12 мая 2022

Персонал строящегося завода радиофармпрепаратов мирового уровня подготовят в Технической академии Росатома

Техническая академия Росатома
Анастасия Барей, Страна Росатом Линия производства генераторов Технеция-99 в НИФХИ им.Л.Я.Карпова Анастасия Барей, Страна Росатом

Подготовка и переподготовка персонала для современного фармацевтического производства изотопной продукции медицинского назначения будет проводиться в рамках соглашения о сотрудничестве в образовательной деятельности в области ядерной медицины и применения ядерных и радиационных технологий в медицинской радиологии, подписанного между АО «НИФХИ им. Л. Я. Карпова» и Технической академией Росатома.

Документ стал первым шагом реализации инновационного проекта Технической академии Росатома «Подготовка кадров в сфере ядерной медицины», направленного на оказание образовательных услуг предприятиям отрасли и другим компаниям открытого рынка ядерной медицины в России за рубежом.

«Развитие новых направлений бизнеса Росатома – сквозной процесс, неотъемлемой частью которого является подготовка квалифицированных кадров. Многолетний опыт Технической академии позволяет не только решать повседневные задачи, связанные с подготовкой персонала АЭС, но и ориентироваться на тренды атомной отрасли по новым направлениям бизнеса. Реализация образовательной поддержки в области ядерной медицины позволяет Технической академии наращивать дополнительные компетенции и охватывать новые рынки в соответствии со стратегическими задачами Росатома по новым бизнесам и достижению глобального технологического лидерства», – отметил проректор – директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса Технической академии Павел Журавлев.

На следующем этапе инициаторами проекта запланировано заключение соглашения с отраслевым интегратором по развитию технологий ядерной медицины АО «Русатом Хелскеа». Предполагается, что взаимодействие обеспечит подготовку кадров для программы создания федеральной сети центров радионуклидной терапии и диагностики.

К 2025 году Госкорпорация «Росатом» планирует реализацию программы создания федеральной сети центров радионуклидной терапии и диагностики. В рамках стратегического направления был сформирован единый отраслевой интегратор АО «Русатом Хэлскеа», объединяющий ведущих производителей радионуклидов и радиофармпрепаратов, медицинского оборудования и реакторов для наработки радионуклидов, а также центры по производству радиофармпрепаратов.
АНО ДПО «Техническая академия Росатома» специализируется на дополнительном профессиональном образовании, переподготовке руководителей и специалистов в области использования атомной энергии, аттестации персонала, в том числе, медицинских учреждений, использующих источники ионизирующего излучения. 
В 2021 году в Технической академии состоялся краткосрочный курс в формате «Train-The-Trainers» для преподавателей университетов стран-партнёров по теме «Медицинское применение ядерных и радиационных технологий и соответствующие образовательные программы».
Кроме этого, специалистами Технической академии разработана программа повышения квалификации в области радиационной безопасности и контроля, ориентированная на врачей-радиологов, радиотерапевтов, медицинских физиков, инженеров, техников, а также лиц, непосредственно ответственных за радиационную безопасность и контроль в подразделениях ядерной медицины.