30 января 2014

Новое шведское судно для транспортировки РАО и ОЯТ выполнило первый рейс

Новое судно для транспортировки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов шведской «Svensk Kärnbränslehantering AB» (SKB) выполнило первый рейс.

Судно «Сигрид» заменило специальный транспорт «Сигин», который эксплуатировался в Швеции с 1982 года. Решение о строительстве нового судна для транспортировки радиоактивных материалов шведских АЭС и исследовательского центра компании «Studsvik AB» к комплексам по обращению с ОЯТ и РАО в Оскарсхамне и Форсмарке было принято SKB в декабре 2010 года.

Корабль, спущенный на воду на верфи «Damen Shipyards Galati» (DSGa) в октябре 2012 года, построен по проекту нидерландской «Damen Shipyards Gorinchem». По завершении оснащения в начале декабря 2013 года «Сигрид» прибыл в Рингхальс.

21 января судно завершило первую транспортировку ОЯТ АЭС «Рингхальс» в промежуточное хранилище в Оскарсхамне. «Сигрид» превосходит «Сигин» по размерам – 99,5 метров в длину и 18,6 метров в ширину – и приспособлен для перевозки не 10, а 12 контейнеров за один рейс. По информации SKB, причалы шведских АЭС были модернизированы соответственно параметрам нового судна. Согласно планам SKB, являющейся собственником «Сигин», судно будет продано.