Дмитрий Песков, заместитель гендиректора АСИ: "В Железногорске Россия учится делать свое, а не жить за счет советского. Если этот эксперимент не удастся здесь, он не получится нигде"

АСИ

В Железногорске завершился II инновационный форум «Кадры для инновационного кластера». Работа секций и пленарное заседание были посвящены обсуждению кадровой политики для инновационных предприятий и развитию инженерного образования.

Форум объединил экспертов из Фонда «Сколково», ректоров вузов, топ-менеджеров госкомпаний, представителей федеральных и краевых министерств, а также администраций закрытых территориальных образований (ЗАТО).

Организаторы форума: Правительство Красноярского края, Администрация ЗАТО «Железногорск» и Центр стратегических разработок «Северо-Запад».

В работе форума приняли участие: заместитель министра образования и науки России Александр Климов, директор департамента по бюджетной политике министерства финансов России Сергей Наговицын, директор департамента стратегического управления бюджетирования Минэкономразвития России Артем Шадрин, директор кластера ядерных технологий Фонда «Сколково», заместитель председателя совета кластера инновационных технологий ЗАТО «Железногорск» Денис Ковалевич.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков был ведущим пленарной дискуссии. Тема подготовки кадров для инновационных предприятий соответствует одной из главных целей дорожной карты АСИ «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» (НСКК) – подготовке высококвалифицированных кадров для высокопроизводительных рабочих мест.

В своем выступлении Дмитрий Песков отметил:

Стране нужно 25 миллионов специалистов для системы высокопроизводительной экономики. Но в ближайшие 10 лет будет меньше людей, возможности рынка труда для предприятий исчерпаны, система вузов за десять лет даст от трех до шести миллионов квалифицированных кадров, вся система миграции даст от 700 тысяч до миллиона при самом оптимистичном сценарии.

«Здесь Россия учится делать свое, а не жить за счет советского. Если этот эксперимент не удастся здесь, он не получится нигде! В стране нет больше подобного уникального города, в котором производственная база подкреплена мощным научным центром, и все это на достаточно компактной территории», - заявил Дмитрий Песков.

«Сегодня я видел в зале много людей, которые по статусу должны сидеть в президиуме, а они оставались рядовыми слушателями. А почему? Сейчас нет универсальных рецептов, вся страна находится в поиске нового пути. Однажды Советский Союз уже искал свой путь, второго шанса на подобный социальный эксперимент у нас нет»,

- подчеркнул глава направления «Молодые профессионалы».

Проект «Инновационного кластера ядерных и космических технологий» в Железногорске был включен Минэкономразвития России в список приоритетных. Центральными звеньями и основными заказчиками кластера станут «Информационные спутниковые системы» им. ак. М.Ф.Решетнёва и ФГУП «Горно-химический комбинат».
В состав кластера также войдут промышленный парк и научно-образовательный центр. В результате будут запущены новые производства с высокопроизводительными рабочими местами.