Завершена вторая из трех запланированных поставок из Великобритании в Германию высокоактивных отходов в виде остеклованных остатков. Теперь остеклованные РАО доставлены во временное хранилище на площадке АЭС "Изар".
Семь контейнеров, содержащих остеклованные РАО, отправились по железной дороге с площадки "Селлафилд" в Камбрии в порт Барроу-ин-Фернесс, прежде чем их погрузили на Pacific Grebe, специализированное ядерное транспортное судно, эксплуатируемое британской компанией Nuclear Transport Solutions (NTS), которое отплыло 26 марта.
Прибыв в северный немецкий порт Норденхам, контейнеры были перегружены с судна в железнодорожные вагоны 1 и 2 апреля. Затем отходы были перевезены по железной дороге в федеральное хранилище АЭС "Изар", куда они прибыли 3 апреля.
В течение следующих дней контейнеры будут постепенно перемещены в здание временного хранилища. Там они сначала будут подготовлены в зоне обслуживания оператором временного хранилища, федеральным предприятием BGZ Gesellschaft für Zwischenlagerung mbH, а затем будут складированы.
«Хранение семи контейнеров во временном хранилище знаменует собой завершение комплексного проекта, который включал интенсивную подготовку с высоким уровнем безопасности», — говорит Маркус Люгингер, руководитель временного хранилища АЭС "Изар". «Я хотел бы поблагодарить мою преданную команду и учреждения, которые участвовали в подготовке хранилища».
Федеральное ведомство Германии по безопасности обращения с ядерными отходами (BASE) в апреле 2023 года выдало лицензию на хранение остеклованных отходов во временном хранилище АЭС "Изар", которое имеет лицензию на хранение максимум 152 контейнеров с высокоактивными радиоактивными отходами, и «согласно текущим планам, там будет на 28 контейнеров с высокоактивными отходами меньше, чем изначально предполагалось, включая контейнеры с остеклованными отходами».
До 2005 года немецкие коммунальные предприятия отправляли отработанное топливо с атомных электростанций на заводы "Ла-Аг" во Франции и "Селлафилд" в Великобритании для переработки и утилизации. Коммунальные предприятия договорились о возврате отходов от переработки своего ОЯТ за рубежом. Кроме того, существуют международные соглашения между Германией и Великобританией, которые гарантируют такой возврат.
До 2011 года переработанные отходы отправлялись во временное хранилище "Горлебен" в Нижней Саксонии, где хранилось 108 контейнеров остеклованных радиоактивных отходов, что «уже составляло большую долю от общего объема отходов, подлежащих возврату после переработки». По данным BASE, в рамках Закона о выборе площадки 2013 года для поиска хранилища для высокоактивных радиоактивных отходов оставшиеся за рубежом остеклованные отходы должны были храниться во временных хранилищах на площадках атомных электростанций.
Первая поставка из Великобритании, состоящая из шести ТУК с 28 контейнерами высокоактивных отходов в каждом, на АЭС "Библис", состоялась в 2020 году.
Руководитель программы Sellafield Ltd Джонатан Клинган сказал:
«Благодаря отличной работе различных команд в Sellafield Ltd, NTS и других партнерах в Великобритании и за рубежом, мы благополучно доставили второй возврат остеклованных ВАО в Германию, что стало важной вехой в обязательстве правительства Великобритании по возврату отходов зарубежным клиентам».
«После успешной транспортировки на АЭС "Изар" мы уверены, что окончательная транспортировка отходов переработки на АЭС "Брокдорф" пройдет так же гладко», — сказал Гвидо Нотт, управляющий директор PreussenElektra.
Данная поставка запланирована на следующий год.
Французская компания Orano завершила 13-ю и последнюю железнодорожную перевозку из Франции остеклованных высокоактивных ядерных отходов на АЭС "Филиппсбург" (Германия) в ноябре 2024 года. Всего на заводе Orano "Ла-Аг" до 2008 года было переработано 5310 тонн немецкого отработанного топлива. Межправительственное соглашение, регулирующее эти операции, включало положение о том, что эквивалент по массе и радиоактивности отходов, содержащихся в отработанных топливных элементах, должен быть возвращен в Германию.