9 октября 2017

Объединенный Совет молодёжи Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» возложил цветы к захоронению Ричарда Согомоняна - одного из создателей отечественной атомной промышленности

8 октября 2017 года представители Объединённого совета молодёжи Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» во главе с председателем Никитой Лихачевым посетили на Введенском кладбище города-героя Москвы захоронение Ричарда Амаяковича Согомоняна - одного из первых организаторов атомной промышленности СССР. Возложение цветов и реквием памяти состоялись  в канун 110-летия со дня рождения руководителя, сыгравшего чрезвычайно важную роль в проектировании, строительстве и пуске заводов по обогащению урана, которые в настоящее время входят в контур Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

 «Историко-мемориальная работа Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» направлена на сбережение памяти о создателях атомной промышленности нашей страны. Многие из первопроходцев долгое время, ввиду известной закрытости атомного проекта №1, оставались непубличными и до сих пор не известны широкой общественности. Учитывая, что это были люди исключительно героического склада характера, с государственным мышлением, обладали огромными интеллектом и волей, мы в совете молодежи ТВЭЛ твердо решили сделать всё возможное, чтобы по достоинству увековечить их самоотверженный, на уровне настоящего подвига труд. Ричард Амаякович Согомонян прошел трудовой путь от начальника производственно-технического отдела Первого Главного управления советского правительства до заместителя министра среднего машиностроения, внес масштабный по историческим меркам вклад в создание промышленности обогащения урана, в развитие газоцентрифужной технологии – основы нынешнего технологического лидерства России на мировом рынке атомной энергетики. Это нужно знать и забывать о таких людях нельзя. Вот почему мы сегодня здесь. Недавно посещали в Санкт-Петербурге захоронение конструктора газовой центрифуги Виктора Ивановича Сергеева, участвуем в мемориальных мероприятиях в связи с 110-летием в марте будущего года со дня рождения научного руководителя атомного проекта Исаака Константиновича Кикоина. Работаем в тесном взаимодействии с ветеранами Топливной компании ТВЭЛ», - отметил Никита Лихачев.

«110-летие лауреата Сталинской, Ленинской и Государственной премий Ричарда Амаяковича Согомоняна и работа по увековечению памяти о нем – один из историко-гуманитарных проектов, который обсуждался во время недавнего визита делегации Топливной компании ТВЭЛ в Ереван на встречах с армянским студенчеством и молодыми специалистами Армянской АЭС. На переговорах с ректором Российско-Армянского университета (РАУ) Арменом Дарбиняном было решено создать до 20 ноября 2017 года инициативную группу студентов и преподавателей армянских вузов под эгидой РАУ с консалтинговым участием ТВЭЛ и МИЭП МГИМО МИД РФ для проведения исследовательской работы по оценке вклада армянских ученых, конструкторов, производственников и государственных деятелей в становление и развитие отечественной атомной промышленности. Результатом этой работы станет энциклопедический словарь «Россия-Армения: совместный исторический опыт создания атомной отрасли и оценка перспектив сотрудничества в области атомной энергетики», - прокомментировал директор департамента информационной политики и коммуникаций АО «ТВЭЛ» Александр Ужанов.

Ричард Амаякович Согомонян (09.10.1907 – 06.11.1981) – один из организаторов советского атомного проекта. С 1947 года работал в Первом главном управлении (ПГУ) при Совете Министров СССР. ПГУ занималось координацией научно-технических исследований и инженерных разработок по всем направлениям атомной программы. В 1949-1953 гг. занимал должность начальника производственно-технического отдела ПГУ, с 1953 по 1956 года - заместителя начальника отдела Главного технического управления Минсредмаша СССР, а с 1956 по 1974 года - начальника этого же отдела. Уже будучи на пенсии, Ричард Согомонян до конца своих дней  входил в состав Контрольно-приемочной комиссии министерства - ответственным за экспорт услуг по обогащению урана для зарубежных АЭС. При жизни награждён многочисленными премиями, орденами и медалями, среди которых Сталинская премия 1951 года «За большую организаторскую работу в создании оборудования, проектировании, сооружении и пуске заводов по обогащению урана». Закрытым постановлением комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР от 21 апреля 1964 года Ричарду Согомоняну присуждена Ленинская премия «За выполнение специального задания правительства».