25 июня 2018

В США рассматривают вопрос об использовании ОЯТ атомных подлодок для производства топлива АЭС

Atomic-Energy.ru

Сенат США одобрил поправку в бюджет о выделении средств на пилотную программу использования отработанного топлива атомных подлодок (АПЛ) для производства топлива для инновационных реакторов.

В настоящее время в атомных электростанциях используется низкообогащённый уран (НОУ), содержащий, как правило, не более менее 5% урана-235. В то же время для некоторых перспективных реакторов требуется уран с обогащением от 5 до 20%, который условно называют «высокообогащённый низкообогащённый уран» (high-assay low-enriched uranium, сокращённо HALEU). В то время как в качестве топлива для АПЛ используется более высокообогащенный уран (ВОУ).

Отработанное ядерное топливо сохраняет большую часть своих расщепляющихся материалов. В предлагаемом проекте будет осуществляться «разбавление» ОЯТ с целью снизить концентрацию урана-235. Помимо прочего, этот проект позволит сократить количество накопленных ОЯТ атомных подлодок.

Соответствующая «Поправка 2943» была внесена сенаторами Майком Крапо (Mike Crapo) и Джеймсом Ришем (James Risch) от штата Айдахо и сенатором Шелдоном Уайтхаусом (Sheldon Whitehouse) от штата Род-Айленда. На данную программу выделена сумма 15 млн долларов. За поправку голосовали 87 сенаторов при 9 против.

Первым местом реализации программы станет Национальная лаборатория Айдахо, на площадке которой сооружается малый модульный реактор NuScale, а также, возможно, будет построен жидкосолевой реактор

Как пояснил сенатор Майк Крапо, для утилизации накопленного ОЯТ атомных подводных лодок требуется сумма порядка 100 миллиардов долларов. В то же время вовлечение этого ОЯТ в полезный оборот позволит получить 100 000 тонн нового топлива. По его словам, одна тонна извлечённого ВОУ позволит создать 4 тонны реакторного топлива. Как добавил второй автор поправки, сенатор Джеймс Риш, он надеется, что благодаря этой инициативе Национальная лаборатория Айдахо станет «пионером следующего поколения ядерных реакторов». Он также напомнил, что существует двухпартийное соглашение между демократической и республиканской партиями о поддержке развития экологически чистой атомной энергии.