9 сентября 2022

СХК инвестирует 2 млрд рублей и удвоит численность персонала Центральной заводской лаборатории

Руководство Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Томской области) анонсировало увеличение численности коллектива Центральной заводской лаборатории предприятия. Персонал потребуется для сопровождения работ по запуску и эксплуатации новых производств. Как отметил технический директор АО «СХК» Василий Тинин, в первую очередь необходимо сосредоточить усилия на следующих направлениях: аналитическое и технологическое сопровождение производства пигментного диоксида титана, исключение жидких радиоактивных отходов в процессе конверсии, отработка и запуск технологии модуля фабрикации ядерного СНУП-топлива перед сдачей в эксплуатацию.

В ближайшие два года опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) по проекту «Прорыв» потребует создания как минимум четырех новых лабораторий с общим количеством сотрудников почти 150 человек. Будет создана лаборатория металловедения ОДЭК и аналитические лаборатории на всех трех модулях энергокомплекса – модуле фабрикации\рефабрикации ядерного топлива, на реакторной установке БРЕСТ-ОД-300 и модуле переработки отработавшего ядерного топлива. На сублиматном заводе АО «СХК» планируется модернизировать лабораторию для обеспечения реконструируемого аффинажно-конверсионного производства, для этого потребуется увеличить численность сотрудников в несколько раз. 

В 2022–2028гг. АО «СХК» запланировало ежегодное увеличение финансирования на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с одного до четырех миллиардов рублей, что позволит существенно нарастить научно-технические компетенции. 

В модернизацию оборудования Центральной заводской лаборатории СХК инвестирует в ближайшие три года около 2 млрд рублей.