1 февраля 2013

Алексей Казеннов, начальник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт»: «Перед Правительством Российской Федерации следует поставить вопрос о возможности скорейшего подъема и утилизации АПЛ К-27»

Atomic-Energy.ru

Алексей Казеннов, начальник лаборатории НИЦ «Курчатовский институт»:

«В отличие от всех остальных затонувших в мировом океане подводных лодок, АПЛ К-27 имеет на борту реакторы с жидкометаллическим теплоносителем и высокообогащенным ядерным топливом.

Перед затоплением ее реакторы были загерметизированы с использованием специального герметика фурфурола, битума и  цемента. В то время (1981 год) считалось, что это позволит навсегда предотвратить контакт ядерного топлива с морской воды и избежать возникновения самоподдерживающейся цепной ядерной реакции деления (СЦР).

Результаты последнего обследования АПЛ К-127 в 2012 году свидетельствуют, что барьеры безопасности пока не нарушены. Однако в 2011 году при разделке аналогичного реактора АПЛ, подготовленный к затоплению по такой же технологии, было обнаружено, что указанная консервация реакторов не столь эффективна, как предполагалось. Результаты расчетов ГНЦ РФ – ФЭИ не исключают возможности  возникновения СЦР в реакторах АПЛ К-27 в случае попадания в активную зону всего 5 л воды.

Таким образом, перед Правительством Российской Федерации следует поставить вопрос о возможности скорейшего подъема и утилизации АПЛ К-27. При этом первоочередной задачей является организация комплексного инженерного обследования АПЛ для определения фактического состояния корпуса лодки и донного грунта. Полученные результаты должны стать основой для разработки проекта подъема.

Данные исследования могут быть выполнены в рамках плановой экспедиции МЧС России в сентябре 2013 года. При этом МЧС обеспечивает финансирование судового обеспечения  и проведения океанологических и гидрофизических изысканий. Однако для проведения всех необходимых работ по обследованию АПЛ К-27, в том числе водолазных, требуется дополнительное финансирование, которое в настоящее время отсутствует. Если оно не будет выделено, в будущем потребуется организация отдельной экспедиции, что приведет к повышению финансовых затрат и отсрочит начало работ по подъему АПЛ.

Следует заметить, что проблема обращения с К-27 рассматривалась и была признана актуальной на пяти пленарных заседаниях и семинарах Контактной экспертной группы МАГАТЭ по обращению с ОЯТ и РАО. В документах встречи лидеров «Группы восьми» в Довиле (Франция) в 2011 году отмечено, что работы в этом направлении возможны в рамках продолжения Программы глобального партнерства после 2012 года».