Зарубежных игроков на российском рынке атомной энергетики скоро станет больше. В страну придут новые компании, специализирующиеся на строительстве или обслуживании АЭС. Но отечественным атомщикам конкуренции бояться не стоит - сообщил в интервью телеканалу РБК исполнительный директор российского атомного сообщества Павел Яковлев. Встречал атомных гостей Николай Пенкин.
Рано или поздно иностранцы должны были прийти в Россию - Фукусима стала лишь катализатором этого процесса, говорят специалисты. Отдельные зарубежные компании уже получили необходимые лицензии и с формальной точки зрения могут участвовать в тендерах на строительство и модернизацию российских АЭС хоть завтра. Фактически так и будет - своих намерений выиграть ближайшие (апрельский и майский) конкурсы иностранцы не скрывают.
ИВАН ШИРКОВСКИЙ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ХАЙТКАМП РУС"
«Ну на сегодня по планам Атомэнергопроекта московского и нижегородского то, где мы будем принимать участие почти наверняка, это строительство четвертой градирни на ростовской станции и второй градирни на нововоронежской».
В одной только Германии - а немецкий бизнес как раз проявляет желание активнее входить на российский рынок - в связи с событиями в Японии приостановлена работа сразу семи атомных станций. На этом фоне Россия с ее бюджетными вложениями в отрасль до 15 года в объеме почти полтора триллиона рублей и амбициозными планами фактически удвоить атомную генерацию - лакомый кусок для иностранцев. Они, впрочем, претендуют и на участие в международных проектах.
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОГО АТОМНОГО СООБЩЕСТВА
«Неожиданный интерес - он не неожиданный. Дело в том, что Россия является одним из лидеров атомной энергетики с большой долей экспорта, мы участвуем на рынках многих стран и до последних событий Россия вела переговоры с очень многими странами у которых не было атомных программ».
Росатом в конце 2010 оценивал свой потенциальный портфель заказов в 23-25 энергоблоков. Так что работы хватит на всех, говорят некоторые эксперты. Тем более что российской экономике иностранные строители АЭС обещают новые рабочие места и загрузку производственных мощностей.
МИХАЭЛЬ МЮЛЛЕР
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР HEITKAMP
«Конечно же, не будет все завозиться из Германии. Мы уже ищем контакты с субподрядчиками. Бетон, арматура, другие стройматериалы, которые будут необходимы, мы сможем производить и в России, на российских железобетонных заводах, хоть и по нашим технологиям».
А вот подобной ясности в кадровом вопросе зарубежные компании пока стараются избегать. Они хоть и заявляют, что намерены активно привлекать отечественную рабочую силу, но корректно оговариваются - присматривать за всеми стадиями процесса будут специалисты из-за рубежа. Предложение по тем же инженерам на российском рынке ограничено не только количеством, но и качеством подготовки. Николай Пенкин, Дмитрий Зубковский, РБК. Атомная энергетика страны, как, впрочем, и другие отрасли, страдает острым дефицитом квалифицированных кадров, в первую очередь инженеров-атомщиков. И дело не только в том, что этим профессиям учат мало вузов. А в том, что специалистам мало платят. Решить эту проблему призвал сегодня помощник президента Аркадий Дворкович.
АРКАДИЙ ДВОРКОВИЧ
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РФ
«Уровень материального благополучия и это нормально совершенно. А это зависит от спроса на ту продукцию, которую выпускает каждая компания
Мы будем, фактически стимулируя спрос на продукцию компаний особым образом, создавать дополнительный спрос на инженеров и у них будут выше доходы».
Тем временем планы Росатома углубляются в прямом смысле слова. В Свердловской области обсуждают возможности строительства подземной атомной электростанции. Главный аргумент авторов проекта - чем глубже, тем безопаснее. А в списке многочисленных проблем, которые могут помешать строительству подземной АЭС, одну из первых строк занимает кадровый дефицит.