3 декабря 2014

Опыт атомщиков Румынии будет востребован при строительстве коллайдера NICA в Дубне

ОИЯИ

30 ноября 2014 г. в ОИЯИ побывали Чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Российской Федерации Василе Соаре и сопровождающие его лица. В. Соаре встретился с румынскими сотрудниками Института, с дирекцией ОИЯИ. Завершилась встреча концертом румынского фольклорного ансамбля, посвященным Дню объединения Румынии, отмечаемому 1 декабря.

– Национальный праздник Румынии – наш общий праздник, - начал беседу директор ОИЯИ В. А. Матвеев. – Очень приятно, что участники только что прошедшей сессии Комитета полномочных представителей отметили, что дела в Институте идут в гору, в соответствии с Семилетним планом. Мы начали думать о следующей семилетке, чтобы без заминки перейти к ней, поэтому нам важно мнение стран-участниц – как они видят будущее Объединенного института. На сессии КПП с докладом о проекте Extreme Light Infrastructure – Nuclear Physics, современном проекте Евросоюза, реализуемом в том числе на территории Румынии, выступил академик АН Румынии Н. Замфир. Можно только порадоваться за наших румынских коллег, этот проект даст новый импульс нашим исследованиям. А чтобы реализовать в полном масштабе наш уникальный проект NICA, нужно думать и о привлечении физиков из стран, не входящих в ОИЯИ. Интерес к проекту уже проявляют Индия, Китай, страны Латинской Америки.

В июле в Румынии впервые побывал вице-директор ОИЯИ Г. В. Трубников:

«Я в полном восторге от страны и тех институтов, которые  мы посетили. В Национальном институте физики и ядерной техники имени Х. Хулубея работает много молодежи, мы увидели несколько современных установок для прикладных исследований. В реализации грандиозного проекта ELI Румыния примерно на два года опережает наш проект NICA, но и начали вы раньше. Мы хотим использовать ваш опыт, тем более что работаем с теми же строительными подрядчиками. Мы уже получили несколько ценных советов от академика Н. Замфира и договорились об изготовлении прототипов сверхпроводящих магнитов для NICA».

Вице-директор М. Г. Иткис напомнил, что именно Румыния в 1993–1994 годах, когда финансовое положение ОИЯИ  было особенно тяжелым, изготовила по самым оптимальным ценам магниты для проекта DRIBs. И это сотрудничество продолжается. О возможностях подготовки специалистов в УНЦ ОИЯИ, в том числе по инженерным специальностям, рассказал начальник отдела международных связей Д. В. Каманин. Он же пригласил румынских коллег участвовать в открывающемся в Дубне 3 декабря форуме «Международные проекты класса мега-сайенс: точки роста фундаментальной науки и инноваций. Взаимодействие и перспективы российских и китайских мега-проектов», в котором кроме китайских специалистов будут участвовать представители Италии, Германии, Венгрии и Египта.

В. Соаре поблагодарил руководство Института за теплый прием. «А в беседе с журналистам ОИЯИ он сказал:

«Мы довольны тем, что почти 60 лет Румыния входит в ОИЯИ. Постоянно 20-30 наших сотрудников, опытных и молодых, трудятся здесь, и мы  стараемся поддерживать их усилия. Они большие энтузиасты. Последнее время намечается более ускоренный темп развития нашего сотрудничества – состоялись визиты на правительственном уровне, наш министр обсуждал с руководством Института перспективы сотрудничества, мы время от времени посещаем ОИЯИ – я считаю, это наша обязанность. Как посол я должен интересоваться, как идут дела у наших сотрудников, как они здесь живут. Они всем довольны, причем не только 50-60-летние сотрудники, но и молодые специалисты. Я рад, что руководители ОИЯИ побывали в научных центрах Бухареста и других румынских городов, и уже появляются приметы возможного широкого сотрудничества в будущем».