30 мая 2019

В Ванкувере открылось Министерское совещание по чистой энергетике

Atomic-Energy.ru

28 мая 2019 года в городе Ванкувер (Канада) открылось 10-е совещание министерского уровня по экологически чистой энергетике (Clean Energy Ministerial), сокращённо CEM10.

Эти совещания представляют собой глобальные форумы высокого уровня по обсуждению вопросов развития и продвижения технологий экологически чистой энергетики. Предыдущее совещание такого рода (CEM9) состоялось год назад, в мае 2018 года, в Копенгагене (Дания), где был выдвинут проект «Ядерные инновации: Чистая Энергия будущего» (сокращённо NICE Future, от англ. Nuclear Innovation: Clean Energy Future), целью которого является лоббирование именно ядерной энергетики как основной составной части «безуглеродной генерации».

О ходе реализации этого проекта на нынешнем совещании рассказала в своём выступлении генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг. Приведя ряд аргументов в пользу необходимости ускоренного развития атомной энергетики в мире, она также выступила с рядом инициатив технического характера, отметив, в частности, что наиболее эффективным вариантом функционирования атомной энергетики является использование реакторов на максимальной мощности, причём необходимо использование и возобновляемых источников как дополнения к атомной генерации.

Глава Всемирной ядерной ассоциации также напомнила, что в период с 2016 по 2020 год в строй вступили или должны вступить 50 новых энергоблоков АЭС (причём для Белоруссии и Объединённых Арабских Эмиратов это будут первые АЭС в их странах), что увеличивает общую генерацию от атомных станций в мире на 15%.

Это является рекордными темпами развития не только в цифровых показателях, но и по разнообразию параметров реакторов – эти 50 новых энергоблоков представляют собой 17 различных реакторных технологий (10 из которых реализуются впервые), а разброс мощностей новых реакторов варьируется в диапазоне от 27 до 1750 МВт.

Совещанию CEM10 предшествовал выпуск доклада Международного энергетического агентства (МЭА), в котором содержался призыв к правительства технически высокоразвитых стран отказаться от политики радиофобии и способствовать развитию атомной энергетики в своих странах. В противном случае, по утверждению МЭА, парк ядерных реакторов в этих странах может сократиться на 25% к 2025 году и на 2/3 к 2040 году, что приведёт к увеличению выбросов CO2 на 4 миллиарда тонн в год.

Руководитель Всемирной ядерной ассоциации в нынешнем выступлении на CEM10 также напомнила про выдвинутую WNA программу «Гармония», согласно которой в 2050 году доля АЭС должны составлять 25% производства электроэнергии в мире, для чего нужно будет построить 1000 ГВт новых ядерных генерирующих мощностей.