17 декабря 2018

Принята новая редакция коллективного договора РФЯЦ – ВНИИТФ на 2019 − 2021 гг.

РФЯЦ-ВНИИТФ Профсоюзная конференция РФЯЦ-ВНИИТФ РФЯЦ-ВНИИТФ

13 декабря 2018 г. в Снежинске прошла конференция работников РФЯЦ − ВНИИТФ по одобрению Коллективного договора предприятия на 2019 − 2021 гг.

В зале Детской музыкальной школы собралось более ста делегатов от структурных профсоюзных подразделений. В работе конференции приняли участие представители руководства ядерного центра, города, медико-санитарной части, а также гости из городского профсоюза.

Подписание документа стало результатом совместного труда сторон социального партнерства: работодателя и профсоюзной организации института. Новая редакция договора сохранила все действующие гарантии работников и расширила их по ряду актуальных направлений. Документ полностью согласуется с последними изменениями законодательства, отраслевого соглашения и другими нормативными актами.

Председатель ППО РФЯЦ − ВНИИТФ Ефим Александров поблагодарил актив, работников подразделений, руководителей, специалистов, членов двусторонней комиссии, аппарат профсоюза за эффективную и необходимую коллективу работу.

«В ходе переговоров сторонами решено множество сложных вопросов. Совместно с нашими социальными партнерами, опираясь на квалифицированную помощь специалистов аппарата профсоюза и центрального комитета, мы отстояли уникальную структуру коллективного договора − наличие в нем приложений, составляющих социальную политику предприятия. Деятельность профсоюза в таких сферах, как физическая культура и спорт, здоровье, культура, работа с молодежью и старшим поколением, – это то, что в совокупности с достойным уровнем оплаты труда, делает наше предприятие призером и победителем Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”, а работу в РФЯЦ − ВНИИТФ − престижной», − подчеркнул Ефим Александров.

Среди ключевых решений, обозначенных в документе, были отмечены следующие: введены новые нормы в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными и/или опасными условиями труда; предусмотрены меры и конкретные сроки индексации оплаты труда; внесены дополнения в положение об организации санаторно-курортного лечения и другие. Кроме того, накануне было принято решение об утверждении и увеличении в два раза в 2019 г. финансирования профсоюзного проекта «Медицина».

Делегаты конференции заслушали отчет директора РФЯЦ − ВНИИТФ Михаила Железнова. В своем докладе он подробно остановился на результатах производственно-экономической деятельности предприятия, успехах и достижениях всего трудового коллектива в 2018 г., а также планах на 2019 г. Отмечено, что заработная плата выплачивалась своевременно, выполнены все запланированные мероприятия по улучшению условий труда.

«Мы реализовали все взаимные обязательства с профсоюзом в части расходов социального характера. В сумме они составили чуть больше, чем в предыдущем году. Выросла материальная помощь нашим сотрудникам с 29 до 32,4 млн рублей. На приобретение жилья материальная помощь выросла с 32 до 35 млн рублей. На санаторно-курортное лечение − с 26 до 32,7 млн рублей», − пояснил Михаил Железнов.

В ходе конференции директор ядерного центра Михаил Железнов и глава города Игорь Сапрыкин ответили на вопросы делегатов, которые в основном касались проблем городской сферы.

Отметим, что коллективный договор РФЯЦ – ВНИИТФ – это основной документ профсоюзной организации, который станет регламентом социально-трудовых отношений, определит условия социального партнерства и гарантий работников в различных сферах жизни на следующие три года. Он неоднократно становился призером областного конкурса «Коллективный договор – основа защиты социально-трудовых прав работников». Признание коллективного договора РФЯЦ – ВНИИТФ говорит о высоком уровне социального партнерства предприятия, высоких социальных гарантиях, интенсивной работе профсоюзной организации по защите прав и интересов работников.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.