9 августа 2010

Проверена готовность объектов МЦОУ в Ангарске к применению гарантий МАГАТЭ

Представители Госкорпорации «Росатом» проверили готовность объектов ОАО «Международный центр по обогащению урана» в Ангарске к применению гарантий МАГАТЭ. С этой целью делегация «Росатома» во главе с заместителем генерального директора по международной деятельности Николаем Спасским посетила 3 августа ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат». сообщили на АЭХК.

В состав делегации также вошли заместитель генерального директора по безопасности ГК «Росатом» Евгений Софьин, директор Департамента международного сотрудничества Михаил Лысенко, генеральный директор ОАО «МЦОУ» Алексей Лебедев.

ОАО «МЦОУ» было создано в 2007 году Россией (90%) и Казахстаном (10%). По соглашению с МАГАТЭ, в МЦОУ будет храниться гарантийный запас низкообогащенного урана в количестве 120 т для использования государствами-членами МАГАТЭ, испытывающими перебои в поставках НОУ. В ходе визита на АЭХК делегации «Росатома» была представлена информация о выполнении мероприятий по подготовке МЦОУ к применению гарантий МАГАТЭ.

Делегация посетила площадку и места хранения ядерного материала гарантийного запаса НОУ и коммерческого материала ОАО «МЦОУ», а также осмотрела маршрут следования экспертов МАГАТЭ в ходе будущих инспекций. По итогам визита подготовлен перечень «заключительных поручений по завершению работ».