Несмотря на ужесточение требований к качеству и безопасности на основных мировых рынках, рыба и рыбопродукты продолжают вносить значительный вклад в экспорт Намибии, отчасти благодаря современной системе обеспечения безопасности пищевых продуктов в стране, созданной в сотрудничестве с МАГАТЭ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Данная система использует ядерные технологии для испытания качества пищевых продуктов и воды, и позволила стране добиться значительного прогресса в достижении самостоятельности в проведении этих работ.
«Намибийский рыбный и аквакультурный сектор имеет сильные позиции на национальном, региональных и международных рынках. Чтобы выйти на эти рынки, нам нужно было сначала иметь гарантии того, что наши продукты безопасны и соответствуют различным нормативным требованиям», - сказала Палома Эллисон, генеральный директор отдела тестирования и инспекций Намибийского института стандартов (NSI), который находится в ведении Министерства индустриализации и торговли. Рыба и рыбопродукты в свою очередь составляют около четверти всего экспорта этой страны.
Перед торговлей рыбой и рыбопродуктами страны должны удостовериться в том, что связанные с экспортом продукты безопасны, в том числе не содержат тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть и кадмий. Эти неорганические загрязнители могут появиться в результате промышленной деятельности, которая может нанести вред морской жизни и сделать морепродукты небезопасными для потребления человеком.
«Благодаря нашим совместным усилиям с МАГАТЭ и ФАО у нас теперь есть более современное оборудование, обученный персонал и расширенные возможности, так что продукция рыболовства и аквакультуры может быть испытана и сертифицирована на национальном уровне, с более быстрым временем выполнения работ и её перемещением для удовлетворения спроса, при этом сохраняя безопасность и качество наших продуктов», - сказала Палома Эллисон.
1500 км береговой линии Намибии являются началом для Бенгельского течения, одной из самых продуктивных океанических зон в мире. Богатые питательными веществами воды этой большой биоразнообразной экосистемы поставляют рыбу и рыбопродукты, такие как хек, скумбрия, крабы и омары, на местные и международные рынки. Этот сектор также является важным источником занятости населения в стране.
Укрепление безопасности пищевых продуктов
Ученые из испытательной лаборатории Намибийского института стандартов и других национальных институтов, таких как Агентство по агромаркетингу и торговле и Центральная ветеринарная лаборатория, уже много лет работают с МАГАТЭ и ФАО над созданием и укреплением в стране системы обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов и воды. Эта совместная работа, в основном проходящая в рамках программ технического сотрудничества МАГАТЭ, включала учебные курсы, закупку оборудования и расходных материалов, консультации экспертов, стажировки в МАГАТЭ и других сотрудничающих лабораториях, а также участие в международных исследованиях, координируемых МАГАТЭ.
По словам Паломы Эллисон, Намибийский институт стандартов обычно проводил тесты рыбных продуктов на тяжелые металлы и другие вещества в лабораториях других стран, отмечая, что
«у нас была только одна машина для тестирования. Если оборудование выходило из строя, что часто случалось, это приводило к простоям до шести месяцев и требовало аутсорсинга. Мало того, что это было дороже, но это также означало, что рыбопродуктам требовалось больше времени на сертификацию и доставку, что приводило к увеличению их сроков хранения».
Намибия в настоящее время проводит собственные тесты различных товаров, включая рыбу и рыбные продукты. Страна использует ядерные методы, такие как масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой и атомно-абсорбционная спектрометрия, а также другие методы для обнаружения и измерения в продуктах загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы, остатки пестицидов и микотоксины. Ежегодно с 2018 года в испытательной лаборатории Намибийского института стандартов в среднем проверяется более 300 образцов, получаемых от компаний по производству моллюсков и рыболовству.
Торговля с Евросоюзом
Укрепление потенциала страны в области безопасности пищевых продуктов помогло ей выполнить требуемые стандарты и правила для облегчения экспорта в Европейский союз. В 2019 году рыба и рыбопродукты составили более 30% импорта Евросоюза из Намибии.
Намибия в настоящее время занесена в список как экспортер рыбы и рыбопродуктов из третьих стран в ЕС. Чтобы получить этот статус, страна должна обеспечить соответствие своих национальных служб испытаний и инспекций строгим стандартам безопасности и качества. Ключевой частью обеспечения этой гарантии является также международная аккредитация лабораторий.
«Нам нужны безопасные продукты питания на рынке, и аккредитация лаборатории обеспечивает стороннюю гарантию того, что результаты лабораторных испытаний заслуживают доверия и что продукты безопасны», - сказал Эллисон.
Аккредитация - это официальное признание, полученное после того, как внешний орган по аккредитации оценил и подтвердил техническую компетентность лаборатории для выполнения определенных типов испытаний и измерений.
Аккредитация испытательной лаборатории Намибийского института стандартов была признана на более высоком уровне после расширения ее возможностей благодаря поддержке МАГАТЭ и ФАО. Лаборатория сохраняет свою аккредитацию с 2012 года и продолжает участвовать в пяти схемах проверки квалификации каждый год вместе с другими международными лабораториями.