30 сентября 2010

В Санкт-Петербурге проходит V Международный ядерный форум "Безопасность ядерных технологий - стратегия и экономика безопасности"

В Санкт-Петербурге проходит V Международный ядерный форум "Безопасность ядерных технологий - стратегия и экономика безопасности". Он собрал более 200 участников из восьми государств - специалистов крупнейших предприятий, организаций и исследовательских институтов России и зарубежных стран.

На Форуме рассматриваются стратегические и экономические аспекты безопасного использования атомной энергии, пути решения проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности, возникающих при выводе из эксплуатации, обращении с радиоактивными материалами, отработавшим ядерным топливом.

Как отметил в приветственном слове Заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Евгений Евстратов, материалы, представленные на прошлых форумах, оказали серьезную помощь при разработке главного инструмента решения проблем обеспечения ядерной и радиационной безопасности в России - федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и проекта федерального закона "Об обращении с радиоактивными отходами. "Убежден, что участники форума - специалисты в области стратегии и экономики обеспечения безопасности ядерных технологий, обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, - смогут задать направления развития наиболее востребованных технологий будущего", - подчеркнул Евгений Евстратов.

Организаторами V Международного ядерного форума выступили Госкорпорация "Росатом", Общественный совет Росатома, ОАО "Атомэнергопром", ФГУП "Аварийно-технический центр", ФГУП "СКЦ Росатома", ОАО "ГИ "ВНИПИЭТ", ОАО "ВНИПИПТ", ОАО "В/О "Изотоп", ОАО "ВНИИХТ", ОАО "Концерн Росэнергоатом", ФГУП НПО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, НОУ ИДПО "АТОМПРОФ", Выставочное объединение "Рестэк". Спонсорами форума являются ФГУП "РосРАО", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "В/О "Изотоп", ОАО "Атомспецтранс" и ОАО "Атомный страховой брокер".

Международный ядерный форум за годы своего проведения стал самым крупным в России научно-техническим мероприятием по направлению обеспечения ядерной и радиационной безопасности.