25 марта 2014

Представители общественности, Правительства Кировской области и СМИ убедились в безопасности деятельности ФГУП «РосРАО»

21 марта 2014 года в Кирово-Чепецком отделении филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» состоялся технический тур для представителей СМИ, общественных организаций, федеральных и областных органов исполнительной власти.

В рамках мероприятия участники тура ознакомились с текущим состоянием работ по приведению в безопасное состояние объектов, находящихся на площадке Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО», подвергшихся радиационному воздействию в результате прошлой деятельности.

Участники технического тура посетили объекты Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО» и ознакомились с деятельностью лаборатории радиационного контроля, установки по очистке жидких радиоактивных отходов, а также посетили секцию шламохранилища, промышленные площадки и места расположения наблюдательных скважин, созданных для проведения мониторинга недр.

«В 2013 году силам лаборатории радиационного контроля КЧО, было отобрано и проанализировано более 1560 проб: воды, воздуха, почвы, строительных конструкций»,

- рассказала руководитель проектной группы "Реабилитация РОО" ФГУП «РосРАО» И.Р. Константинова.

Для информирования участников мероприятия ФГУП «РосРАО» представило доклады об основных направлениях деятельности предприятия, проводимых работах в рамках выполнения государственного контракта с целью приведения в безопасное состояние радиационно-опасных объектов.

В завершении технического тура для областных СМИ была проведена пресс-конференция с участием директора филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» Балашова А.Л., заместителя главного инженера по ЯРБ Черемушкина В.Н., начальника управления конвенциальных проблем администрации Правительства Кировской области Манина М.Г., который отметил:

«Мы благодарны руководству ФГУП «РосРАО», что оно откликнулось на просьбу правительства Кировской области и данный технический тур состоялся. Подобные мероприятия позволяют снять напряженность и обеспокоенность со стороны населения г. Кирово-Чепецк. Надеемся, что работа с общественностью перейдет на плановую основу».

Справочная информация:

В настоящее время на территории Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО» имеется около 440 тысяч тонн радиоактивных отходов.

В соответствии с проектом по «Приведению в безопасное состояние объектов ФГУП «РосРАО», находящихся на промышленной площадке ОАО КЧХК, подвергшихся радиационному воздействию в результате прошлой деятельности» его реализация предусматривается в два этапа.