13 января 2022

МАГАТЭ предоставило 110 девушкам-магистрантам из 77 стран мира стипендию Марии Склодовской-Кюри 2022 года

Atomic-Energy.ru
Сяолуо Ванг, стипендиат Программы стипендий МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри, в прошлом году получила степень магистра в области ядерной инженерии и в настоящее время получает опыт работы в Отделе технологий ядерного топливного цикла и отходов МАГАТЭ

Группа из 110 студенток со всего мира была отобрана для участия в Программе стипендий МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри (MSCFP) в 2022 году.

Запущенная в 2020 году генеральным директором Рафаэлем Мариано Гросси, стипендия предоставляет молодым женщинам возможность продолжить обучение в магистратуре в ядерной области, предоставляя финансовую поддержку и практический опыт. Цель инициативы – помочь устранить гендерный разрыв в традиционно мужском ядерном секторе, где женщины составляют менее четверти специалистов во всем мире, согласно данным Всемирной ядерной ассоциации.

Джули Рейес Закариас, студентка факультета ядерной инженерии из Доминиканской Республики и одна из стипендиатов 2022 года, отметила, что 

"стипендия поможет мне стать инженером-ядерщиком чтобы развивать атомную отрасль в моей стране. Стипендия Марии Склодовской-Кюри показывает женщинам во всем мире что карьера, связанная с атомной отраслью, возможна".

В 2022 году девушки-студенты представляют уже 77 стран, что на шесть больше, чем в прошлом. Почти три четверти из них – из развивающихся стран.

"Стипендиальная программа сыграет большую роль в моем будущем, предоставляя мне возможность изучать ядерное право в Германии без финансовых проблем. Благодаря этому я чувствую, что мое будущее будет обеспечено моим образованием", - сказала студентка магистратуры из Намибии Хилма Нийтембу Наимбале.

Большинство новых стипендиатов (51%) решили учиться в Европе. В то же время 10% решили продолжить обучение в Африке (вдвое больше, чем в прошлом году) и 18% – в Азии.

Области обучения девушек-студентов нового 2022 года охватывают многие ядерные дисциплины – от атомной энергетики, науки и прикладных технологий, до ядерной безопасности, физической защиты,  нераспространения и ядерного права.

Программа стипендий МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри предоставляет финансовую поддержку на оплату обучения и проживания в рамках магистерской программы, а затем организует для выпускников стажировку сроком до одного года для получения практического опыта. Стипендиаты будут проходить стажировку в МАГАТЭ или в партнерских организациях и отраслевых предприятиях в соответствии с их областью изучения и интересами.

"Как выпускнику факультета ядерной инженерии, эта стажировка позволит мне начать карьеру молодого специалиста в ядерной области", - сказала стипендиат 2020 года из Китая Сяолуо Ванг, которая в настоящее время проходит стажировку в МАГАТЭ, - "Благодаря возможности стажировки я получаю практический опыт в областях, которые меня увлекают, таких как вывод из эксплуатации и инновационные технологии, а также расширяю свою профессиональную сеть знакомств".

На сегодняшний день двадцать пять стран и организаций внесли в стипендию МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри в общей сложности 7,8 млн евро. Среди них правительства Канады, Китая, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Кувейта, Нидерландов, Норвегии, Пакистана, Польши, Португалии, России, Словении, Испании, Швейцарии, Великобритании и США, а также Европейский Союз, Инициатива по сокращению ядерной угрозы, Восточно-Китайский университет науки и технологий, Национальная ядерная лаборатория Великобритании, Siemens и URENCO.

Ожидается, что следующий период подачи заявок откроется летом 2022 года.