Круглый стол «Профориентационное волонтерство – кому это нужно?» стал заключительным мероприятием проекта «Профориентация для девочек», победившего в грантовом конкурсе социальных инициатив «ГХК ТОП-20» и реализованного под эгидой WiN Russia.
Собравшиеся в городской библиотеке имени Романа Солнцева представители администрации города, Центра занятости населения, педагоги школ и представители общественности обсудили, как в ближайшее время изменится рынок труда, знают ли будущие выпускники, кем хотят стать, нужно ли им помогать самоопределиться и если нужно, то каким образом. Вели дискурс организаторы проекта и активные члены российского отделения движения «Женщины атомной отрасли» Оксана Забелина и Ирина Евдокимова.
Проект стартовал в мае, тогда для более чем 200 десятиклассниц городских школ провели презентацию профессий, а летом подобная акция прошла на базе оздоровительного лагеря «Горный», где участниками стали и мальчики, и девочки разного возраста. Особенность этого проекта в том, что школьники смогли из уст сотрудника архива, парикмахера-стилиста, библиотекаря, пекаря, военного, музыканта, блогера и других партнеров мероприятия услышать о их работе, и не просто услышать, а прикоснуться, погрузиться в профессию. Одним из интереснейших моментов первого мероприятия стал социологический опрос, в котором приняли участие девушки от 15 до 17 лет.
- Большинство опрашиваемых старшеклассниц были уверены, что знакомы с рынком труда и востребованностью профессий, однако их знания сильно расходятся с прогнозами экспертов, - поделилась наблюдениями Ирина Юрьевна. - Как выяснилось, информацию о том, куда поступать, они черпают с сайтов вузов, ссузов, из справочников по профессиям и в меньшей степени от профконсультантов, во время посещения предприятий и от знакомых, работающих в профессии. То есть те, кто непосредственно знает профессию, владеет ею, мало влияют на выбор подростков. А ведь это один из самых достоверных источников. Получается, что наши дети нуждаются в помощи специалистов, экспертов.
Озвученные результаты убедили всех участников круглого стола в том, что профориентационное волонтерство продолжать необходимо. И охватывать этим проектом можно и нужно не только старшеклассниц. Заместитель главы ЗАТО Железногорск по социальным вопросам Евгений Карташов отметил, что, по его наблюдениям, наиболее успешные в профессии люди самоопределяются в раннем детстве, причём ребенок должен обязательно иметь успешный опыт кого-то из значимых взрослых. Неважно, какую профессию он выберет, – главное, что он будет видеть, как горит своей профессией значимый взрослый, будет искать такое дело, от которого и у него будут так же светиться глаза. И если такого эталона нет среди родственников, то необходимо показывать таких людей.
По итогам встречи было решено опыт проекта тиражировать среди волонтёрских сообществ, продолжать добровольческую профориентационную деятельность, а также наметить ещё несколько новых проектов, которые смогут получить поддержку WiN Russia.