На площадке Московского филиала Технической академии Росатома стартовала вторая региональная Школа Росатома и МАГАТЭ по исследовательским реакторам.
Участие принимают слушатели из 11 стран. В течение двух недель ведущие эксперты атомной отрасли расскажут иностранным специалистам про передовые российские технологии по изучению новых видов ядерного топлива и конструкторских материалов с использование исследовательских реакторов. Особое внимание будет уделено проекту многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР).
Выступая с приветственными словами на открытии школы, директор по международному сотрудничеству Технической академии Росатома Виктор Мазепов и эксперт МАГАТЭ Андрей Ситников отметили важность взаимодействия Росатома и МАГАТЭ в области продвижения знаний для специалистов отрасли по всему миру.
«На сегодняшний день развитие технологий исследовательских реакторов – это одно из важнейших и фундаментальных направлений разработок в отрасли. Более трети эксплуатируемых в мире ядерных реакторов используются не для выработки электроэнергии, а для научных исследований, учебно-образовательных целей и производства радиоизотопов», - сказал Виктор Мазепов.
Помимо занятий для иностранных слушателей также проведут технические туры на ведущие научно-производственные предприятия, где покажут отечественные разработки в области ядерных, радиационных, технологических и химических технологий производства.
«Участие в Школе России и МАГАТЭ для нас важно с точки зрения получения нового опыта и знаний. Это возможность познакомиться с различными типами исследовательских реакторов, расположенных на территории России. Также это мероприятие — отличная возможность для обмена опытом и коммуникации со специалистами атомной отрасли из других стран», - отметили представители Института ядерной физики Академии Наук Узбекистана Бауржан Ункинбаев и Рустам Нигманов.