При долговременном хранении и/или захоронении радиоактивных отходов важную, а в ряде случаев определяющую роль играют микробиологические процессы. Микробиологический мониторинг, нацеленный на контроль и прогноз развития этих процессов, имеет большое значение для обеспечения необходимого уровня радиационной безопасности объектов локализации РАО.
В Российской Федерации длительная изоляция жидких РАО осуществляется преимущественно в глубоко залегающих водоносных горизонтах, а отвержденных форм отходов – в цементных и стеклянных матрицах в приповерхностных хранилищах [1]. При этом проводится мониторинг радиоэкологической безопасности хранилищ и прогнозирование нежелательных и потенциально опасных процессов, таких как разогрев хранилища, газообразование, миграция радионуклидов [2].
На Горно-химическом и Сибирском химическом комбинатах, а также в МосНПО «Радон» на протяжении ряда лет проводятся комплексные исследования влияния микроорганизмов на безопасность долговременного хранения РАО [3-7].
Основную долю РАО (≥95%) составляют низкоактивные жидкие отходы. В их состав входят нитрат и сульфат натрия, ацетат, поверхностно-активные вещества, экстрагенты и разбавители. Радиохимический состав – 90Sr, 137Cs, 239Pu; Σβ1*10-5 Ки/дм3. В настоящее время установлено, что физико-химические преобразования макрокомпонентов ЖРО обусловлены радиационно-термическими и микробиологическими процессами [8]. Жизнедеятельность микроорганизмов также инициирует разрушение цементных матриц с РАО.
Микроорганизмы могут влиять на функционирование хранилищ РАО в результате их воздействия на геохимические параметры подземного местообитания [3-5]. Это воздействие многообразно и включает:
- влияние микроорганизмов на состав и миграцию радионуклидов (биосорбция, биоаккумуляция и диссимиляционное восстановление металлов и металлоидов, например, U (VI), Se (VI), Cr (VI), Hg (II), Tc (VII), V (V), Au (III), Ag (I) и т.д.);
- ускорение миграции радионуклидов при их перемещении вместе с микроорганизмами или замедление миграции при концентрировании в биопленках;
- биогенное газообразование (N2, H2S, CH4, CO2), вызванное жизнедеятельностью денитрифицирующих, сульфатредуцирующих и метанобразующих микроорганизмов;
- формирование новых минеральных фаз с включением радионуклидов;
- образование комплексообразующих и агрессивных к минеральным породам соединений;
- изменение величин рН и Еh и другие процессы.
Микробиологические процессы в глубинных хранилищах жидких НАО
Поскольку ионизирующее излучение радиоактивных изотопов подавляет жизнедеятельность биоты, заметное влияние микроорганизмов на ЖРО ограничивается в основном отходами с низким уровнем активности.
В пластовой жидкости хранилищ ЖРО на полигонах ГХК и СХК обнаружено разнообразное сообщество микроорганизмов, способных осуществлять аэробное окисление органических веществ, а также процессы брожения, денитрификации, сульфатредукции и метаногенеза (рис. 1). Наиболее многочисленной (при содержании нитрат-ионов в пласте ~0,5 г/дм3) была группа денитрифицирующих микроорганизмов, которые окисляют органические вещества в присутствии воздуха и способны переключаться на анаэробный метаболизм в его отсутствие.
1 – денитрифицирующие;
2 – сульфатредуцирующие;
3 – бродильные;
4 – метанобразующие и
5 – металлвостанавливающие.
В биохимических процессах, происходящих в жидких РАО, органические соединения выступают в качестве доноров электронов, а кислород и нитрат-ионы – акцепторов электронов. В процессе метаболизма образуются азот, углекислый газ и органические кислоты. Например, в присутствии уксусной кислоты и нитратов (основных макрокомпонентов ЖРО) стехиометрия процесса денитрификации может быть описана следующим уравнением:
5CH3COOH + 8NO3- → 10CO2 + 4N2 + 6H2O + 8ОН-
Следствием микробиологических окислительно-восстановительных реакций является то, что при нагнетании нитратсодержащих жидких РАО в подземные горизонты активизируется жизнедеятельность денитрифицирующих микроорганизмов в пластовых жидкостях. При этом обнаруживается прямая корреляция между концентрацией в ЖРО нитратов и численностью денитрифицирующих микроорганизмов: при уменьшении концентрации нитратов вдоль контура распространения отходов численность микроорганизмов снижается (рис. 2).
Лабораторные эксперименты показали, что микроорганизмы в пластовой воде, обогащенной нитрат- и ацетат-ионами (2 г/дм3 и 4 г/дм3 соответственно), восстанавливают внесенные нитраты в экологически безопасный молекулярный азот за 25 суток (рис. 3).
Перенос данных, полученных в лабораторных условиях, на процессы, протекающие в специфических условиях подземного хранилища, затруднен. Тем не менее, можно ожидать, что микробиологические преобразования химического состава ЖРО протекают также достаточно быстро. Это, в свою очередь, будет определять химическое состояние и поведение радиоактивных изотопов, в частности, их миграцию. Результаты экспериментов свидетельствуют, что бактерии, обитающие в пластовой жидкости хранилища, способны уменьшать токсичность радиоактивных отходов, обусловленную наличием нитрат-ионов (рис. 3). Из пластовой воды выделен ряд штаммов таких денитрифицирующих бактерий.
Присутствие нитрат-ионов в РАО значительно ухудшает сорбционные свойства пород, вмещающих радионуклиды, а также может ингибировать микробное восстановление 233U (VI). Поэтому можно ожидать, что снижение содержания нитратов в пласте будет способствовать улучшению экологической безопасности подземных хранилищ жидких РАО.
Большинство аэробных бактерий, выделенных на полигонах СХК и ГХК, способны сорбировать (аккумулировать) актиниды и другие трансурановые элементы, входящие в состав отходов (Pu (IV), Np (V), U (VI), Am (III) и Sr (II)), и не сорбируют 137Cs. В лабораторных экспериментах в минеральной среде с нейтральными значениями рН максимальное извлечение биомассой 238Pu составляло 77%, 237Np – 92%,233U – 76%, 241Am – 72%, 90Sr – 33% [4]. Однако вклад биосорбции актинидов в пластовой жидкости представляется незначительным в сравнении с преобладающей их сорбцией на огромной массе вмещающих пород. В пластовой жидкости хранилищ СХК обнаружены бактерии рода Shewanella, восстанавливающие 233U (VI) и 237Np (V) в присутствии разных органических субстратов, что свидетельствует о возможности биогенного осаждения и концентрирования радионуклидов в глубинном хранилище ЖРО [5].
В результате денитрификации в пластовой жидкости происходит накопление газов, что может привести к аварийным ситуациям – изменению проницаемости пласта, выбросу газированной жидкости на поверхность и т.д. Из расчетов, учитывающих стехиометрию окислительно-восстановительной реакции нитрат- и ацетат-ионов, следует, что при полном разложении нитрата внутри контура распространения отходов на глубине 200-300 м при повышенном давлении возможно перенасыщение пластовой воды образующимися биогенными газами – азотом и углекислым газом. Прежде всего, следует ожидать перенасыщения азотом, несмотря на то, что его объем в 2,5 раза меньше, чем углекислого газа. Это вызвано высокой растворимостью и химической фиксацией углекислого газа в воде и на породе. Однако в целом из-за диффузии и растянутого во времени образования газ, по-видимому, будет постепенно перераспределяться по объему хранилища. Вследствие этого будет снижаться общее давление газа, что уменьшает вероятность перенасыщения им пластовой жидкости. Беспокойство скорее должны вызывать локальные выделения газа в свободных объемах (полостях), снижение проницаемости пласта и возникновение кольматационных явлений. Эти и другие обстоятельства необходимо учитывать для обеспечения безопасной эксплуатации подземных хранилищ ЖРО.
Таким образом, биогенное преобразование жидких НАО в подземных хранилищах происходит за счет жизнедеятельности микроорганизмов различных физиологических групп и заключается в снижении концентрации нитрата натрия, органических веществ, образовании углекислого газа, и, при определенных условиях, сорбции трансурановых элементов.
Микробиологическая деструкция цементированных РАО
На ГУП МосНПО «Радон» исследованы микробиоценозы нитратсодержащих цементных компаундов с РАО, изъятых из приповерхностных объектов после 40 лет хранения. В образцах измельченного цементного компаунда, так же, как и в глубинных хранилищах СХК и ГХК, обнаружены денитрифицирующие, бродильные и сульфатредуцирующие бактерии численностью 102-104 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 см3 компаунда. Выделены в чистую культуру бактерии родов Bacillus, Pseudomonas, Rhodococcus, Alcaligenes, Micrococcus, Mycobacterium, Arthrobacter, Flavobacterium.
В лабораторных условиях было проведено культивирование проб цементных компаундов в минеральной среде (субстратами выступали органические материалы из состава компаунда – ветошь, бумага и т.д.). Установлено, что за 32-116 суток в анаэробных условиях в результате жизнедеятельности микроорганизмов выделяются N2 и CO2 в концентрации (8,6-10,6)*10-2 мл/сут и низкомолекулярные органические кислоты (ацетат-, пропионат-, бутират-анионы) в концентрации (0,9-4,1)*10-3 ммоль/сут в расчете на 1 см3 цементного компаунда.
Выделяемые микроорганизмами вещества негативно действуют на портландцементную матрицу, карбонизируя и нейтрализуя основные гидратные минералы с образованием растворимых и вымываемых водой солей:
Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3↓ + H2O;
Ca(OH)2 + CO2 → Ca(HCO3)2;
Ca(OH)2 + 2CH3COOH → 2H2O + Ca(CH3COO)2.
Такие процессы являются инициирующим фактором разрушения микроструктуры цементных компаундов с РАО, многократно усиливающимся сезонными перепадами температур и действием воды. Как свидетельствуют микрофотографии нитратсодержащих цементных компаундов без биоцидных добавок после 8,5 лет хранения, микротрещины и поры в цементной матрице заполнены кристаллогидратными изолированными фазами нитрата и гидрокарбоната кальция (рис. 5 (1)), которые способны легко вымываться из компаунда, нарушая прочность и надежность локализации радионуклидов. В микроструктуре цементной матрицы в значимом количестве (до 10-12%) обнаружены продукты биогенного кислотного разложения гидросиликатов кальция, что становится причиной саморазрушения структуры (рис. 5 (2)). Микроструктура цементных компаундов с биоцидными добавками, напротив, характеризуется плотным монолитным каркасом (рис. 5 (3)).
Установлено, что с помощью добавок биоцидов в цементную матрицу можно эффективно предотвращать протекание микробиологических процессов, повышая надежность инженерных барьеров, препятствующих выходу радионуклидов в приконтурную зону хранилищ.
Рис. 5. Микроструктура цементного компаунда с РАО после 8,5 лет хранения в условиях приповерхностного хранилища
Описанные выше исследования поддержаны РФФИ (грант № 11-04-92116) и президентским грантом МК-2330.2012.3.
***
Зарубежные исследователи также отмечают важную роль различных групп микроорганизмов в хранении радиоактивных отходов. Так, в ходе микробиологических исследований ближней зоны хранилища высокоактивных РАО в Хэнфорде (США), загрязненного щелочью, нитратами, алюминатами, хроматами, 137Cs и 99Tc, были обнаружены различные аэробные гетеротрофные бактерии, в том числе высоко радиорезистентные. Микробиологические исследования, проводившиеся на площадке в Саванна Ривер, позволили выявить разнообразную микрофлору, в том числе сульфатредуцирующие бактерии, способные инициировать процессы биокорозии емкостей с отходами. Исследования в Ок Ридже показали, что металловосстанавливающие бактерии класса δ-Proteobacteria участвуют в разрушении металлических конструкций и способны изменять степени окисления трансурановых элементов.
Активность микроорганизмов зависит от местных условий и может служить индикатором изменения среды их обитания. К настоящему времени в рамках различных национальных геомикробиологических программ исследованы микроорганизмы геологических формаций, рассматриваемых в качестве вмещающих пород для проектируемых хранилищ РАО. С этой целью изучены гранитные формации и вмещающие породы в Канаде, Японии, Швеции, Финляндии, Швейцарии и Великобритании, осадочные породы в Бельгии, Германии, Италии и Японии, гипсовые и соляные отложения в Швейцарии и Германии и вулканические туфы в США [9-11].
Литература
1. НП-019-2000. Сбор, переработка, хранение и кондиционирование жидких радиоактивных отходов. Требования безопасности. – М.: Госатомнадзор России, 2000.– 15 с.
2. Рыбальченко А.И. Глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов / А.И. Рыбальченко, М.К. Пименов, П.П. Костин и др. – М.: ИздАТ, 1994. – 256 с.
3. Назина Т.Н. Микробиологические процессы в глубинном хранилище жидких радиоактивных отходов «Северный» / Т.Н. Назина, А.В. Сафонов, И.М. Косарева и др. // Микробиология. – 2010. – Т. 79, №4. – С. 551-561.
4. Лукьянова Е.А. Сорбция радионуклидов микроорганизмами из глубинного хранилища жидких низкоактивных отходов / Е.А. Лукьянова, Е.В. Захарова, Т.Н. Назина и др. // Радиохимия – 2008 – Т. 50, вып. 1. – С. 75-80.
5. Nazina T.N., Luk’yanova E.A., Zakharova E.V. et al. Microorganisms in a disposal site for liquid radioactive wastes and their influence on radionuclides // Geomicrobiol J. 2010. V. 27. Iss. 5. P. 473–486.
6. Горбунова О.А. Защита зацементированных РАО от микробиологической коррозии / О.А. Горбунова // Безопасность окружающей среды. – 2010. – №3. – С. 126-130.
7. Горбунова О.А. Влияние микробиологической деструкции цементной матрицы на безопасность длительного хранения кондиционированных радиоактивных отходов / О.А. Горбунова // Физика и химия обработки материалов. – 2011. – № 4. – С. 98-106.
8. Ершов Б.Г. Подземное захоронение жидких радиоактивных отходов на современном этапе / Б.Г. Ершов, И.М. Косарева // Российский химический журнал. – 2009. – Т.54, №3. – С. 101-110.
9. Pedersen K. Investigation of subterranean bacteria in deep crystalline bedrock and their importance for the disposal of nuclear waste / Pedersen K. // Can. J. Microbiol., 1996, v. 42. – P. 382-391.
10. Farkas G. Characterization of subterranean bacteria in the Hungarian Upper Permian Siltstone Formation / G. Farkas, L.Gazso // Can. J. Microbiol., 2000, v. 46. – P. 559-564.
11. Stroes-Gascoyne S., Microbial studies in the Canadian nuclear fuel waste management program / S. Stroes-Gascoyne, J.M. West // FEMS Microbiol. Revs, 1997, v. 20, №3/4. – P. 573-590.
Авторы
Б.Г. Ершов, чл.-корр. РАН | А.В. Сафонов, к.х.н. | Т.Н. Назина, д.б.н. | |
external link, opens in a new tab Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАНexternal link, opens in a new tab |
Институт микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН |