«Поистине историческим событием» назвала подписание соглашения о создании научно-образовательной национальной ассоциации "Исследовательские установки мега-класса" заместитель министра образования РФ Людмила Огородова.
Документ был подписан в Санкт-Петербурге по инициативе Национального исследовательского центра (НИЦ) "Курчатовский институт" руководителями этого научного центра и ведущих университетов страны. В новую ассоциацию вошли Дальневосточный федеральный университет, Московский физико-техническим институт, Национальный исследовательским технологический университет "МИСиС", Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Национальный исследовательский Томский госуниверситет, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Новосибирский национальный исследовательский университет, Самарский государственный аэрокосмический университет им. Королева, Санкт- Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургским государственный электротехнический университет "ЛЭТИ", Южный Федеральный университет, Воронежский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургским государственный технологический институт, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургским государственный университет аэрокосмического приборостроения.
По словам Огородовой, учебные заведения после долгих слов перешли к делу по сближению научных площадок и университетов, и это может стать прообразом будущей государственной программы в этой области. Современные научные вызовы таковы, что отдельные коллективы не в состоянии поставить прорывную задачу и довести ее решение до конкретного результата, сказала замминистра. Она отметила, что российской науке необходима консолидация сил, ресурсов, кадров, как внутри страны, так и с международными научными центрами, серьезная интеграция в глобальные научные исследования.
Ректор Санкт-Петербургского политехнического госуниверситета (СПБПГУ) Андрей Рудской поддержал инициативу "Курчатовского института" по развитию взаимодействия с вузами в области Мегасайенс (MegaScience). Он подчеркнул, что соглашение позволит регламентировать разрозненную работу коллективов различных российских университетов на мегаустановках в России и в зарубежных научных центрах. Доступ к мегаустановкам в рамках соглашения увеличит как эффективность их использования, так и откроет широкие перспективы интересной практической работы на уникальном оборудовании для студентов, молодых ученых, повысит их научную квалификацию, позволит таким образом сформировать "кадровый резерв" для многих российских научных институтов.
Директор НИЦ "Курчатовский институт", декан физического факультета СПбГУ ПРОФЕССОР Михаил Ковальчук рассказал о новых вызовах и перспективах развития науки на мегаустановках в России и Европе. Также он представил концепцию проекта "Императорское кольцо" как пример интеллектуального партнерства учреждений культуры, науки и образования. На сегодняшний день целью проекта является создание научно-технического и инновационного кластера, обладающего мощным научно-образовательным потенциалом.
Что такое мегаустановки
Установками megascience называют международные исследовательские комплексы, где проводятся уникальные, масштабные эксперименты. Такие установки позволяют добиваться качественных прорывов в фундаментальных исследованиях. Президент РФ Владимир Путин в апреле 2013 года на заседание Совета по науке и образованию в Гатчине сообщил, что Россия участвует в целом ряде таких проектов. Это ускоритель в ЦЕРНе в Швейцарии, экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР во Франции, лазер на свободных электронах в Германии и другие проекты и инициативы. По словам Путина, в 2011 году правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям поручила проработать вопрос о создании установки такого класса и в России.
Представитель НИЦ «Курчатовский институт» Сергей Мазуренко на том же заседании сообщил, что развитие национальной исследовательской инфраструктуры на базе крупных научных мегаустановок идет по трем направлениям. Во-первых, российские учёные имеют доступ к исследованиям, проводимым в крупнейших зарубежных центрах на уникальных современных научных установках. Во-вторых, Россия участвует в создании крупнейших международных установок за рубежом. Примером может служить Большой адронный коллайдер, в запуске которого принимали участие российские специалисты. В-третьих, установки megascience планируется создать на территории России. К настоящему времени выбраны три наиболее продвинутых мегапроекта, готовых к реализации на территории России. Это комплекс ПИК в Гатчине (создание высокопоточного реактора нейтронов), комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжёлых ионов NICA, токамак «Игнитор» – совместно с итальянской стороной (по созданию нового компактного токамака).