17-19 сентября 2014 года делегация Общественного совета Росатома посетила Архангельскую область, где приняла участие в конференции «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата» и совершила технический тур в Северодвинск.
В ходе поездки в Северодвинск, состоявшейся 17 сентября, представители Общественного совета посетили «Центр судостроения «Звездочка» и ОАО ПО «Севмаш». На ОАО «ЦС «Звездочка» члены Общественного совета побывали на объектах инфраструктуры, позволяющих проводить комплексную утилизацию АПЛ с соблюдением всех требований по радиационной, химической и экологической безопасности: береговой комплекс выгрузки отработавшего ядерного топлива, площадку временного хранения транспортных контейнеров для ОЯТ, комплекс по переработке жидких и твердых РАО. В настоящее время на предприятии выполняются работы по подготовке к выгрузке отработавшего ядерного топлива из реактора АПЛ класса «Папа». Участники тура смогли посетить пункт управления выгрузки ОЯТ и увидеть подготовительный процесс демонтажа крышки реактора. Ознакомились с действующей на предприятии автоматической системой контроля радиационной обстановки (АСКРО), данные из которой поступают в режиме реального времени в администрацию города и области, МЧС и Госкорпорацию «Росатом».
В ходе визита на ОАО ПО «Севмаш» члены Общественного совета также осмотрели производственную территорию ОАО ПО «Севмаш», встретились со специалистами предприятия и обсудили ядерно-радиационную обстановку в регионе и технические особенности перевода хранилища твердых радиоактивных отходов «Миронова гора» в экологически безопасный объект.
18-19 сентября в Архангельске делегация приняла участие в Х Северном социально-экологическом конгрессе, в рамках которого прошла конференция «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата. С вступительными докладами на пленарном заседании выступили академик РАН Валерий Черешнев, рассказавший о перспективах и приоритетах долгосрочного развития северных регионов, и советник президента РФ Александр Бедрицкий. Представители научных институтов РАН отметили необходимость уделять внимание проблемам изменения климата, в первую очередь применительно к арктическому региону, а также представили соответствующие программы по развитию северных территорий России.
В рамках Конгресса прошли секции «Современное состояние климата в арктических регионах и прогноз его изменения в XXI веке», «Системы наблюдений в морской Арктике», «Оценка состояния экосистем и ландшафтов арктических морей», «Исследование и освоение углеводородных ресурсов шельфа арктических морей», «Проблемы образования по вопросам глобального изменения климата», «Опыт энергоменеджмента северных стран в условиях изменения климата», «Влияние климатических изменений на отрасли экономики в арктическом регионе» и «Адаптация жителей северных территорий к климатическим изменения в Арктике».
19 сентября состоялся круглый стол под председательством члена Общественного совета Росатома Владимира Грачёва и начальника отдела ГК «Росатом» по координации и реализации международных программ Анатолия Григорьева на тему «Обеспечение экологической и радиационной безопасности Арктики с учетом последствий осуществления предыдущей хозяйственной деятельности и реализации оборонных программ в регионе». В его рамках были рассмотрены вопросы международного сотрудничества в обеспечении ЯРБ в Арктическом регионе, утилизации судов атомного флота, реабилитации территорий, радиационного мониторинга и подготовки кадров в этих областях и отмечена значительная роль международного сотрудничества и, в первую очередь, в рамках программы «Глобальное партнёрство».
В своем вступительном докладе Анатолий Григорьев рассказал об истории и основных результатах международного сотрудничества по повышению ядерной, радиационной и экологической безопасности в Арктическом регионе. Согласно выступлению Анатолия Владимировича, международное сотрудничество позволило значительно сократить сроки решения проблем накопленного «ядерного наследия», а именно:
- существенно улучшены радиационные условия содержания и обращения с ОЯТ и РАО на всех объектах;
- утилизированы все 120 АПЛ, выведенные из эксплуатации;
- размещено на длительное береговое хранение 64 реакторных отсека;
- построен региональный центр по обращению и временному хранению РАО;
- ликвидированы две аварийные реакторные установки;
- демонтированы с арктического побережья РИТЭГи;
- проведено обследование затопленных в акватории Арктики объектов.
Первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Виктор Коваленко подчеркнул первоочередные задачи на предстоящий период. Наиболее актуальные из них – удаление из Северо-западного региона накопленных РАО и ОЯТ, завершение формирования и постановки всех реакторных блоков на долговременное хранение, утилизация судов АТО, подъём затопленных и затонувших судов, в первую очередь тех, которые имеют ядерное топливо.
«Наша главная задача – извлечь уроки, и в будущем, как при оборонной деятельности, так и при добыче сырья, не допустить тех проблем, которые у нас были»,
- резюмировал Виктор Коваленко.
Сергей Барановский, заместитель председателя Общественного совета Росатома: «Технический тур даёт нам уникальную возможность получить информацию из первых рук»
Как и в любом другом техническом туре, где бы мы ни были, мы прислоняемся прежде всего к реальной жизни. И это очень помогает нам в работе, причём наиболее полезны такие технические туры не столько для профессионалов, а сколько для тех членов Общественного совета, которые представляют гражданское общество. Для людей, которые занимаются работой с населением, общаются с людьми, должны отвечать на их вопросы, даже не будучи специалистами, это очень важно.
Технический тур даёт нам уникальную возможность получить информацию из первых рук. Всё-таки мы посещаем передовые предприятия, видим то, что находится в развитии. Я с удовольствием констатировал, как наши грамотные эксперты, задавая вопросы производственникам, заставляли их задуматься об экологических вопросах.
Альберт Васильев, член Общественного совета Росатома: «Нынешнее освоение Арктики – это всерьёз и надолго»
Лично я ранее неоднократно посещал Центр судоремонта «Звёздочка», и по итогам нынешнего технического тура могу констатировать, что происходят улучшения, растёт квалификация персонала, люди заняты работой, приобретают опыт. Думаю, это позитивно скажется на стоимости утилизации АПЛ, реально начато решение проблем «ядерного наследия», специалисты стремятся уменьшить количество РАО. Было очень приятно видеть начало работ по АПЛ «Папа», которую довели наконец до состояния, когда можно начать выгрузку топлива из первого реактора.
Очень хорошее сложилось впечатление от визита на «Севмаш», это всегда была серьёзная организация, и приятно, что сейчас они возрождают мощь нашего подводного флота.
Состоявшаяся конференция также показалась мне очень интересной, радует, что в числе её участников было много молодых специалистов с высоким уровнем докладов. Единственный недостаток, на мой взгляд, в том, что среди специалистов по изменению климата продолжает господствовать теория глобального потепления, в то время как по нашим расчётам, мы, наоборот, вступаем в период похолодания. И здесь очень важна будет роль Росатома, поскольку освоение Арктики в период похолодания требует не только ледоколов, но и подлёдного флота.
Во-вторых, для освоения всего Севера требуется энергетика, и здесь большое поле деятельности для Росатома. Мы могли бы создать агробиокомплексы, которые использовали бы сбросовое тепло реактора, и тогда бы всем стало ясно, что нынешнее освоение Арктики – это всерьёз и надолго.
Валерий Меньщиков, член Общественного совета Росатома: «За последние 10-12 лет проделан просто гигантский скачок»
Состоявшийся технический тур – это для меня уже второй визит в Архангельский регион. Первый раз я был в этом регионе в то время, когда главной проблемой была Миронова гора, которая производила ужасное впечатление, хотя и была песчинкой по сравнению с прочими проблемами оборонного наследия. Когда же мы начали работать в Общественном совете, мы поняли масштаб стоящих задач. А в нынешнем техническом туре мы посмотрели на начальную стадию утилизации АПЛ, с моей точки зрения, гораздо сложнее и научно интереснее, чем, например, утилизация ракет.
В Северодвинске мы побывали на двух предприятиях и по итогам визита я могу констатировать, что за последние 10-12 лет проделан просто гигантский скачок в области обеспечения и ядерно-радиационной, и экологической безопасности. И эти два предприятия показывают гигантскую культуру и инженерную подготовку, создание уникальных, нигде в мире не существующих технологий и сооружений. Опыт показал, что принятое в 1998 году решение о передаче вопросов утилизации АПЛ от Министерства обороны к Минатому оказалось абсолютно правильным шагом и положило начало кардинальному решению проблемы.
Алена Яковлева, член Общественного совета Росатома: "Обсуждаются проблемы по которым еще нет готовых решений"
В арктическом регионе создана уникальная инфраструктура по безопасному обращения с ОЯТ и РАО и утилизации АПЛ, обеспечивается автоматизированный контроль и мониторинг всех ядерных объектов и накоплен большой положительный практический опыт по реализации программ ядерного наследия.
Считаю важным совмещение технического тура с 10-м социально-экологическим конгрессом. В рамках конгресса состоялся круглый стол по обеспечению радиоэкологической безопасности Арктики, на котором присутствовало много специалистов, ученых, студентов и представителей общественности, где были заслушаны как сообщения о достигнутых результатах в Северо-западном регионе, так и обсуждены те проблемы по которым еще нет готовых решений. Речь идёт о подъёме затопленных и затонувших судов атомного флота в морской Арктике. Решение этих задач поможет окончательно решить проблемы "ядерного наследия" и создаст надежные гарантии ядерно-радиационной безопасности арктического региона России.