28 июля 2022
Атомная энергия 2.0

Французская EDF проведет комплексные испытания нового толерантного топлива EnCore компании Westinghouse

Westinghouse Топливные сборки с испытательными свинцовыми стержнями Encore Westinghouse

Westinghouse Electric Company и французская компания EDF совместно изучат функциональные возможности технологии аварийно-устойчивого топлива EnCore (ATF) компании Westinghouse. Westinghouse изучит возможность использования этого топлива в реакторе EDF для потенциального внедрения в ядерный парк EDF после 2030 года.

Устойчивое к авариям топливо - это термин, используемый для описания новых технологий, которые повышают устойчивость топлива легководных реакторов в условиях тяжелых аварий, а также улучшают эксплуатационные и экономические характеристики реактора. Такое топливо может включать в себя использование новых материалов и конструкций оболочки и топливных таблеток.

Первый этап программы EnCore Fuel компании Westinghouse предусматривает поставку циркониевых оболочек с хромовым покрытием для повышения стойкости к окислению и коррозии, а также топливных таблеток повышенной плотности для улучшения экономичности топлива. На втором этапе будет внедрена композитная оболочка из карбида кремния и высокоплотные таблетки из силицида урана, что обеспечит более высокую безопасность и экономические преимущества.

Компания Westinghouse заявила, что поставит сборки EnCore со свинцовыми испытательными стержнями (LTR) компании EDF со своего завода по производству топлива в Вэстеросе, Швеция, к 2023 году.

Инициатива включает лицензирование, квалификацию, изготовление, поставку и эксплуатацию LTR в реакторе EDF мощностью 1300 МВт. Westinghouse также проведет обследование после облучения для проверки повышенных характеристик устойчивости к авариям в реакторах EDF в условиях эксплуатации.

 "Это будет крупнейшая программа НИОКР по передовому толерантному топливу, которую Westinghouse проводила в Европе на сегодняшний день", - отметила компания.

"Westinghouse является пионером в реализации общеотраслевой инициативы ATF, программы которой будут реализованы для американских и европейских заказчиков в 2019 и 2020 годах", - далее сказал президент Westinghouse по ядерному топливу Тарик Чохо, - "Мы рады сотрудничать с EDF в этой программе развития и высоко ценим инициативность и участие EDF в этой важной и долгосрочной работе".

EDF эксплуатирует 56 реакторов с водой под давлением (PWR) во Франции на 19 станционных площадках. В Великобритании компания эксплуатирует 10 реакторов - девять усовершенствованных реакторов с газовым охлаждением и один реактор PWR - на пяти станционных площадках.

Три поставщика - Framatome, GE Hitachi с GNF и Westinghouse - работают с Министерством энергетики США (DOE) над разработкой новых ТВС в рамках программы толерантного топлива.

В рамках этой программы весной 2019 года во второй энергоблок АЭС "Байрон" компании Exelon в штате Иллинойс были загружены свинцовые испытательные стержни, содержащие топливную технологию EnCore компании Westinghouse. Они были извлечены после завершения рабочего цикла во время планового останова осенью 2020 года. Национальная лаборатория Ок-Ридж проводит эксперименты с топливом после облучения, чтобы помочь квалифицировать его в Комиссии по ядерному регулированию США.

Свинцовые тестовые сборки EnCore ATF были установлены на четвертом энергоблоке АЭС “Дул” компании Engie Electrabel в Бельгии в сентябре 2020 года.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.