7 октября 2011

Франция намерена разработать новые проекты в рамках сотрудничества с Россией по ГП

Франция до конца 2012 года введет в действие последние проекты в рамках текущих договоренностей с Россией по Глобальному партнерству (ГП) и определит свою стратегию на следующий период в рамках продолжения ГП, заявил РИА Новости директор программы ГП при Комиссариате по атомной энергии Франции Александр Горбачев.

Глобальное партнерство было создано в 2002 году странами "Большой восьмерки", его приоритетными направлениями стали уничтожение химического оружия, утилизация АПЛ и радиоактивных материалов, а также трудоустройство бывших ученых-оружейников.

"Сейчас Комиссариат начинает работу по экспертной поддержке нашего правительства, чтобы наработать за 1,5 года, до конца нынешнего формата Глобального партнерства, новый перечень будущих проектов. Ситуация экономическая и технологическая в России изменилась в лучшую сторону, и наоборот, мы ждем от РФ более активного участия уже как донора и помощника", - сказал он в кулуарах семинара МАГАТЭ по обращению с РАО и ОЯТ.

Итоги сотрудничества двух стран в рамках действующего ГП представитель Франции назвал "очень хорошими".

"Мы (Россия и Франция) сразу же решили, что самое правильное будет целеустремленно работать над утилизацией ОЯТ",- сказал он, напомнив, что в Гремихе партнерам удалось решить вопросы утилизации десяти активных зон АПЛ.

"У нас до конца 2012 года в проекты под моим руководством может быть вложено около 100 миллионов евро", - добавил он, в тоже время отметив, что этим объемом средств вклад Франции не ограничивается.

По его словам, перспективы продолжения сотрудничества двух стран в рамках ГП большие.

"Очень сложной будет первая фаза - правильно установить направления, приоритеты и хорошо скоординироваться", - добавил он.

Глобальное партнерство действует до 2012 года, в его рамках страны-лидеры в течение 10 лет обязались выделить до 20 миллиардов долларов на решение стоящих перед организацией задач. К концу 2010 года в рамках партнерства утилизировано 192 АПЛ из приблизительно 250 лодок. Из них 118 АПЛ - в северном регионе и 74 АПЛ - в дальневосточном. В настоящее время на плаву находятся 149 трехотсечных блоков АПЛ, которые необходимо подготовить и разместить на береговом хранении.