10-11 апреля в Москве прошёл IХ Международный Общественный Форум-Диалог «АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ, ОБЩЕСТВО, БЕЗОПАСНОСТЬ - 2014». Организаторами форума выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российская академия наук, Межрегиональная экологическая общественная организация Зеленый крест, Неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского, Международная экологическая общественная организация «ГРИНЛАЙТ», Российский Экологический Конгресс.
Особенностью нынешнего форума-диалога по сравнению с предыдущими стало то обстоятельство, что в нём приняли участие высшие руководители атомной отрасли – председатель Наблюдательного совета ГК «Росатом» Б.В.Грызлов и гендиректор ГК «Росатом» С.В.Кириенко.
Борис Грызлов в своём приветствии к участникам форума-диалога отметил необходимость более активного информирования населения, формирование у населения понимание того, что атомная отрасль является локомотивом высокотехнологичного развития экономики. Грызлов напомнил об основных успехах по состоянию на 2013 год – выигрыш тендеров на строительство АЭС в Финляндии, Иордании и Венгрии и сформулировал 3 основных задачи: 1) разработка АЭС нового поколения (в частности, разработка проекта БН-1200 до конца года); 2) замкнутый ядерный топливный цикл; 3) работа с населением.
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» в своём выступлении сообщил в первую очередь, что основным приоритетом при разработке тех или иных атомных программ является их безопасность, и только затем может идти речь о прибыли и экономических показателях. Что же касается положения дел с безопасностью ядерных объектов, Кириенко привёл статистику ВАО ЕЭС. Основным показателем является количество срабатывания систем защиты АЭС на 7000 часов работы энергоблока, что соответствует примерно году эксплуатации энергоблока. Для Московского центра ВАО АЭС (объединяющего АЭС, построенные по советским и российским проектам) этот показатель составляет 0,23. Для сравнения – по Атлантскому центру ВАО АЭС (Западное полушарие) этот показатель составляет 0,41, по Токийскому центру (Азиатско-Тихоокеанский регион) – 0,58, по Парижскому центру (Западная Европа) – 0,74.
«Сегодня общепризнано, что российские АЭС – самые безопасные в мире»,
- сделал вывод глава Росатома.
Кириенко также рассказал об основных мероприятиях по повышению безопасности ядерной энергетики за прошедший год. Одним из основных мероприятий стали работы по модернизации графической кладки на 1-м энергоблоке Ленинградской АЭС
Еще одно направление работы, вызывающее особый интерес общественности - ситуация с ОЯТ. Кириенко напомнил о том, что на ГХК было построено уникальное не имеющее аналогов в мире «сухое» хранилище ОЯТ для реакторов РБМК. Первым был начат вывоз с Ленинградской АЭС, начинается с Курской АЭС. За прошлый год было вывезено 1700 ОТВС, плана на 2014 год – 3000, затем – по 5000 ОТВС в год с выходом на уровень разделки 12 ОТВС в сутки. Как отметил Кириенко, теперь «проблема критичности переполнения хранилищ ОЯТ ликвидирована».
Следующее направление – строительство АЭС. 2014 год станет рекордным по количеству пусков (БН-800 на Белоярской АЭС, первый блок Нововоронежской АЭС-2 и третий блок Ростовской АЭС). При этом строительство Ростовской АЭС идёт с опережением графика – планировался его запуск на 2015 год, теперь перенесён на 2014 год.
Как сообщил Кириенко, показателем прочности позиций на мировом атомном рынке является объём контрактов на предстоящие 10 лет. По состоянию на 2013 год этот показатель для Росатома составил 73,5 млрд долларов (включая топливные контракты), план на 2014 год – 98 млрд.
Ещё одно принципиальное направление в области проблем ЯРБ – вопросы «наследия». Кириенко сообщил, что практически решена задача утилизации выведенных из флота АПЛ: из 201 АПЛ утилизированы 194 (119 – в Мурманской области и 75 – на Дальнем Востоке), в 2016 г. утилизация окончательно завершится. Ещё один важный плюс –создана вся инфраструктура, необходимая для утилизации судов и АПЛ – и в будущем, когда возникнет необходимость в их утилизации, то можно сразу же её использовать.
«Задачей ФЦП ЯРБ на 2008 год и на период до 2015 года было ликвидировать все риски, и это сделано, а задачей ФЦП на следующий период до 2025 года (ФЦП ЯРБ-2) должен стать переход на системную работу»
– резюмировал гендиректор Росатома. Отметив, что сейчас основным направлением по ЯРБ является создание системы по обращению с НАО и САО, Кириенко отметил особую необходимость налаживания взаимодействия с общественностью. Он напомнил о ряде регионов (Дальний Восток, Республика Коми, Челябинская область), где те или иные силы из предвыборных или каких-либо иных политических соображений пытались разжигать радиофобные настроения в связи с планами строительства объектов по обращению с РАО. Для предотвращения подобных ситуаций достаточно в первую очередь разъяснять людям подробности программы по обращению с РАО и её безопасность.
«Напомню, что вклад Росатома в общую дозовую нагрузку жителей России составляет всего лишь 0,04%»,
- отметил Кириенко.
Глава Росатома напомнил о программе российско-американского сотрудничества в области конверсии исследовательских реакторов в различных странах (замена высокообогащённого уранового топлива на низкообогащённое). За период действия этой программы было возвращено около 2 тонн высокообогащённого уранового топлива, в 2014 году планируется возврат 90 кг. На днях было подписано соглашение с Узбекистаном о возврате топлива исследовательского реактора. Уникальность данной операции в том, что впервые планируется вывоз жидкого топлива (общий объём 30 л, в т.ч. 5 кг ВОУ).
Кириенко напомнил цифры затрат на обеспечение ЯРБ в России. Только за последние 3 года эти цифры выросли почти в 2,5 раза: с 10,7 млрд рублей в 2011 году до планируемых 24,1 млрд рублей в 2014 году.
Научный руководитель ОАО «НИКИЭТ» и проекта «Прорыв» Евгений Адамов выступил с докладом «Безопасность ядерной энергетики: вчера сегодня, завтра», где отметил, что атомную энергетику можно считать самой безопасной отраслью не только энергетики, но и промышленности в целом. Что же касается известных аварий («Три Майл Айленд», Чернобыль, Фукусима), то их восприятие в общественном сознании часто бывает далёким от реальности и наибольший ущерб здоровью населения, который они причинили – не столько физический, сколько психологический. Адамов привёл интересные данные социологических опросов, респонденты которых сообщали, каково, на их взгляд, количество жертв было во время известных случаев атомных катастроф. И если, например, в случае с бомбардировкой Хиросимы в 1945 году реальное количество жертв (210 тысяч человек) примерно совпало с представлениями в массовом создании (средняя названная цифра – 300 тысяч), то в случае Чернобыля респонденты называли цифру в среднем 40 тысяч человек при реальном количестве погибших 31 человек и впоследствии преждевременно умерших 134 человек среди ликвидаторов аварии и при нулевой смертности среди населения (источником же называемой иногда цифры про «8 миллионов жертв Чернобыля» стал законопроект, относивший к пострадавшим от аварии всех жителей территорий, затронутых чернобыльскими выбросами). Аналогичной является статистика и по другим ядерным авариям. В ответ на возражения представителей «зелёных», пытавшихся оспаривать приведённые цифры, Адамов отметил, что «можно корректировать цифры в разы, но не на порядки». Он также добавил, что, по данным статистики, продолжительность жизни участников ликвидации чернобыльской аварии не отличается от средней продолжительности жизни в регионе их проживания, и зависит в первую очередь от уровня медицинского обслуживания.
Адамов привёл цифры, подтверждающие неизбежность дальнейшего развития атомной энергетики. Если в 2000 году среднемировое потребление электроэнергии составляло 250 Вт на человека при численности населения 6 млрд, в 2011 году – уже 285 Вт на человека при численности населения в 7 млрд, то в 2050 году, по оценкам, численность населения мира составит 9 млрд человек при увеличении среднемирового потребления как минимум до нынешнего европейского уровня в 4 кВт на человека.
«Никакие традиционные источники энергии не справятся с этим, поэтому дальнейшее развитие ядерной и термоядерной энергетики неизбежно, и вопрос заключается лишь в том, как обеспечить их безопасность»,
- резюмировал Адамов.
По его словам, для решения этой задачи был создан проект «Прорыв», в основу которого были положены следующие пункты. Во-первых, проект должен быть разработан таким образом, чтобы даже при самой тяжёлой аварии были бы исключены выход радиоактивности за пределы площадки и эвакуация населения. Во-вторых, экономический ущерб от аварии в любом случае не должен превышать стоимость объекта. Адамов напомнил, что основной причиной 4 из 6 крупных атомных аварий (за исключением Уиндскейла и Чернобыля) стала потеря охлаждения, поэтому при проектировании АЭС следующего поколения такой вариант должен быть исключён. В качестве примера технологии решения этой проблемы Адамов назвал бассейновую схему, применяемую в реакторах на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем.
Член Общественного совета ГК «Росатом» Владимир Грачёв в своём докладе сравнил экологическую эффективность различных видов энергии. Так, например, угольная энергетика, до сих пор лежащая в основе энергетики целого ряда промышленно развитых стран (таких, как Китай или Германия) – это наиболее грязная энергетика из всех возможных. То же самое относится и к модному в последнее время сланцевому газу, добыча которого наносит непоправимый ущерб природе (добывать его можно только путём гидроразрыва пластов под давлением 300 атмосфер со всеми экологическими последствиями). Нефть и газ тоже принципиально не решают экологических проблем, не говоря уже о том, что «топить нефтью – это всё равно, что топить ассигнациями».
«Были проведены исследования потенциальной продолжительности жизни населения, проживающего около различных объектов производства электроэнергии, и наибольшая длительность оказалась у населения, проживающего в окрестностях АЭС»,
- отметил Грачёв. По его словам, в перспективе неизбежно развитие сначала ядерной, а затем и термоядерной энергетики.
Грачёв напомнил, что уже сейчас большинство потребляемой человечеством энергии имеет термоядерное происхождение, т.к. в основе практически всех видов энергетики лежит энергия Солнца, которое является природным термоядерным реактором, и задача – научиться этой энергией управлять. После освоения термоядерной энергии, по словам Грачёва, следующим шагом станет освоение внутрненней энергии вещества, и состоявшееся в 2013 году открытие бозона Хиггса стало первым шагом к этому.
В рамках пленарного заседания состоялось подписание соглашения между АТР АЭС и региональными исполкомами Минской и Гродненской областей Белоруссии.
10 и 11 апреля форум- диалог продолжил свою работу в формате секционных заседаний: «Обеспечение безопасности как приоритет развития атомной отрасли», «Технологии безопасности атомной энергетики», «Атомные города – территория безопасности и общественного диалога», «Участие общественности – гарантия безопасности атомной отрасли» и «Социальные аспекты безопасности атомной энергетики».
Комментарии экспертов:
Александр Харичев, начальник управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом»: «Надо говорить на понятном для общества языке»
«Во время работы секции «Атомные города – территория безопасности и общественного диалога. Международный опыт» состоялся очень интересный обмен мнениями. Сравнив выступления наших французских и финских коллег и мэров российских «атомных» городов, мы пришли к выводу, что способы взаимодействия с общественностью фактически универсальны и идентичны для всех стран, с учётом, естественно, некоторых нюансов. Все сходились во мнении, что лучший способ преодоления различного рода фобий – это разного рода экскурсии, технические туры, информационная работа. При этом информационная работа по взаимодействию между населением и отраслью должно быть понятным. Надо говорить на понятном языке, чтобы любой человек понимал мог понимать сложные технические термины.
Во время работы секции была дискуссия о том, в какой форме проводить общественные обсуждения. Некоторые настаивали, что наилучшей формой является референдум, а финские и французские коллеги говорили, что, хотя у них референдумы возможны, но не используются, а более эффективны общественные обсуждения в режиме «шаг за шагом» - когда проходит серия круглых столов, слушаний, общественных дебатов, и разъяснение идёт доскональное, точное, длинное, долгое.
Были высказаны предложения по корректировкам закона №190 «Об обращении с РАО». Я согласен, что закон нуждается в уточнении с точки зрения того, что должна быть прописана ответственность не только Национального оператора, но и региональных и муниципальных властей, во избежание возникающих иногда в регионах попыток политизации этой темы. На региональном уровне при этом часто возникают проблемы с проектами захоронения ПЗРО, связанные часто с региональными политическими кампаниями.
В ходе работы секции были и дискуссии и по ряду технических вопросов проектирования и эксплуатации ПЗРО. Думаю, что эти дискуссии были полезны всем, т.к. были услышаны разные точки зрения».
Сергей Барановский, заместитель председателя Общественного совета Росатома, президент российского "Зелёного креста": «В число участников диалога нужно включать представителей СМИ»
На нынешнем форуме-диалоге были весьма достойно представлены и гражданское общество, и Росатом, и научное сообщество. Были очень разноплановые выступления как общественников, так и учёных, каждый раз можно услышать полярные мнения, имеет место дискуссия, что, на мой взгляд, весьма полезно.
На каждом из форумов-диалогов, который в этот раз был уже девятым по счёту, я являюсь модератором секции «Участие общественности – гарантия безопасности атомной отрасли». Из прозвучавших выступлений хотелось бы особо отметить, выступление председателя первого и единственного пока регионального общественного совета С.Н.Жаворонкина из Мурманской области, который рассказал о проблемах, которые они решают, и это великолепный пример для страны, т.к. во всех регионах имеются проблемы. Многие выступавшие из регионов говорили, что им недостаёт информации. И для того, чтобы проблемы решать, и создаются общественные советы на местах, причём именно по инициативе снизу. Такой опыт уже имеется в других странах, например, во Франции и в США, где «комиссии общественных советников», которые создаются не только на государственном и региональном уровне, но и на уровне муниципальных образований. Опыт Мурманска говорит о том, что нужно создавать общественные советы не только в регионах, но и в муниципальных образованиях, чтобы быть в контакте с обществом.
Ещё один доклад, который я хотел бы отметить – это Алёна Михайловна Яковлева, которая подняла серьёзный вопрос, касающийся роли СМИ в отношениях с общественностью. Возрастает роль СМИ в 21 веке и становиться чем дальше, тем выше и нам нужно включать в число участников диалога не только общественные организации и научных работников, но и СМИ, разные – электронные, печатные и др.
Александр Никитин, член Общественного совета Росатома, руководитель ЭПЦ «Беллона»: «Целесообразно сформировать информационную систему по обращению с РАО»
В настоящее время одним из направлений деятельности Ростома, вызывающим наиболее общественный резонанс, является создание системы обращения с РАО и проекты строительства ПЗРО в ряде регионов.
Эти вопросы были обсуждены как на состоявшемся 10-11 апреля форуме-диалоге, так и ранее на Общественном совете. Было признано целесообразным создать рабочую группу с участием как Национального оператора и РосРАО, так и представителями общественности, которая была бы проводником информации для существующих общественных организаций.
В этой области целесообразно сформировать информационную систему, в рамках которой определить порядок обнародования этой информации (через интернет или каким-либо иным образом), установить, к кому обращаться, с какой информацией, чтобы не было разногласий в имеющихся сведениях. Известно, что в информационном поле есть много всяких инсинуаций, недопонимания и т.п, поэтому давайте по всем связанным с этим вопросам, до последней стадии (захоронения) общаться на эту тему.
Сергей Райков, директор Департамента ЯРБ и организации лицензионной и разрешительной деятельности госкорпорации «Росатом»: «Основным посылом нашей деятельности является безопасность»
«Основным посылом и основой деятельности Госкорпорации «Росатом» является безопасность, и всю свою деятельность мы начинаем с этого. Поэтому я хотел бы выразить благодарность организаторам форума-диалога в первую очередь за то, что была сформирована секция под названием «Обеспечение безопасности как приоритет развития атомной отрасли».
В ходе работы секции был заслушано 9 очень интересных докладов, касавшихся различных аспектов обеспечения безопасности отрасли. Очень интересный доклад Ростехнадзора об обеспечении безопасности в правовом поле, прекрасные доклады федеральных органов исполнительной власти и Госкорпорации, учебных заведений, которые предоставили информационную картину, где в можно получить дополнительные знания в области обеспечения безопасности.
Общественный форум не может быть без диалога и без острых углов, потому что он для этого и собирается. Мы приходим пообщаться, задать вопросы, возможно, высказать критику. Это очень хорошая платформа для обсуждения наболевших вопросов. У нас получился живой диалог со между А.В.Яблоковым и Р.В.Арутюняном, включившей всех в обсуждение. Мне понравилось выступление о поездке в заказник, где живые существа живут и прекрасно себя чувствуют, хотя радиационные поля там достаточно нестандартные и повышенные. Из этого делаются выводы. И таких интересных информационных блоков было немало.
Проведение форумов подобного формата нам нужно. И, конечно, хотелось бы, чтобы проводить не 1 раз в год, а почаще и побольше. Я сам, как руководитель департамента ЯРБ в госкорпорации, многое для себя почерпнул. Мы получили возможность живого общения, и это самое главное».
Анатолий Назаров, заместитель председателя Общественного совета Росатома: «Важно уделять внимание социальным аспектам ядерной безопасности»
«В числе результатов прошедшего 9-го международного форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность» хотелось бы отметить то, что впервые была выделена отдельная секция, рассматривающая социальные аспекты ядерной безопасности. Мы часто говорим о безопасности самих радиационно опасных объектов, но есть безопасность и атомной энергетики в целом, включая её социальные аспекты. Концепцией социальной безопасности является научное направление, которое было впервые создано в 1989 году академиком Дмитрием Лихачёвым в его работе «Экология и культура». В ней было отмечено, что та экология, которая изучает биологические особенности деятельности человека - это недостаточно, нужно изучать и ту экологию, которая создаётся трудом и деятельностью самого человека и предшествующих поколений. Т.е. единство человека не только с природной средой, а и со своей собственной, включая культуру, и назвал «нравственная экология».
В совершенно блестящем докладе Р.М.Алексахина были сообщены новые данные по анализу и территории Фукусимы, и территории Чернобыля, которые показали, что последствия радиационных катастроф с точки зрения воздействия на социум. Очень важный аспект в экологии культуры относится к эколого-образовательному процессу, который всегда является именно социально-образовательным и должен воспитывать новую компоненту и раскрывать глаза на современные трудности мира.
Я бы хотел также отметить выступления наших гостей из других стран. У нас выступала представительница Китая с очень важным и значимым докладом о культуре безопасности в КНР. У них сформировалось целое направление, которое активно развивается. Очень интересным был доклад нашего гостя из Кубы Археля Кальсинеса, который выступал с характеристикой системы раннего предупреждения, и на примере аварии в Фукусиме.
Проведение первой секции, посвященной только социальным проблемам безопасности атомной энергетики, по данным, по выступающим – оно было продуктивным. Поэтому мы предлагаем, чтобы это направление рассматривалось и на следующих форумах».
Альберт Васильев, главный научный сотрудник ОАО «НИКИЭТ», член Общественного совета Росатома: «Российская система безопасности АЭС стала эталонной в мире»
«На секции «Технологии безопасности атомной энергетики» Владимир Асмолов выступил с великолепным докладом про базы знаний как гарант обеспечения безопасности. Ядерные технологии – это самые совершенные технологии конца прошлого века, и я хорошо помню настроения физиков и других специалистов, когда атомная отрасль начиналась, велись разработки зарядов и реакторов. Это был оптимизм, мы думали, что стали как боги, но жизнь нас постепенно ставила на место, многое понималось. Как говорится, «правила безопасности пишутся кровью», их надо знать. И проблемы случаются не только из-за пренебрежения ими, но и из-за незнания и непонимания многих вопросов.
Асмолов в своём докладе хорошо рассказал путь решения этой проблемы, в результате чего российская система безопасности АЭС стала эталонной в мире, мы делаем то, чего пока не делают другие. Самая страшная авария – это разгон самоподдерживающейся реакции на мгновенных нейтронах. Чтобы этого не было, надо, чтобы стержни управления остановили начавшуюся реакцию. На Фукусиме этот рубеж был остановлен. Но затем начинается следующий рубеж защиты: это матрица (она не должна расплавиться), это оболочки твэлов, корпус реактора – и каждый этот рубеж должен быть защищён. Подробно было описано, как это делается. Детали всех вариантов аварий с расплавом топлива, даже, казалось бы, совершенно невероятных, были смоделированы на исследовательских реакторах. Проведено очень много экспериментов, налажено сотрудничество с другими странами. Следующий шаг – освоение численного моделирования аварийных ситуаций, которое обходится дешевле. Об этом рассказал в своём докладе директор ИБРАЭ РАН Леонид Большов, напомнивший, что благодаря этим кодам предсказывал ход развития фукусимской аварии, и эти прогнозы оправдывались.
Про безопасность реактора обычно говорят тогда, когда он работает. Но и на этапе проектирования, и на этапе строительства надо отслеживать любые отступления от тех правил, которые могут привести к какой-то аварии. При эксплуатации станции то же самое: безопасность превыше всего. Я в своём выступлении сказал, что на первых наших реакторах, которые были предшественниками РБМК, перед оператором стоял маленький плакатик: «Любое несанкционированное отступление от технического регламента преследуется в уголовном порядке». Если бы такой же плакат был на 4-м блоке в Чернобыле, то аварии бы не было.
Валерий Меньщиков, член Общественного совета Росатома: «Росатом стал значительно более открыт для общественности»
Состоявшийся форум-диалог – важное событие для взаимодействия между атомной отраслью и общественности с точки зрения открытости своей деятельности для общества. В последние годы в деятельности Росатома наблюдаются значительные позитивные подвижки в этом направлении. Например, во время нашего последнего визита в Мурманскую область не было такого, чтобы нам не дали любую интересующую нас информацию по всем объектам, на которых мы были (губа Андреева, Сайда), что раньше было за высшим пределом закрытости. Здесь, несомненно, очень большой шаг со стороны структур Росатома, и, главное, здесь готова почва для диалога на базе Общественного совета Росатома.
Хотелось бы высказать ряд предложений. При подготовке следующего форума-диалога необходимо, как это и бывает на конференциях, заранее обнародовать список состава Программного комитета с указанием, кто за какое направление отвечает. Также есть пожелание к тем подразделениям Росатома, которые ответственны за политику диалога и за связи с регионами, принимать более активное участие вместе с нами в технических турах, где, с моей точки зрения, идёт полное раскрытие информации, кроме, естественно, секретной.
Также ещё вывод, который следует сделать по итогам обсуждения – что в тех случаях, когда имеется план строительства ядерного объекта, то необходимо иметь альтернативные варианты на случай, если реализация первоначального проекта окажется невозможным. Экологам следует вносить свои предложения и участвовать в обсуждении, а не только концентрироваться на борьбе с Росатомом.