29 апреля 2020

СХК оказал поддержку ветеранам войны и труженикам тыла

Сибирский химический комбинат (АО «СХК» входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в честь Дня Победы 9 мая перечислил материальную помощь участникам и вдовам участников Великой Отечественной войны, труженикам военного тыла, узникам концлагерей и блокадникам, работавшим на предприятии. На эти цели из бюджета комбината выделено порядка 600 тысяч рублей. 

Всего перечисления к празднику получили 184 человека. Среди них шесть фронтовиков: ветеран цеха хозяйственного обслуживания Самочков Петр Фёдорович, ветеран отдела главного конструктораУгольников Александр Николаевич, ветеран сублиматного и радиохимического заводов Харченко Владимир Федорович и три ветерана реакторного завода: Сулимов Павел Ефимович, Кузнецов Иван Васильевич и Ермаков Валерий Федорович. Самому молодому из них, юнге северного флота Ермакову В.Ф., в июле 2020 года исполнится 90 лет.

Материальную помощь к празднику получили также 153 труженика военного тыла. Все они с юных лет трудились на полях и на заводах, обеспечивая фронт всем необходимым.

Среди фронтовиков, участвовавших в создании ядерного щита на производствах Сибирского химического комбината, Герой Советского Союза Арсеньев Иван Николаевич (работал на заводе разделения изотопов), Герой Социалистического труда Кузнецов Михаил Иванович (директор химико-металлургического завода СХК с 1980 по 1984гг.), Почетные граждане Северска: Осипов Николай Сергеевич (главный инженер СХК с 1968 по 1994гг.), Зеленов Марк Петрович (около 30 лет возглавлял отдел режима СХК), Чистяков Фёдор Михайлович (с 1953 года работавший на заводе разделения изотопов). Всего на Сибирском химическом комбинате с его основания в 1949 году трудилось более 600 участников Великой Отечественной войны.