ЮАР (397)

Ю́жно-Африка́нская Респу́блика — государство в южной части Африканского континента. На севере граничит с Намибией,Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке — с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри территории ЮАР находится государство-анклав Лесото.

ЮАР является одной из самых национально разнообразных стран Африки и имеет наибольшую долю белого,азиатского и смешанного населения на континенте. Страна обладает богатыми минеральными ресурсами, а также является самой экономически развитой в Африке и имеет относительно прочные мировые позиции. Единственная африканская страна в G20.

Важнейшим пунктом в истории и политике ЮАР стал расовый конфликт между чёрным большинством и белым меньшинством. Своей кульминации он достиг после того, как в 1948 году был установлен режим апартеида, просуществовавший до 1990-х годов. Инициатором введениядискриминационных законов стала Национальная партия (вСССР её называли Националистической). Эта политика привела к долгой и кровопролитной борьбе, в которой ведущую роль сыграли чёрные активисты, такие как Стив Бико, Десмонд Туту и Нельсон Мандела. Позже к ним присоединились многие белые и цветные (потомки смешанного населения), а также южноафриканцы индийскогопроисхождения. Определённую роль в крахе апартеида сыграло также давление со сторонымеждународного сообщества. В результате, смена политической системы произошла сравнительно мирно: ЮАР — одна из немногих стран Африки, где ни разу не был осуществлён государственный переворот.

Полный материал...

«Новую ЮАР» часто называют «Радужной страной», этот термин был придуман архиепископом Десмондом Туту (и поддержан Нельсоном Манделой) как метафора нового, разнокультурного и многонационального общества, которое преодолевает разделения, восходящие к эпохе апартеида.

Во времена апартеида в ЮАР члены Африканского национального конгрессаиспользовали слово «Азания» для обозначения своей страны как альтернативу неприемлемому для них тогда официальному названию. Слово «Азания» также применялось в качестве названия ЮАР в официальной китайской дипломатической лексике в то время, когда ЮАР поддерживала дипломатические отношения с Тайванем (не признаваемым Китаем).

ЮАР — страна, разработавшая ядерное оружие и впоследствии добровольно от него отказавшаяся.

Национальный ядерный регулятор ЮАР (NNR)

Национальный ядерный регулятор (НЯР) - это государственная организация, которая создана и управляется в соответствии с разделом 3 Закона о национальном ядерном регуляторе (Закон № 47 от 1999 года) для обеспечения защиты людей, имущества и окружающей среды от ядерного ущерба путем установления стандартов безопасности и практики регулирования. Он отвечает за выдачу ядерных разрешений и осуществление регулирующего контроля, связанного с безопасностью, за размещением, проектированием, строительством, эксплуатацией, производством компонентов, дезактивацией, выводом из эксплуатации и закрытием ядерных установок; а также судов, приводимых в движение ядерной энергией или имеющих на борту радиоактивный материал, способный причинить ядерный ущерб. Объекты и действия, регулируемые NNR, разнообразны и включают эксплуатацию ядерных энергетических реакторов, исследовательских реакторов, применение ядерных технологий, обращение с радиоактивными отходами, добычу и переработку радиоактивных руд, использование небольших количеств радиоактивных материалов, транспортировку радиоактивных материалов, судов, приводимых в движение ядерной энергией или имеющих на борту радиоактивные материалы, и любые другие действия, способные причинить ядерный ущерб, на которые распространяется действие Закона о национальном ядерном регуляторе. Закон о Национальном ядерном регуляторе наделяет НЯР полномочиями выдавать, изменять и отзывать разрешения, а также налагать такие условия на владельцев разрешений, которые он сочтет необходимыми. Он устанавливает основу для регуляторного контроля, указывая на приемлемый риск как определяющий фактор. Законодательство определяет, что держатель разрешения на любой объект или деятельность, которые приводят к радиационным рискам, несет основную ответственность за безопасность и отвечает за любой ядерный ущерб, причиненный его объектом или деятельностью

First Uranium Corporation

First Uranium Corporation is focused on the development of its South African uranium and gold mines with the goal of becoming a significant low-cost producer through the re-opening and underground development of the Ezulwini Mine and the expansion of the ...

NECSA

Necsa derives its mandate from three regulatory frameworks. The Nuclear Energy Act of 1999, the Nuclear Energy Policy of 2008 as well as directives conferred on it by the Minister of Energy. Necsa’s primary function according to the Act is ...

Страницы