26-я ежегодная конференция ЯОР с международным участием "Научно-технический потенциал атомной отрасли: 70-летний опыт и перспективы" состоялась в Московском Манеже. В ней приняли участие руководители Росатома, НИЦ "Курчатовский институт", Минобрнауки, Российской академии наук, Ростехнадзора, представители Ядерного общества России, профильных вузов и научных центров, ветераны отрасли. Также на конференцию приехали специалисты из 10 стран.
Открыл конференцию президент ЯОР, заместитель директора НИЦ "Курчатовский институт" Я.И. Штромбах, напомнив об истории отечественного атомного проекта, который стал родоначальником многих высокотехнологичных отраслей.
Гендиректор Госкорпорации "Росатом" С.В. Кириенко подчеркнул, что российская атомная отрасль не только сохранила колоссальный научный потенциал, созданный в ходе советского атомного проекта, но и будет активно его развивать, чтобы укрепить свое лидерство в мире.
Директор НИЦ "КИ" М.В. Ковальчук поздравил участников конференции с юбилеем и особо отметил огромную роль фундаментальной науки в развитии атомной отрасли.
"Успешно реализовать атомный проект могла только та страна, у которой был мощный научный задел, - сказал он. - Поэтому можно сказать, что атомный проект начался не 70 лет назад, а намного раньше – в 1920-е годы - нашими выдающимися учеными. Напомню, что к 1940-м годам отечественная школа фундаментальной физики получила мировое признание. Это было первое условие, необходимое для успешной реализации атомного проекта. Вторым важным условием были правильные и своевременные государственные решения. Государство в тяжелейших условиях войны приняло историческое решение о выборе стратегического приоритета научно-технологического развития. Это сохранило глобальный мир и сделало Россию сверхдержавой и ключевым игроком геополитического масштаба".
По словам Ковальчука, роль атомного проекта не только в создании ядерного щита и атомной отрасли. В ходе реализации моноцели – создания атомной бомбы – появились принципиально новые технологии, отрасли промышленности, составляющие и сегодня основу нашего высокотехнологичного научно-производственного потенциала, конкурентного в самых высокоемких областях на мировом рынке. Были созданы атомные станции, атомный подводный флот, ледокольный флот, который сегодня необходим для освоения Арктики. Мощный толчок в развитии получило материаловедение. Суперкомпьютеры возникли в ответ на соглашение о запрете испытаний ядерного оружия.
"Решение глобальной стратегической задачи всегда ведет к созданию нового технологического уклада и меняет лицо цивилизации",
- резюмировал М.В. Ковальчук.
Говоря о перспективах, он отметил, что и в дальнейшем, давая ответы на новые вызовы, роль фундаментальной науки будет столь же велика, как и ранее.
"Уверен, что пять лет назад руководством России были приняты верные решения по формированию первой в стране национальной лаборатории на базе Курчатовского института. В результате была создана основа для дальнейших научных рывков".
Продолжил тему взаимодействия науки и атомной отрасли президент РАН академик В.Е. Фортов. Он напомнил критерий Ю.Б. Харитона: "Мы должны знать в десять раз больше, чем нам нужно сейчас", как пример того, насколько важно ученому заглядывать далеко в будущее.
С юбилеем атомщиков поздравил министр Минобрнауки Д.В. Ливанов. Он подчеркнул, что ведомство обращает большое внимание на подготовку кадров и сотрудничество с научными организациями Росатома.
В научной части конференции были представлены доклады, посвященные безопасности и эффективности ядерно-энергетического комплекса России, социально-экономическим аспектам развития атомной сферы. Я.И. Штромбах выступил с докладом "Наука – атомной отрасли".
В рамках конференции прошел круглый стол "Международное сотрудничество в области мирного использования ядерной энергии".