13 декабря 2011

МСЗ принимал делегацию из Народной Республики Бангладеш

ОАО "Машиностроительный завод" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") 8 декабря принимало делегацию руководителей высшего звена Комиссии по Атомной энергии из Народной Республики Бангладеш (Bangladesh Atomic Energy Commission), которые проходят обучение в Центральном институте повышения квалификации (ЦИПК) в г. Обнинске.

Среди членов делегации были специалисты, имеющие ученые степени в области ядерных технологий, полученных в ведущих образовательных и научных центрах Японии и Южной Кореи.

2 ноября 2011 года было подписано межправительственное соглашение с Россией по строительству атомной электростанции в Роопуре на северо-западе Бангладеш. В сентябре генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко объявил о создании на базе ЦИПК Международного центра подготовки персонала. МАГАТЭ, согласно практическим договоренностям, направляет на краткосрочное обучение в Россию руководителей национальных ядерных программ из стран, которые являются реципиентами российских ядерных технологий.

На встрече, прошедшей в конструктивной деловой атмосфере, директором по производству Николаем Антоновым был представлен доклад об истории завода, географии поставок, о технологических возможностях предприятия. В числе тем, наиболее интересовавших зарубежных специалистов, были вопросы о том, каким образом осуществляется надзор за качеством изготовления продукции для каждого конкретного заказчика. Заместитель генерального директора по качеству Александр Кузнецов прочел доклад о принципах организации надзора покупателя за качеством изготовления топлива, ответил на вопросы гостей.

"Наша задача - показать высокий технологический уровень предприятия, а также как завод решает вопросы обеспечения качества своей продукции, поскольку главная задача современного этапа развития ядерной энергетики - обеспечение безопасности", - подчеркнул Николай Антонов.

Вторая часть визита проходила в производственных цехах предприятия - изготовление топливных таблеток, снаряжения твэлов и сборки ТВС. В ходе посещения МСЗ членов делегации из Бангладеш поразили масштабы производства и та система качества, которая существует на предприятии.

ОАО "Машиностроительный завод" (г. Электросталь) - один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".
Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.