8 мая 2014

Новый губернатор Челябинской области намерен покончить с кризисом власти в Озёрске

В канун первомайских праздников подвел первые итоги своей работы исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский. Поводом  для пристрастного анализа достижений и промахов стали  традиционные 100 дней во власти: именно такой отрезок времени прошел с 15 января 2014 года, когда в Кремле был подписан соответствующий указ и гендиректор Магнитогорского металлургического комбината приступил к руководству регионом.

Комментируя деятельность экс-губернатора Михаила Юревича, новый губернатор отметил:

"Юревич с проблемными территориями вопросы решал кардинально. Ошибся только с Озерском — не стоило менять уважаемого всеми сити-менеджера Виктора Трофимчука на Евгения Тарасова, в итоге проворовавшегося. Зато остальные решения оказались верными".

Тандем «Трофимчук-Калинин» пришел к власти на муниципальных выборах в Озерске в марте 2010 года. Город, измученный многолетними дрязгами между главой округа и Собранием депутатов (Сергеем Чернышевым и Валерием Борцовым), ждал от победителей позитива, негромкой повседневной работы во благо его жителей. Сити-менеджер Виктор Трофимчук, оставивший ради хлопотной должности более высокооплачиваемый пост заместителя гендиректора ПО «Маяк», был готов к ожидавшим его трудностям.

В союзе с главой округа Александром Калининым (и в спорах, разумеется, но в тех, в которых рождается истина) он взялся за решение застарелых проблем «сороковки». Летом 2010 года были расширены и оборудованы автостоянки в нескольких крупных дворах, отремонтирована проезжая часть проспекта имени Карла Маркса и улицы Кыштымской, устранена серьезная авария на коллекторе, начато благоустройство пруда. Планов было громадье, и можно не сомневаться в том, что постепенно их удалось бы реализовать. Для этого у команды Виктора Трофимчука имелось все необходимое: опыт, желание, энтузиазм, поддержка со стороны главы округа и депутатов. Не хватило только одного – взаимопонимания с правительством региона.

В апреле 2010 года губернатором Южного Урала стал мэр Челябинска Михаил Юревич, более известный как бизнесмен и создатель пищевого холдинга «Макфа». Во время первого же визита в Озерск он дал понять, что не испытывает пиетета перед крупной промышленностью вообще и атомной индустрией в частности. Производственники такого масштаба, как Виктор Трофимчук, откровенно раздражали Юревича. Тем не менее, надежда выстроить деловые  отношения в интересах ЗАТО оставалась, но такая перспектива, похоже, не устроила нескольких персон из ближайшего окружения губернатора, имевших свои виды на бюджетные возможности закрытого города. Судя по всему, с  их подачи в глазах Юревича был сформирован образ врага в лице упрямого озерского сити-менеджера, который не желал авансировать невыполненные работы дорожного строительства, пытался вникнуть в детали проекта «Чистая горячая вода» и утверждал, что предложенная схема не даст желаемого результата. Кстати, сам Юревич так ни разу и не встретился с неугодным главой администрации. У него ни на секунду не возникло желания составить собственное впечатление о руководителе одного из самых больших городов вверенной территории, познакомиться с его точкой зрения. Видимо, ему было достаточно мнения абсолютно необъективных наперсников: то ли он бесконечно доверял им – и не проверял, то ли тоже был в деле (в доле?). Даже вердикт об отставке Юревич не удосужился сообщить Трофимчуку лично. Высочайшую волю он передал через генерального директора ПО «Маяк» Сергея Баранова, безуспешно пытавшегося защитить своего ставленника.

Выслушав гендиректора, Виктор Васильевич понял, что работать ему не дадут ни при каких обстоятельствах. Более того, город при сити-менеджере «нон грата» окажется в опале, под любым предлогом будет лишен субсидий и всяческой поддержки (спустя полтора года после ухода Трофимчука у Озерска появится возможность узнать, как это происходит). Так, под колоссальным давлением было принято решение уйти в отставку.

Но в еще более тяжелом положении остался оставленный им не по собственному желанию город. Когда Трофимчук был еще на посту, губернаторская свита привезла сюда из Магнитогорска Евгения Тарасова – на смотрины. После отставки Трофимчука подходящую кандидатуру осталось только легализовать. Для этого от имени губернатора разговаривали с каждым отдельно взятым депутатом, взывая к его чувству ответственности за Озерск. Ради мира и взаимопонимания с губернаторской командой, озерчане проголосовали за Евгения Тарасова. Чем это закончилось, известно в городе всем. Из бюджета муниципального предприятия – ММПКХ – уведено более 22 млн рублей. Евгений Тарасов, Валентин Гунин и Константин Новиков получили реальные сроки, еще три человека наказаны условно.

Затем область и ЗАТО сошлись на кандидатуре председателя планово-бюджетной комиссии Собрания депутатов округа Александра Федорова. Третья попытка найти Озерску сити-менеджера обернулась настоящей трагедией: благополучно избранный 26 декабря претендент скоропостижно скончался в первый день нового года.

Местная газета "Озерский вестник" отмечает:

"Если исходить из этих позиций, то Озерску при Борисе Дубровском стало легче дышать.  Город однозначно вычеркнут из черного списка, да и самого черного списка, похоже, не стало. Исполняющий обязанности губернатора может спросить, но готов и  помочь, поддержать. Он с уважением относится к атомщикам, видит в ЗАТО Росатома огромный, еще не использованный областью потенциал. Дубровский во все вникает сам. Невозможно представить, что он отстранит от должности главу, не изучив народного мнения,  не выслушав его самого – просто по навету. Все это внушает надежду на то, что наступят, наконец, лучшие времена. И для Южного Урала, и для Озерска, и для каждого из жителей опорного края державы. Как ни крути, Озерск был и остается одним из самых мощных оплотов этого края".