25 июня 2014

Путин обсудил с главой Курчатовского института развитие ядерных технологий

Президент РФ Владимир Путин обсудил с руководителем Курчатовского института Михаилом Ковальчуком новую трехлетнюю программу развития.

В ходе встречи в Кремле в понедельник В.Путин напомнил, что в рамках предыдущей трехлетней программы государство ежегодно выделяло по 6 млрд рублей.

Глава государства поинтересовался, каковы результаты ее реализации.

По словам М.Ковальчука, ядерные технологии и атомная энергетика по-прежнему остаются "важнейшими приоритетами" института.

"Но за прошедшие годы нам удалось сформулировать новый тренд, новое прорывное направление, связанное с развитием конвергентных технологий",

- сообщил М.Ковальчук, пояснив, что речь идет о создании природоподобных систем и материалов.

В.Путин со своей стороны напомнил, что был в институте около года назад, когда институту передали еще несколько научных площадок, и поинтересовался, каковы результаты этого слияния.

"Это позволило объединить потенциал крупнейших междисциплинарных институтов страны (в сфере ядерной энергетики). Позволило начать глубинную координацию всей деятельности",

- рассказал глава института.

М.Ковальчук также отметил, что за последние годы "Россия стала неотъемлемой частью международного научного ландшафта".

По его словам, речь идет об участии нашей страны в реализации четырех крупнейших международных проектов: ИТЭР, ЦЕРН и двух проектов в Германии, где создан лазер на свободных электронах (Гамбург), а также ускоритель тяжелых ионов.

"Россия вкладывает в эти проекты около 2,5 миллиарда евро",

- отметил глава Курчатовского института.

Он подчеркнул, что в основе ИТЭР лежат советско-российские изобретения, а идея лазера на свободных электронах также принадлежала советским и российским ученым.

В итоге, по его словам, Россия стала вторым после Германии финансовым партнером в рамках этих четырех международных проектов.