В Технической академии Росатома прошла дискуссия молодых ученых и ветеранов атомной отрасли «Информационные технологии и пути их развития». Несколько часов представители разных поколений обсуждали применение цифровых новшеств в атомной отрасли, будь-то система обучения персонала или область сооружения атомных электростанций.
Круглый стол организовал Молодежный совет Техакадемии при поддержке руководства образовательного учреждения. Среди приглашенных спикеров: молодые сотрудники академии Павел Левкин, Александр Калмыков, Ярослав Агафонов. Ветераны: Вячеслав и Ирина Куприяновы, Александр Антонов, Максим Украинцев, Сергей Федоров, Александр Орлов. Модераторами мероприятия выступили представители молодежного совета академии Михаил Федоров и Елена Онищук, а также заместитель директора ИГЯБФЗ по международной деятельности Наталья Жданова.
Подобная дискуссия в стенах академии проходит не в первые. Например, в прошлом году молодые ученые и ветераны отрасли говорили про актуальный вектор развития страны — технологический суверенитет. А конкретно, рассматривалась проблематика независимости России в научно-технологическом мире в прошлом и нынешнем веках. На этот раз тему для обсуждений выбрали смежную, связанную с развитием информационных технологий.
- В этом году у нас новый формат встречи. В режиме онлайн к нам подключились представители филиалов Техакадемии и ветераны. Это Москва, Санкт-Петербург и Нововоронеж. Тему дискуссии мы договорились обозначить «Информационные технологии и пути их развития». Так как после пандемии эта отрасль начала развиваться стремительно, зачастую люди даже не успевают следить за изменениями в технологиях. Решили обсудить роль технологий в отрасли. В этом году у нас более живой формат, потому как есть докладчики от молодого сообщества и от наших многоуважаемых ветеранов атомной отрасли. Во время дискуссии два поколения должны обязательно найти точки соприкосновения и образовать связь преемственности поколений, - сказал на открытии мероприятия руководитель молодежного совета Техакадемии Михаил Федоров.
Всего на зрительский суд было представлено 5 докладов — Информационные технологии в области науки (сохранение знаний); Информационные технологии в области обучения (применение VR технологий в обучении); Информационные технологии в области сооружения АЭС; Международная система ядерной информации. ИНИС как возможный инструмент получения аналитических данных для проверки и анализа НИОКР; Информационные технологии: аспект технологий пользовательских интерфейсов.
Последние два доклада как раз и представили ветераны атомной отрасли — Вячеслав и Ирина Куприяновы.
В первом докладе «Информационные технологии в области науки» (сохранение знаний) Павел Левкин рассказал о цифровизации науки и о проекте единой цифровой платформы. Этот проект запускался как единый комплекс цифровых сервисов научно-технической деятельности. Такая система позволяет сохранять все достижения различных разработок в атомной отрасли.
Александр Калмыков рассказывал про применение VR-технологий в обучении. А конкретно о том, что такие технологии во многом помогают «визуализировать» процесс получения знаний не покидая аудитории. Например, в контексте работы АЭС, VR может воспроизвести макет станции и обеспечить полное погружение в обстановку, приближенную к реальности, что позволит выполнить некоторые упражнения — проводить вводные целевые инструктажи, обучать работе на сложном оборудовании, проводить сборку/разборку.
В докладе «Информационные технологии в области сооружения АЭС» Ярослав Агафонов рассказал о цифровизации технологии строительства объектов использования атомной энергии и о ее положительных сторонах, таких как: уменьшении объема документации при составлении проекта, сокращении времени работ и т.д.
Завершали круглый стол выступления двух ветеранов атомной отрасли.
Офицер по связи с МАГАТЭ от России по базе данных ИНИС Вячеслав Куприянов рассказывал об этой базе данных, и как ее использовать. А системный аналитик НПО «Тайфун» Ирина Куприянова говорила про пользовательский интерфейс в информационных технологиях и о важности роли многофункциональных специалистов.
- ИНИС —это ветеран ядерной информатики. За 50 лет существования ИНИС твердо стоит на ногах, несмотря на стремительное развитие других информационных технологий, и представляет значительный интерес в области поиска материалов рабочих групп МАГАТЭ, подборке ссылок на интересующие публикации, а также дает доступ к различным аналитическим исследованиям уровня развития технологий в какой-либо стране. Главное не путать ИНИС с обычными поисковиками, - резюмировал Вячеслав Куприянов.