12 ноября 2019

Учёный NASA предложил скрестить ДНК человека и тихоходки для освоения Марса

Яндекс Увеличенное изображение тихоходки Яндекс

Генетик Крис Мейсон, изучающий в NASA влияние космоса на физиологию астронавтов, предложил объединить ДНК человека и тихоходки — членистоногого животного, невероятного устойчивого к космической радиации, пишет ИА REGNUM. Об этом сообщает портал Space.com.

Профессор физиологии и биофизики Корнельского университета, генетик Крис Мейсон известен тем, что возглавлял группу учёных NASA, изучавших влияние космического путешествия на одного из братьев-близнецов Келли, в сравнении с его братом, который остался на Земле.

На 8-й конференции Human Genetics в Нью-Йорке ученый представил идеи, которые бы могли сохранить здоровье астронавтов будущих миссий космического агенства. Так, исследователь предлагает использовать инструменты редактирования генов, чтобы сделать людей более устойчивыми к радиации, что поможет им совершить путешествие на Марс.

Для этого, по его мнению, может быть использована «эпигенетическая инженерия» — то есть включение или выключение экспрессии определенных генов, которые вырабатывают определённые белки. А также объединение ДНК человека и других видов, например, знаменитых своей живучестью и устойчивостью к радиации тихоходок. Если это улучшит здоровье человека в космосе, то такие технологии вполне можно считать этичными, считает учёный.