19 ноября 2013

НИЯУ МИФИ заключил соглашение о сотрудничестве с Окриджской Национальной лабораторией

НИЯУ МИФИ

14 ноября 2013 года ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов и директор Отдела физики Окриджской национальной лаборатории (Oak Ridge National Laboratory (ORNL), США) Дэвид Дин подписали меморандум о сотрудничестве между нашим университетом и ORNL.

Комментируя событие, Дэвид Дин выразил уверенность, что подписанный документ поможет НИЯУ МИФИ и Окриджской национальной лаборатории совместно работать на разнообразных научных направлениях.

«Этот меморандум поможет исследователям из МИФИ и Окриджа лучше взаимодействовать друг с другом, поможет организации международных совещаний между нашими научными центрами, - сказал он. - Между Окриджем и МИФИ имеется большое пересечение интересов в области ядерной физики и ядерных технологий, материаловедении, суперкомпьютерах и т.д. Я уверен, что подписанное соглашение поможет лучшему развитию отношений между нашими сторонами».

Подготовка меморандума велась одновременно в Окридже и в НИЯУ МИФИ, в работе над текстом документа и его согласованием принимали участие  научный руководитель Межкафедральной лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ Ю.В.Ефременко и непосредственно сам Дэвид Дин.

Как отметил представитель ORNL, меморандум является пока первым шагом в практических взаимоотношениях между Окриджской Национальной лабораторией и НИЯУ МИФИ, но его реализация позволит подготовить следующие уровни более детальных соглашений. По словам Дэвида Дина, с чего хотели бы начать американцы – это с обмена специалистами и с приема студентов МИФИ на летнюю практику, а также организовать и провести совместные научные совещания и встречи.

«Мы хотим начать наше сотрудничество как можно быстрее, чтобы понять те области науки, где перекрываются интересы Национальной лаборатории и МИФИ»,

- заявил Дин.

Программа визита Дэвида Дина в университет также включала посещения исследовательского ядерного реактора, нано-центра, кафедры физики плазмы и лаборатории экспериментальной физики. В рамках рабочей встречи были заслушаны доклады представителей кафедр научных лабораторий НИЯУ МИФИ.

Окриджская Национальная лаборатория — национальная лаборатория Министерства энергетики США. Является самой большой научной и энергетической лабораторией в системе министерства. ORNL расположена вблизи города Окридж (Теннесси) рядом с Ноксвилл. Научные направления ORNL: энергетика, нейтронные исследования,  науки о материалах, высокопроизводительные вычисления, системная биология, национальная безопасность.
В лаборатории установлено несколько мощнейших суперкомпьютеров (в том числе Jaguar и его обновленная версия — Titan) и несколько нейтронных исследовательских установок, в частности, Spallation Neutron Source и High Flux Isotope Reactor.
В ORNL работает более 4,5 тыс. человек, включая 3 тысячи ученых и инженеров. Ежегодно лабораторию посещает до 3 тысяч приглашенных ученых, которые проводят в ней более 2 недель. Около четверти из этих гостей заняты в промышленности.