18 января 2012

Иранский завод Форду

История вопроса

Новость о работах на FFEP не является неожиданностью. Иран проинформировал МАГАТЭ о планах по созданию разделительного завода на площадке "Форду" в письме от 21 сентября 2009 года.

Процедура декларации завода (уведомления МАГАТЭ о его существовании) не обошлась без скандала. В прессе утверждалось, что Иран раскрыл свои планы по созданию FFEP, находясь под нажимом извне. Якобы сведения о FFEP попали в руки западных разведок, и в прессу со дня на день могла произойти утечка информации о "секретном иранском ядерном объекте".

Иранская делегация на проходившей в сентябре 2009 года генеральной конференции МАГАТЭ действительно была практически всё время занята на переговорах. А в докладе главы МАГАТЭ Юкии Амано от 08.11.2011 можно найти утверждение о том, что агентство впервые узнало о существовании FFEP из "источников, иных, нежели Иран".

Иран настаивал и настаивает, что произвёл декларацию FFEP вовремя, в точном соответствии со своими обязательствами по ДНЯО. По условиям соглашения о гарантиях, информацию о ядерном объекте следует раскрывать мировому сообществу только на стадии, когда речь заходит о завозе на объект делящихся материалов. Завод в Форду в 2009 году находился на этапе строительства и под данное требование не подпадал.

У МАГАТЭ иное мнение. В 2003 году Иран признал так называемый пересмотренный код 3.1 общей части дополнительных положений к соглашению о гарантиях. В соответствии с этим признанием, Иран был обязан предоставлять МАГАТЭ информацию о ядерном объекте сразу после принятия решения о строительстве или выдачи официального разрешения на строительство.

Впоследствии во время очередного обострения вокруг иранского ядерного досье, Тегеран отказался от исполнения пересмотренного кода 3.1 и не считает теперь себя связанным его требованиями. Однако МАГАТЭ заявляет, что пересмотр условий комплекса соглашений по гарантиям для конкретной страны не может производиться в одностороннем порядке.

По этой причине МАГАТЭ по-прежнему считает, что Иран обязан поступать в соответствии с пересмотренным кодом 3.1 и декларировать ядерные объекты на самих ранних этапах. Все действия Ирана, не удовлетворяющие пересмотренному коду, записываются в Вене как нарушения обязательств по ДНЯО.

Следующий повод для конфликта между Ираном и МАГАТЭ по Форду касается хронологии принятия решения о создании завода.
В Тегеране подчёркивают, что эта площадка была выделена атомщикам во второй половине 2007 года. МАГАТЭ имеет данные от третьих стран, что работы на площадке ведутся с 2006 года. Более того, из приобретённых агентством архивных спутниковых фотографий видно, что строительные работы на месте завода проводились ещё в период с 2002 по 2004 годы. Иран объясняет это так - сначала здесь предполагался неядерный объект, и лишь в 2007 году площадка была перепрофилирована.

Последний и самый легко регулируемый конфликт - название площадки. Завод FFEP находится в 20 км к северу от города Кум, религиозной столицы Ирана. В первые месяцы за площадкой закрепилось название "Кум". Тегерану это не понравилось, и он настоял на принятии внутреннего иранского наименования "Форду" (или, в другом написании, "Фордо").

Производительность

10 октября 2009 года Иран выслал в МАГАТЭ заполненный DIQ по новому заводу. DIQ - это вопросник по конкретным объектам, ставящимся под международные гарантии. В него включаются весьма подробные данные по назначению установки, типу делящихся материалов, руководству, точному местоположению, и так далее.

Российское сокращение для DIQ - ВИК, вопросник по информации о конструкции. Заметим, что по другим данным передача заполненного вопросника для FFEP датируется 18 октября 2009 года. Расхождение примерно в одну неделю может быть связано с тем, что Иран передал вопросник в виде приложения к официальному письму от 18.10.2009.

На тот момент Иран утверждал, что завод FFEP будет содержать не более 16 каскадов, или менее 3000 центрифуг. Предполагалось также, что завод будет обогащать уран до величины 5%, то есть, дублировать работы, ведущиеся на заводе FEP в Натанзе.
Общая производительность завода в Форду заметно уступала бы производительности завода в Натанзе. Для сравнения, на FEP сегодня смонтировано порядка 8000 центрифуг IR-1 первого поколения, и приблизительно 6000 из них находятся в эксплуатации. В Форду также предполагалось использовать центрифуги первого поколения.

Важный плюс завода "Форду" определяется его исходно подземным расположением. Кроме этого, новый объект фактически попадает под защиту столичного пояса ПВО. В Тегеране не скрывали, что строительство завода FFEP должно стать ответом на постоянно звучащие с Запада угрозы об ударах по объектам иранской ядерной программы.

В сентябре 2010 года Иран сообщил МАГАТЭ, что на заводе FFEP возможно также проведение НИОКР. А в июне 2011 года Тегеран уведомил о переориентации завода на обогащение урана до 20%.

Вместо обещанного ранее монтажа 16 каскадов по 164 машины, иранские атомщики приступили к сборке в Форду двух модифицированных каскадов IR-1 по 174 машины в каждом. Каскады по 174 центрифуги - иранское ноу-хау, применяющееся ими в Натанзе при обогащении до 20%.

Инспектора МАГАТЭ 23-24 октября 2011 года подтвердили, что в цехах FFEP собраны два каскада по 174 центрифуги IR-1 в каждом, а также установлено ещё 64 машины для будущего третьего каскада. Таким образом, на конец октября в Форду было 412 центрифуг при ранее заявлявшемся проектном количестве до 3000.

Никаких работ по обогащению урана в октябре 2011 года на заводе FFEP не велось. Более того, на тот момент оба собранных каскада даже не были подключены ни к электропитанию, ни к системам охлаждения. Анализы бравшихся инспекторами на заводе проб не выявляли присутствия обогащённого урана.

Точная дата получения первой партии обогащённого урана в FFEP пока не названа. Предварительно можно считать, что это случилось в первых числах января 2012 года.

Последствия

С началом обогащения урана до 20% в Форду, иранская сторона сможет, как она заявляла ранее, закончить такие работы на демонстрационном заводе PFEP в Натанзе и высвободить последний для продолжения испытаний центрифуг новых поколений с повышенной производительностью - IR-2m, IR-3, IR-4.

С точки зрения потенциального продвижения Ирана к созданию ядерного оружия, о чём так беспокоятся на Западе, пуск завода FFEP не меняет ничего. Центрифуги, доставленные в Форду, скорее всего, не новопроизведенные, а доставленные из Натанза.

С геополитической точки зрения, Иран сделал шаг на обострение общей ситуации. Против Ирана действуют резолюции Совета Безопасности ООН, требующие замораживания программы по обогащению урана. Ввод нового объекта не может быть расценен иначе, как идущий вразрез с желаниями СБ.

С точки зрения защиты иранских ядерных объектов от атаки, строительство завода FFEP укрепит физическую диверсификацию иранской программы и сделает её уничтожение ещё более трудным.

С точки зрения возможного создания в Иране ядерного оружия, появление нового действующего разделительного завода практически ничего не меняет.

А точку зрения главных врагов Ирана, американцев, изложил министр обороны США Леон Панетта. В комментарии для телеканала CBS от 8 января 2012 года, он заявил дословно следующее: "Пытаются ли они (иранцы) создать ядерное оружие? Нет. Но мы знаем, что они пытаются создать способность (создания ЯО), и это нас беспокоит".