Завершившийся на минувшей неделе тринадцатый по счету форум сообществ молодых специалистов «Форсаж» собрал на Калужской земле сотни талантливых людей из самых разных сфер деятельности. Приглашали и зарубежных специалистов. Россети, РусГидро, Роснефть, Норильский никель, Росатом, Интер РАО, РЖД, Молодежный совет Минэнерго, Техническая академия Росатома, СО ЕЭС, Зарубежнефть, ОЭК, Ростелеком, ЦЕМРОС, Главрыбвод, ЕвроХим, ВНИИР и РАНХиГС, специалисты из Египта, Узбекистана, Шри-Ланки, Монголии, Замбии, Индонезии, Боливии и Казахстана — всех их объединила общая идея форума - «Технологическое лидерство: созидание и сотрудничество».
Отличительная особенность форума - неформальная обстановка. Форумчане живут в палаточном лагере близ леса. Почти без интернета и горячей воды. В этой среде они ходят на лекции, слушают экспертов, участвуют в мастер-классах, генерируют идеи для выполнения главного задания на форуме - создание проектов, лучшие из которых в будущем будут доработаны совместно с членами Клуба Лидеров России «Эльбрус» и включены в программу Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году.
Сама же образовательно-развивающаяся программа форума сочетала в себе как ставшие уже традиционными для «Форсажа» экспертные дискуссии, ток-шоу, игропрактики и групповую работу, так и новые форматы креативных лабораторий с кино- и телепродюсерами.
Продюсерский ареопаг на мероприятии возглавил телеведущий, автор телевизионных и концертных программ, продюсер документальных проектов, актер театра и кино и член Академии российского телевидения Сергей Майоров. Вместе с командой продюсеров он сформировал у участников представление о технологии создания продукта и работе с идеями как с творческим проектом.
Техническую академию Росатома представили 6 специалистов — Елена Скоропад, Александр Бычок, Олег Миронов, Максим Петрушин, Алексей Федченков и Роман Куклин.
«Основу нашего проекта составлял трек «Научная молодежь». Идея заключалась в создании экосистемы для обмена опытом и знаниями между молодыми специалистами из различных организаций, но есть нюанс — ребята должны представлять либо инновационный вектор развития, либо быть связанными непосредственно с производством в промышленности. На форуме совместно с продюсерами мы поработали над визуальной составляющей проекта, его «красочной» части, чтобы завлекать людей на нашу площадку. Поэтому больше разговаривали про иммерсивное шоу, акробатические шоу, т. е. основной акцент ставили на завлечении участников фестиваля на наш трек. Проект представили, дальше уже будем ждать вердикт, - сказал Олег Мировнов.
Партнером деловой программы и соорганизатором нескольких сессий выступило Российское общество «Знание». В рамках трека Знание.Лекторий на форуме состоялись дискуссии на темы науки, искусства, технологического развития, ценностных ориентаций и международного сотрудничества. Также в рамках форума прошло обсуждение концепции Всемирного фестиваля молодежи 2024 года, где Общество «Знание» станет одним из генеральных партнеров.
Помимо проектной деятельности, всю неделю форумчане встречались с ведущими экспертами крупнейших российских компаний и вузов, яркими представителями бизнеса, власти и науки российского и глобального уровня. Спикеры форума говорили с участниками форума на важнейшие темы, касающиеся развития в нашей стране науки, ее месте в мире и возможностях для исследований молодых ученых. Обсуждали ценностный подход к формированию мировоззренческой модели в современной России в контексте цивилизационного предложения миру. Разбирали лучший опыт русской инженерной школы, рассуждали об отечественных технологиях и о культуре международного сотрудничества в условиях новых реалиях.
«Это мой первый опыт на «Форсаже». Запомнился форум компанией. Все участники здесь — представители разных профессий. Кто-то инженер, кто-то медийщик, кто-то проектный менеджер, иногда было не просто работать вместе, но в итоге в совместных мозговых штурмах на лекциях и проектах рождали общую идею, на которую смотрели с разных сторон и искали общий знаменатель», - поделился впечатлением Максим Петрушин.
За подготовку и проведение «Форсажа» тринадцатый год подряд отвечает ассоциация «МАКО», которую возглавляет член Общественной палаты РФ Ольга Голышенкова.
«Форум «Форсаж» – это не просто событие, которого каждый год с нетерпением ждут сотни участников и организаторов, – говорит Ольга Голышенкова. – Это в каком-то смысле особая реальность, где профессионалы из самых разных организаций и отраслей обучаются новым технологиям, обмениваются опытом и самыми лучшими практиками, открыто общаются на интересующие их темы и просто неделю живут вместе в палаточном лагере, становясь близкими людьми друг другу. Из этой семьи «Форсажа» вырастают не только новые идеи и совместные проекты сотрудничества, но и тесные связи личного и профессионального доверия по всей нашей стране и за ее пределами».
На торжественное закрытие форума приехали начальник управления молодежной политики Калужской области Елена Валуева, а также представители корпоративных делегаций. Среди них начальник департамента развития персонала АО «СО ЕЭС» Александра Красиля, заместитель директора Департамента стратегии и перспективного развития ПАО «РусГидро» Оксана Маширова, директор по стратегическим программам HR ПАО «Ростелеком» Юлия Терещенко, проректор – директор Департамента международного сотрудничества и развития международного бизнеса АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Павел Журавлев, начальник Департамента оплаты труда, организационного дизайна и кадрового администрирования ПАО «Россети» Константин Суворовский, руководитель проекта Департамента коммуникаций ГК «Росатом» Константин Рудер, заместитель директора ФСГЦР ФГБУ Главрыбвод – начальник филиала Павел Виноградов, начальник управления по развитию корпоративной культуры и молодежной политике АО «Цемрос» Валентина Грузилова.
Специальными гостями торжественного закрытия стали члены Клуба Лидеров России «Эльбрус»: они приехали, чтобы ознакомиться с выбранными для финальной презентации продуктами и идеями. По итогам заключительного дня форума был запущен «наставнический трек»: каждый из Лидеров России выбрал проекты, которые он готов поддерживать и вести для демонстрации в рамках программы Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году.
«Спасибо руководству Технической академии за возможность поехать на форум. Первый опыт «Форсажа» - это было здорово. Мы смогли сплотиться, распределить обязанности между собой. Я научился быть более творческим и смело идти в ту деятельность, которую не понимал. Много новых людей, собрал контактную базу. Теперь есть на что опираться, делая межкорпоративные проекты. Горизонтальные связи чрезвычайно важны в наше время», - сказал Алексей Федченков.
Финишировал форум «Форсаж» праздничным салютом, песнями у костра и твердым решением встретиться на поляне через год.
«Мы провели прекрасные семь дней на «Форсаже», завели новых друзей, поделились проектными идеями в программу Всемирного фестиваля молодежи. До скорой встреча на ВФМ — 2024», - резюмировал Александр Бычок.
Также на завершении церемонии закрытия форума проректор Технической академии Росатома Павел Журавлев исполнил песню собственного сочинения «Поляна Форсаж», которую посвятил дружбе на форуме. После музыкального перформанса он обратился с напутственными словами ко всем участникам, отмечая важность «Форсажа», как площадки по формированию единых ценностей у молодежи в контексте будущего страны.
«Хочу сказать от чистого сердца — знаете, что самое главное? Самое главное, что из года в год замечательная Ольга Михайловна Голышенкова собирает всех здесь в таком межкорпоративном составе в одном месте. Сотни молодых специалистов общаются между собой, генерируют идеи, рождают проекты, а когда уезжают обратно, то увозят с собой опыт и новые устойчивые связи. А это зачастую помогает в работе. Например, у нас в Технической академии Росатома — мы учим людей. И вас тоже можем обучить по профилю атомной энергетики и промышленности. На форуме важно отметить дружбу, которая формируется. Межкорпоративная разобщенность и ценностная разность на поляне нивелируются. Здесь все становится общей ценностью. В ваших руках будущее нашей страны, будущее нашего научно-технологического прогресса, производственного развития. Желаю успехов. Я горжусь тем, что стал частью «Форсажа», - отметил Павел Журавлев.