23 августа 2017

Предприятие из контура Топливной компании ТВЭЛ стало драйвером развития внешнеэкономических связей с Китаем

В Красноярске в краевой администрации под председательством министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Михаила Васильева состоялась официальная встреча делегаций городов Зеленогорск и Маньчжурия. Итогом встречи стало подписание протокола об установлении между двумя городами побратимских отношений. Документ подписали глава администрации города Зеленогорска Александр Эйдемиллер и вице-мэр города Маньчжурия Яо Цзиньлинь.

Документ подтверждает желание сторон начать широкое взаимовыгодное сотрудничество в области сельского хозяйства, производства, туризма, культуры и в других направлениях. 
В составе зеленогорской делегации с китайскими партнерами встречался и директор ООО «Искра» (дочернее агропредприятие АО «ПО ЭХЗ») Игорь Кондрус. Именно ООО «Искра» стало локомотивом в установлении побратимских отношений между российским и китайским городами. 

В 2016 году «Искра» зашла на китайский рынок и начала поставки семян рапса. Отгружена первая тысяча тонн. Объем поставок в 2017 году должен вырасти до 4 тысяч тонн. Восточный партнер проявляет большой интерес к поставкам ряда других сельскохозяйственных культур.

Активная фаза расширения сотрудничества на уровне руководителей городов Зеленогорска и Маньчжурии началась в 2017 году. На Красноярском экономическом форуме (20-22 апреля, Красноярск) состоялась встреча главы города Зеленогорска Павла Корчашкина, директора ООО «Искра» Игоря Кондруса с делегацией автономного района Внутренняя Монголия (АРВМ) Китайской Народной Республики во главе с начальником Департамента коммерции АРВМ Суном Вейдуном, на которой были обозначены направления перспективного взаимодействия. В частности, была достигнута договоренность о налаживании прочных прямых контактов Зеленогорска с Маньчжурией. В экономическом аспекте в первую очередь это касается поставок китайскому партнеру сельхозпродукции «Искры». 

Следующим этапом стало участие представителей Зеленогорска в Международной сельскохозяйственной выставке, которая прошла в Маньчжурии в июле 2017 года.
В числе совместных планов - создание на базе ООО «Искра» производственно-логистического сельскохозяйственного центра регионального масштаба, через который могут осуществляться поставки сельхозпродукции в Китай со всей восточной зоны Красноярского края и привлекаться инвестиции в развитие Красноярского края.