24 августа 2021

В Новоуральске прошел ежегодный семинар-совещание молодёжных профсоюзных кадров и актива РПРАЭП Уральского региона

РПРАЭП

Ежегодный семинар-совещание молодёжных профсоюзных кадров и актива РПРАЭП Уральского региона проходил с 20 по 22 августа на базе «Чусовая».  В этом году гостей из Екатеринбурга, Лесного, Озерска, Трехгорного и Снежинска принимала территориальная профорганизация Новоуральска.

В семинаре участвовали молодые активисты УЭХК, УЭМЗ, ЭХП, ПО «Маяк», ПСЗ, РФЯЦ-ВНИИТФ, территориальных организаций Лесного и Новоуральска.

Программа семинара включала отчеты и выборы, обучающий блок, награждение активистов, досуговые мероприятия. На открытии участников приветствовала председатель теркома Новоуральска Светлана Тюменцева.

- Низкое членство молодежи в профсоюзе – это проблема, которая сегодня актуальна для всех профсоюзных организаций и чтобы ее решить нам важно слышать молодежь и знать о её проблемах, - подчеркнула Светлана Тюменцева.

С отчетным докладом о работе региональной молодежной комиссии выступила председатель РМК «Урал» Юлия Юдина (ППО ПСЗ), а представители профсоюзных организаций рассказали о том, что сделано на их предприятиях. Юлия Юдина единогласно переизбрана региональным молодежным профлидером РПРАЭП на новый срок, ее заместителем стал Александр Кондаков (ППО комбината «Электрохимприбор»).

Самые активные члены комиссии были отмечены наградами РПРАЭП, их вручил заведующий отделом организационной работы и кадров аппарата профсоюза Владислав Цупко. Нагрудный знак РПРАЭП «За активную работу в профсоюзе» III степени вручен Юлии Юдиной, Почетные грамоты РПРАЭП: Екатерине Черниковой (ППО РФЯЦ-ВНИИТФ) и Александру Афонасьеву (ППО ПО «Маяк), Благодарность РПРАЭП – Дмитрию Серегину (ППО ПО «Маяк»).

Образовательный блок семинара включал две темы: «Роль молодежи в профсоюзе» и «Теория поколений и ее эффективное использование при вовлечении в профсоюз». Приглашенный спикер – Руслан Долженко, директор Уральского института управления, доктор экономических наук, рассказал молодым профсоюзным лидерам о глобальных трендах.

- Меняются работодатели, а это значит, что профсоюзы должны идти в ногу со временем, а иногда и быть на шаг впереди. Обучение, новые подходы в работе, современные профсоюзные инструменты и механизмы деятельности, мотивация – всё это должно помочь в решении главных задач: повышение профсоюзного членства и расширение набора социальных гарантий для работников, - считает спикер.

Теоретический курс дополнила деловая игра, во время которой молодежь решала задачу «Что нужно сделать и каким ты должен быть сегодня, чтобы оказаться в нужном завтра» вместе с председателями первичных профсоюзных организаций, которые также приняли участие в учебе.

Досуговая часть программы включала «Кулинарный поединок», в котором победила сборная «На волне профсоюза» и десятикилометровый сплав по реке Чусовая на катамаране. Аномально жаркое лето без дождей превратило сплав в пеше-водный поход, но мероприятие все равно прошло увлекательно, а трудности только сплотили участников.

Итогом семинара-совещания стала резолюция, в которой участники обозначили актуальные темы. Вот что они считают важным:

  • усилить работу среди молодых работников по вовлечению их в ряды профсоюза, используя новые методы и подходы в работе с молодежью;
  • уделять больше внимания первостепенным функциям профсоюза в работе молодежных профсоюзных структур, таким как защита прав и интересов трудящихся, предоставление дополнительных социальных льгот и гарантий;
  • принять участие в молодежных мероприятиях РПРАЭП в 2021-2022 гг.: конкурс на звание «Лучший молодежный профсоюзный лидер», фестиваль видеороликов «Профсоюз-это Мы!», «Молодежный авангард РПРАЭП» и др;
  • выдвигать кандидатуры от молодежи в состав выборных коллегиальных органов профсоюза и органов местного самоуправления;
  • продолжить практику проведения семинаров молодежного профсоюзного актива профсоюзных организаций РПРАЭП Уральского региона не реже 1 раза в год.