3 октября 2022
Атомная энергия 2.0

Шведская SKB увеличила смету национальной программы по обращению с ядерными отходами до $11,13 млрд

Curt-Robert Lindqvist/SKB Подземное промежуточное хранилище отработанного топлива Clab Curt-Robert Lindqvist/SKB

Согласно последней смете, представленной шведской компанией по управлению радиоактивными отходами Svensk Kärnbränslehantering AB (SKB), оставшиеся расходы на национальную программу по обращению с радиоактивными отходами страны составляют 124,1 млрд шведских крон (11,13 млрд долларов США). Предыдущая смета, представленная в 2019 году, составляла 110,0 млрд шведских крон.

Лицензиаты шведских атомных электростанций берут на себя ответственность за все расходы по шведской программе ядерных отходов, которая включает вывод из эксплуатации и демонтаж электростанций, а также обращение и окончательное захоронение ядерных отходов и отработанного ядерного топлива.

Согласно шведскому законодательству, SKB от имени атомных операторов страны должен представлять смету будущих расходов в Национальное долговое управление с интервалом в три года. Национальное долговое управление несет общую ответственность за обеспечение платежной ответственности атомной отрасли и контроль за надлежащим функционированием системы финансирования.

SKB отметил, что с момента последней оценки затрат, представленной в 2019 году, было достигнуто несколько важных этапов, которые имеют "большое значение" для его деятельности. Правительство одобрило строительство окончательного хранилища для отработанного ядерного топлива, а также расширение существующего хранилища SFR для низко- и среднеактивных отходов.

"После положительных решений правительства появились более конкретные условия и сроки для оставшихся работ", - сказала руководитель отдела коммуникаций SKB Анна Порелиус, - "Это отражено в новой смете расходов. С другой стороны, принятие правительственных решений заняло больше времени, чем ожидалось в предыдущих прогнозах, и сдвиг в графиках в целом также отражен в новом плановом расчете."

Кроме того, были предприняты оставшиеся шаги в продолжающемся процессе получения разрешений, что еще больше откладывает составление графика в целом, заявили в SKB . Ввод в эксплуатацию хранилища ядерного топлива и завода по инкапсуляции ОЯТ был отложен, что имеет последствия и для других операций.

"Таким образом, совокупный результат расчетов этого года дает оставшуюся базовую стоимость шведской программы ядерных отходов в размере 124,1 млрд шведских крон (расходы с 2024 года включительно, уровень цен январь 2022 года)", - заявили в SKB, - "Соответствующая сумма в расчетах с 2019 года составляет 110,0 млрд шведских крон (расходы с 2021 года включительно при уровне цен января 2021 года)".

Национальное долговое управление изучит представленные материалы, на основании которых будет определено, какие взносы должны вносить компании атомной отрасли в Фонд ядерных отходов. Именно правительство принимает решение об уровне сборов, а также о залоге, который выдают владельцы лицензий. В конце августа в Фонде ядерных отходов было 73 миллиарда шведских крон. Оставшееся финансирование частично покрывается за счет продолжающихся платежей в фонд со стороны компаний атомной отрасли, а частично - за счет будущих доходов от фонда.

SKB отметил, что на сегодняшний день около 64 млрд шведских крон уже инвестировано в исследования и разработки, а также в строительство и эксплуатацию центрального промежуточного хранилища отработанного ядерного топлива Clab, хранилища SFR и транспортной системы SKB.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.