РПРАЭП провел трехдневную учебу для профсоюзного актива медицинских организаций ФМБА России. Семинар проходил с 11 по 13 ноября на базе подмосковного курорта «Новая Истра» и собрал несколько десятков представителей более двадцати медицинских первичек, входящих в структуру отраслевого профсоюза.
Накануне обучения медики провели заседание Ассоциации председателей профорганизаций медучреждений, подведомственных ФМБА. Как пояснила начальник отдела социальной работы и охраны здоровья аппарата РПРАЭП, председатель объединенной профорганизации ФМБА Елена Марчук, целью встречи было собрать актуальные для медиков вопросы, чтобы затем обсудить их с руководством Федерального медико-биологического агентства.
На открытии семинара председатель РПРАЭП Владимир Кузнецов подчеркнул, что отраслевой профсоюз считает важным, чтобы медицинский персонал работал в комфортных условиях и получал достойную зарплату, и готов ставить проблемные вопросы перед социальными партнерами и добиваться их решения.
РПРАЭП представляет интересы сотрудников ФМБА в переговорах с социальными партнерами. В составе профсоюза атомщиков – 64 первички медиков, 7 из них выходят на центральный комитет напрямую, остальные – входят в объединенные профорганизации или работают по соглашениям с крупными профорганизациями. В начале текущего года подписано очередное Отраслевое соглашение по организациям и медицинским учреждениям, находящимся в ведении Федерального медико-биологического агентства, на 2025 – 2027 годы. Документ учитывает положительные практики предыдущей редакции, а также включает ряд изменений. Например, по предложению профсоюзной стороны улучшены положения в части оплаты труда работников.
Учебную программу открыла лекция доктора экономических наук, профессора кафедры ВШЭ, участника рабочих групп координационных советов Минздрава России и федерального фонда ОМС Фарита Кадырова «Сложные практические вопросы оплаты труда и трудовых отношений в здравоохранении». Как подчеркнула Елена Марчук, оплата труда в здравоохранении продолжает оставаться одной из актуальных тем, новые знания помогут профсоюзным активистам лучше в ней разобраться.
Руководитель проектов по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли «Атом-Регион» Николай Боровков рассказал о том, как ГК «Росатом» и ФМБА реализуют совместный проект по улучшению качества и доступности медицинской помощи в городах присутствия Госкорпорации. В реализации межведомственного проекта активно участвуют членские организации РПРАЭП. Профактив на местах помогает социальным партнерам организационно и обеспечивает обратную связь с получателями медицинских услуг. За три года в рамках программы, которая охватила уже более 20 атомных городов, развивается первичное звено здравоохранения и создаются центры промышленной медицины, ремонтируются и переоснащаются медучреждения, цифровизируются различные процессы.
Второй день семинара начался занятиями с известным бизнес-тренером, членом Санкт-Петербургского психологического общества, директором Института экономики знаний, внештатным преподавателем зонального учебно-методического учебного центра профсоюзов Андреем Глазыриным. Лектор объяснил и показал на практике, как правильно выстаивать эффективные коммуникации, рассказал о современных подходах к мотивации профсоюзного членства, обозначил точки взаимного интереса профсоюза и работодателя.
Последний день учебы был посвящен отчетам и выборам. Как известно, в следующем году в РПРАЭП стартует отчетно-выборная кампания. Ведущий специалист отдела организационной работы и кадров аппарата Профсоюза Ирина Муравьева рассказала, как правильно провести отчеты и выборы, соблюдая все регламенты. Также она поделилась практическими наработками своего отдела по подготовке профсоюзных собраний и конференций.
После этого состоялась встреча участников семинара со специалистами ФМБА: замначальника управления кадровой политики и общественных связей Дмитрием Телегиным и замначальника управления организации промышленной помощи и промышленной медицины Алексеем Прыкиным. Речь, в частности, шла об изменениях в штатных расписаниях медицинских учреждений системы ФМБА, новой системе оплаты труда медиков и привлечении молодых кадров в медучреждения.
В свою очередь, представители медучреждений рассказали о проблемах с начислением социальной выплаты, предусмотренной президентским указом. Главным образом эта тема затрагивает врачей промышленной медицины. Другой больной темой является присвоение звания «Ветеран труда» сотрудникам учреждений ФМБА. Изменения в наградной политике Агентства привели к тому, что некоторые люди не могут получить статус, который заслужили. Также обсуждались важные для медиков темы командировочных расходов и направления на обучение.
Завершился семинар посещением выставки «Насаждение народного здравия – дело трудящихся самих». Экспозиция развернута в Российском музее медицины (подразделение Национального НИИ общественного здоровья им. Н. А. Семашко) и посвящена развитию здравоохранения в России со времени революции 1917 года до наших дней. Особое внимание уделено профилактике и борьбе с эпидемиями. Среди сотен экспонатов особое место занимают агитационные плакаты на тему борьбы с болезнями.







