24 ноября 2011

Реабилитация территории Чепецкого механического завода потребует 15 млрд руб - Кириенко

Решение проблем "ядерного наследия СССР" на территории Чепецкого механического завода (ЧМЗ) потребует приблизительно 15 миллиардов рублей бюджетных денег, сообщил во вторник глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Мы сейчас по поручению председателя правительства готовим федеральную целевую программу по реабилитации территории. Сейчас крайне важно выделить бюджетные деньги на это, чтобы привести в порядок то, что осталось на территории завода со времен, когда завод выполнял гособоронзаказ и военные программы... По предварительной оценке, порядка 15 миллиардов рублей требуется на ЧМЗ, чтобы все сделать совсем правильным образом", - сказал Кириенко журналистам после посещения завода.

По его словам, в настоящее время примерно половина территории завода используется для хранения отходов, возникших за все годы производства.

"Остались старые производства, которые сегодня не нужны, для производства будущего они тоже не нужны. Их надо привести в приемлемое состояние, разобрать, утилизировать, ликвидировать отходы", - сказал Кириенко.

По его мнению, ФЦП может быть согласована в министерствах и ведомствах в 2012 году.

"Соответственно, в 2013 году она может быть утверждена, и в 2013-2014 годах может начаться ее реализация", сказал глава Росатома.

Чепецкий механический завод входит в структуру топливной компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом", является единственным в России и одним из крупнейших в мире производителей изделий из циркониевых сплавов. Завод занимает лидирующие позиции среди мировых производителей изделий из природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики.