19-21 ноября 2014 года в Риме (Италия) состоялось 28-е пленарное заседание Контактно-экспертной группы (КЭГ) МАГАТЭ. КЭГ создана для координации международных программ в области «ядерного наследия» в России и других странах бывшего Советского Союза, и содействие координации совместных действий в этой области.
В заседании приняли участие представители из России, Италии, Норвегии, Германии, США, Швеции, Японии, ЕБРР. Вёл заседание Председатель КЭГ, заместитель руководитель норвежского регулирующего органа NRPA Ингар Амундсен. Российскую делегацию возглавлял руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» Дирекции ЯРБ госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.
Марио Ладзери, Директор по международным связям итальянской компании SOGIN (в ведении которой находятся вопросы вывода из эксплуатации ядерных объектов) в своём вступительном слове отметил, что это второй раз, когда Италия организует такое пленарное заседание (первое было в 2009 году). Он провёл обзор результатов выполнения итальянско-российского соглашения, подписанного в 2003 году в рамках программы Глобального партнёрства. По его словам,
«начиная с 2006 года, были подписаны 47 контрактов и одно Исполнительное соглашение на общую сумму 260 млн евро. Большинство этих контрактов были успешно завершены: строительство судна «Россита» для перевозки ядерных материалов, утилизация 6 АПЛ, строительство двух зданий для твердых РАО и проектирование комплексов по обращению с ними на объекте в губе Андреева. Другие проекты идут полным ходом: строительство понтона для транспортировки блоков реакторных отсеков АПЛ после их утилизации, производство 10 специальных контейнеров для транспортировки и хранения активных зон реакторов АПЛ класса «Альфа».
Первый день заседания был посвящен докладам членов КЭГ о выполнении проектов в 2013-2014 годах на главных объектах Северо-Запада и Дальнего Востока России: губа Андреева, Сайда-губа, поселок Гремиха, мыс Устричный и др. Особое внимание было уделено созданию инфраструктуры для безопасного обращения с ОЯТ «ядерного наследия» и РАО. Ряд технических презентаций был посвящён отдельным проектам: по модернизации горячей камеры дефектных чехлов на ПО «Маяк», выгрузке топлива из ОВЧ 910, Норвежско-российской экспедиции к затонувшей АПЛ 159 и другим темам.
Как уточнил по итогам заседания начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев,
«все страны-участницы КЭГ отметили успешную работу этой группы по обеспечению обмена информацией и координации деятельности по обращению с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО.
Российская сторона представила отчет и состояние работ по ликвидации «ядерного наследия». Одним из главных итогов является количество утилизированных АПЛ. Из 202 выведенных из эксплуатации АПЛ 197 были утилизированы, 2 находятся в состоянии демонтажа, и еще 5 ожидают утилизации. В прошедшем году вывезено все ОЯТ с Дальнего Востока. Продолжается формирование и размещение на хранение реакторных отсеков. 48 реакторных блока, находящиеся на плаву на Северо-Западе и 71 на Дальнем Востоке ожидают утилизации. Существенные успехи достигнуты на Дальнем Востоке. В 2014 году было вывезено и отправлено на переработку последнее ОЯТ АПЛ из сухого хранилища в губе Сысоева. Тем самым была завершена 14-летняя программа вывоза ОЯТ «ядерного наследия» с российского Дальнего Востока. На ПО «Маяк» уже вывезено более половины всего ОЯТ из Северо-западного региона. Совместно с США ведется работа по транспортировке ОЯТ АПЛ класса «Папа», «Оскар» и «Альфа» на ПО «Маяк» для переработки. В октябре 2014 года на судоремонтном заводе «Нерпа» была поставлена на стапельную плиту ПТБ «Лепсе». Выгрузка топлива с ПТБ «Лепсе» будет осуществлена в 2017 году за счет средств российской федеральной целевой программы. В ноябре Россия успешно выгрузила топливо из активной зоны аварийного реактора с жидкометаллическим теплоносителем, продемонстрировав в Гремихе технологии безопасной выгрузки топлива из реакторов этого типа. Ведется работа по созданию комплекса по выгрузке ОЯТ из блоков сухого хранения (БСХ) в губе Андреева. В 2016 году будет установлена перегрузочная машина, и начнется выгрузка топлива из БСХ. Уже в 2015 году будут проведены испытания оборудования для выгрузки топлива из БСХ – еще до завершения строительства укрытия БСХ. Было подчеркнуто, что при работах по вывозу ОЯТ из губы Андреева вопросы безопасности являются приоритетными. Была представлена информация о недавней норвежско-российской экспедиции к затонувшей АПЛ К-159. Утечка радионуклидов не была обнаружена. Россия отметила, что К-159 и К-27 являются приоритетными объектами для подъема.
Представители стран-доноров также представили свои доклады о проведённых ими работах в рамках программы Глобального партнёрства. В частности, Германия до конца 2014 года завершит строительство Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения РАО в губе Сайда. Начало эксплуатации Центра намечено на середину 2015 года.
Япония завершила проект по сооружению цеха подготовки и окраски реакторных отсеков АПЛ в «ДальРАО». Вместе с кранами, плавучим доком и буксировочным судном, поставленными Японией, этот цех позволит формировать и помещать на площадку хранения «ДальРАО» до 10 реакторных отсеков в год.
Россия подтвердила намерение выйти из состава КЭГ в конце 2014 года, сославшись на то, что самые крупные проекты по ликвидации «ядерного наследия» в России уже выполнены или близки к завершению, и поэтому Россия не нуждается в такой координационной площадке, как КЭГ. Однако Россия продолжит сотрудничество в этой области на двусторонней основе».
На второй день члены КЭГ обсудили вопросы «ядерного наследия» в странах бывшего СССР, не относящиеся к наследию АПЛ. Был проведен обзор международных проектов в этих странах. Особое внимание было уделено проектам по обращению с использованными закрытыми ИИИ и радиоактивными отходами в Украине. Финляндия, Германия, Япония, Норвегия, Швеция и США заявили о желании переориентировать работу КЭГ на Украину и другие страны бывшего СССР, в которых существует проблема «ядерного наследия».
Было также решено обратиться к странам, которые могли быть заинтересованы в новой деятельности КЭГ в Украине и странах бывшего СССР.
Председатель КЭГ предложил подготовить совместный документ об успехах, достигнутых участниками КЭГ в ходе реализации программ по ликвидации "ядерного наследия" Холодной войны в России. Основная цель доклада могла бы заключаться в том, чтобы задокументировать основные достижения КЭГ и сохранить накопленные знания и информацию для последующего использования в других программах "ядерного наследия".
По завершению заседания КЭГ состоялся технический тур на остановленную АЭС Latina, которая расположена недалеко от Рима. На этой станции имеется единственный реактор Magnox мощностью 153 МВт, который эксплуатировался с 1963 по 1987. В настоящее время он находится на продвинутой стадии вывода из эксплуатации.