Одним из важнейших направлений работ по ликвидации «ядерного наследия» является реабилитация радиационно загрязненных территорий и объектов. ФГУП «РосРАО» ведет активную деятельность по решению этой проблемы на наиболее сложных участках по всей территории России.
Площадка КЧХК
Производство по переработке уранового сырья на Кирово-Чепецком химическом комбинате (КЧХК) оказало негативное воздействие на воздушную среду, поверхностные и грунтовые воды, донные отложения системы отведения сточных вод и прилегающие грунты. В марте 2009 года в ведение ФГУП «РосРАО» была передана часть объектов и территорий комбината, подлежащих реабилитации.
К июню 2010 года ФГУП «РосРАО», на основании проведенных ранее научно-исследовательских работ (включая исследования для Курчатовского института и Общую концепцию вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, разработанную госкорпорацией «Росатом»), разработало «Концепцию вывода из эксплуатации радиационно опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения филиала «Приволжский территориальный округ» ФГУП «РосРАО». Документ прошел согласование в госкорпорации «Росатом» и Правительстве Кировской области.
Концепция содержит однозначный подход к решению проблем и дает возможность планировать мероприятия по выводу из эксплуатации. Согласно документу, РАО, в том числе образующиеся при работах по выводу объектов из эксплуатации и проведении реабилитационных мероприятий, безопасным образом будут изолированы в границах площадки. На основании концепции начнется разработка комплексного проекта по выводу из эксплуатации радиационно опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО», который будет включать отчет по обоснованию безопасности.
В настоящее время в отделении проводятся мероприятия, направленные на поддержание радиационной безопасности на площадке. В частности, ведется разработка проекта работ по замене кровли на загрязненном радионуклидами здании №93 для предотвращения аварийной ситуации в рамках подготовки здания к реабилитации.
Кроме того, с 26 марта 2010 года осуществляется комплекс работ по оценке влияния объектов КЧХК на состояние недр (подземные воды) данной территории.
В рамках исследований подрядной организацией – ФГУГП «Гидроспецгеология» – проведены:
- бурение и γ-каротаж скважин на шламонакопителе, отбор проб РАО, воды и грунтов, радиометрический промер керна для определения механизма миграции радионуклидов в водоносный горизонт из третьей секции шламонакопителя;
- бурение и γ-каротаж скважин, радиометрический промер керна, отбор проб грунта и подземных вод, а также их радиохимический анализ с целью оценки механизма формирования ареала загрязнения в районе нижнего течения реки Елховки;
- бурение скважин, отбор проб грунтов, пермских глин, подземных вод и их анализ для оценки влияния шламохранилища № 1/3 ООО «Завод полимеров КЧХК» на подземные воды;
- бурение и γ-каротаж скважин, радиометрический промер керна, отбор и радиохимические анализы проб подземных вод для получения фоновых значений радиохимического состояния водоносного горизонта выше хранилищ РАО, расположенных на территории завода полимеров.
Специалисты ФГУГП «Гидроспецгеология» также разработали двухмерную математическую геомиграционную модель территории Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО» для информационной поддержки и обоснования возможности создания приповерхностного пункта захоронения РАО. Работы включали анализ и систематизацию результатов исследований прошлых лет, создание физической модели, разработку и калибровку геомиграционной модели, а также прогнозные расчеты.
Весной 2010 года Кирово-Чепецкое отделение ФГУП «РосРАО» тесно сотрудничало с экологической организацией «Зеленый патруль» по проведению противопаводковых мероприятий и экологического контроля. Экологи ежедневно получали и анализировали данные по уровню затопления и содержанию вредных веществ, уделяя особое внимание участкам реки Вятки выше и ниже Кирово-Чепецка, а также в районе водозабора в населенном пункте Корчемкино. Исследования показали, что вымывание опасных веществ исключено, поскольку вода в районе площадки не поднимется на высоту 6-метровых заградительных валов.
До конца 2010 года на площадке Кирово-Чепецкого отделения будут проведены следующие работы:
- моделирование возможных вариантов затопления поймы реки Вятки в зоне размещения хранилищ РАО для обоснования необходимости проектирования защитных барьеров и создание цифровой карты загрязненной территории;
- режимные гидрогеологические наблюдения в зоне загрязнения и влияния объектов Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО» на состояние недр;
- разработка оценки воздействия на окружающую среду мероприятий по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО».
Разработка комплексного проекта реабилитации объектов КЧХК
Наименование этапов работ | Начало | Окончание |
Инженерно-геологические и топографо-геодезические изыскания. | III квартал 2010 | 31.12.2010 |
Разработка проекта и проведение работ по замене кровли на загрязненном радионуклидами здании №93. | III квартал 2010 | 31.12.2010 |
Разработка проектной документации. | I квартал 2011 | 30.06.2011 |
Разработка рабочей документации и отчета по обоснованию безопасности. | III квартал 2011 | 31.12.2011 |
Подробнее об этом проекте читайте в статьях
- Вывод из эксплуатации объектов Кирово-Чепецкого отделения ФГУП «РосРАО» уральским филиалом ОАО «ГСПИ» – «УПИИ ВНИПИЭТ» (г. Озерск)external link, opens in a new tab
- Объектный мониторинг состояния недр на территории бывшего Кирово-Чепецкого химического комбината как основа для выбора стратегии реабилитационных работexternal link, opens in a new tab
Территория ПЗЦМ
Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ) предусматривала мероприятия по устранению последствий радиационного загрязнения и строительству временного хранилища РАО в ОАО «Подольский завод цветных металлов» (ПЗЦМ, поселок Львовский Подольского района Московской области). В результате попадания источников ионизирующего излучения в плавильные печи ПЗЦМ в 80-х годах прошлого века территории и объекты завода оказались загрязнены техногенным цезием.
В 2009 году ФГУП «РосРАО» заключило с госкорпорацией «Росатом» государственный контракт «Проведение работ по устранению последствий радиационного заражения на ОАО «Подольский завод цветных металлов». Финансирование работ (капитальные вложения) предусмотрено за счет федерального бюджета: на 2009 год – 53,2 млн рублей, на 2010 год – 67,9 млн рублей, в общей сложности 121,1 млн рублей. Кроме того, в 2009 году на проект было выделены дополнительные средства из федерального бюджета в размере 60 млн рублей.
В соответствии с госконтрактом с 21 декабря 2009 года до конца 2010 года ФГУП «РосРАО» должно осуществить сортировку, локализацию, сбор, кондиционирование РАО и вывоз отходов в пункт долговременного хранения на Сергиево-Посадской площадке предприятия.
На сегодняшний день выполнены работы на шлакоотвале №7. До конца 2010 года планируется провести дезактивацию рафинировочного отделения, склада объекта капитального строительства, включая демонтаж специализированного оборудования, территории лесопилки, железнодорожной ветки и шлакоотвалов №№1-5.
В настоящее время для выполнения полного объема указанных работ привлекается ООО «Европейская инжиниринговая корпорация».
По предварительным прогнозам, сделанным на основании исследования объектов специалистами ФГУП «РосРАО» и ООО «ПЗЦМ-Радио», с территории ПЗЦМ будет удалено около 1500 м3 радиоактивных отходов. В ходе разделения всего объема отходов на площадке на РАО и промышленные отходы предполагается использование опытных образцов установок РКС-Б и РКС-КРАД, разработанных ОАО «ВНИИХТ». По результатам работ на площадке ПЗЦМ будет проведено обследование и получено заключение Роспотребнадзора Московской области о соответствии земельного участка ОАО «ПЗЦМ» государственным санитарно-эпидемиологическим нормативам и правилам и возможности ее дальнейшего использования.
Подобное заключение санитарно-эпидемиологической службы и соответствующее письмо Роспотребнадзора по отвалу №7 уже есть. В ноябре-декабре 2010 года планируется получить разрешения на остальные объекты, хотя эти сроки могут измениться в связи с погодными условиями и ограничениями по условиям проведения контрольных замеров (температура, влажность).
В соответствии с решениями научно-технического совета (НТС) и внутреннего совещания ФГУП «РосРАО» в сентябре 2010 года на площадке ПЗЦМ предполагается начать проведение научно-исследовательских работ и технического аудита для накопления и систематизации опыта, полученного в ходе реабилитационных и дезактивационных работ.
Подробнее об этом проекте читайте в статье Ликвидация радиоактивного загрязнения в Подольском районе.external link, opens in a new tab
Мурманское отделение ФГУП «РосРАО»
Мурманский спецкомбинат «Радон» был создан в середине прошлого века для хранения радиоактивных отходов и источников ионизирующего излучения, используемых в народном хозяйстве. В 1993 году, по результатам проверки технического состояния предприятия Кольской инспекцией по надзору за радиационной безопасностью Госатомнадзора России, работа по приему РАО в хранилища была приостановлена из-за несоответствия современным международным нормам радиационной безопасности.
С 2000 года предпринимались различные попытки решения проблем площадки. В том числе обсуждался вопрос технического перевооружения «по последнему слову техники» для решения вопросов безопасного обращения с накопленными и вновь образующимися РАО Мурманской и Архангельской областей. Стоимость модернизации оценивалась в сумму до €5 млн; проекты планировалось реализовать в сотрудничестве с иностранными инвесторами. В действительности ни один из них не был реализован.
В 2008 году площадка спецкомбината была передана госкорпорации «Росатом» и вошла в состав филиала «Северо-Западный территориальный округ» ФГУП «РосРАО».
В настоящее время на территории Мурманского отделения обеспечено безопасное хранение 312 м3 РАО. Основными загрязняющими радионуклидами являются 137Cs и 90Sr. РАО сосредоточены в четырех специализированных хранилищах приповерхностного типа – каньонах.
Ежегодно на обеспечение безопасности Мурманского отделения выделяется около 37 млн рублей. Все требования и нормы соблюдены, угрозы для экологии и населения нет.
Главной задачей проекта реабилитации площадки является обеспечение радиационной безопасности при обращении с РАО на территории Мурманской области и соседних регионов.
В контексте формирования Единой государственной системы обращения с РАО сегодня предлагается два варианта реализации проекта:
- возведение модульных сооружений (конструкций) с установками и оборудованием; изъятие и последующая контейнеризация накопленных РАО; временное хранение, с последующим вывозом на площадки, предназначенные для долговременного хранения или захоронения РАО;
- консервирование имеющихся хранилищ и переоборудование их в могильники приповерхностного типа (на основе аналогичных решений, используемых на площадке в Сергиевом Посаде); общая стоимость реализации данного подхода оценивается в 80 млн рублей.
В настоящий момент ни один из сценариев не утвержден, но наиболее перспективным во ФГУП «РосРАО» считают первый вариант. Данный вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании НТС предприятия в октябре 2010 года. Конкретные технологические решения и источники финансирования будут определены после детальной проработки и утверждения проекта.
Первый этап работ, по оптимистичному прогнозу, может быть начат уже в этом году – при условии оперативного согласования проекта во всех инстанциях, утверждения выбранного подхода и обеспечения соответствующего финансирования.
Специалисты ФГУП «РосРАО» оценивают общую стоимость его реализации в 210 млн рублей. В том числе в 2010 году – 10 млн рублей, в 2011- 2013 годах – 190 млн рублей, в период 2014-2015 годов (на завершающем этапе) – 10 млн рублей.
Бывшее ЛПО «Алмаз»
Уранодобывающее и перерабатывающее предприятие Лермонтовское производственное объединение (ЛПО) «Алмаз» было создано в 1952 году. По причине экономической нецелесообразности добыча урановых руд была прекращена на руднике №1 в 1975 году, а на руднике №2 – в 1988 году. Горные выработки законсервированы, работы по рекультивации отвалов на горе Бештау частично выполнены в 1977 году и 1993-1996 годах.
Сегодня на площадке предприятия производственные отходы его прежней деятельности представлены отвалами породы с содержанием урана ниже уровня, при котором его добыча рентабельна (так называемые забалансовые (бедные) руды с содержанием урана до 0,02%), и отходами обогащения урана – «хвостами». По оценкам, среднее содержание урана в «хвостах» составляет 0,009%; в хвостохранилище на площади 81,2 га размещено 12 млн м3 (14 млн т) отходов переработки урановых руд.
Финансирование работ по поддержанию в безопасном состоянии отвалов породы, ликвидированных и законсервированных штолен, хвостохранилища в 1997-2009 годах осуществлялось за счет федерального бюджета и целевого бюджетного фонда Минатома России. В частности, разработаны рабочие проекты рекультивации хвостохранилища (1998 год), территорий рудников №1 и №2 (2003 год). В связи с ограниченностью финансирования они не были реализованы полностью и сейчас нуждаются в существенной доработке, поскольку за прошедшее время изменились фактическое состояние территорий, требования нормативных документов по радиационной безопасности и к разработке проектной документации, а также ценообразование.
Работы по реабилитации территории бывшего ЛПО «Алмаз» были включены в ФЦП ЯРБ отдельным пунктом – «Рекультивация хвостохранилища, объектов гидрометаллургического завода и урановых рудников №1 и №2, включая проектно-изыскательские работы, бывшего госпредприятия «Алмаз» (г. Лермонтов, Ставропольский край)».
Согласно программе, в 2009-2010 годах выполняются проектно-изыскательские работы. Инженерные изыскания, разработка проектной и рабочей документации выполняются отраслевым институтом ОАО «ВНИПИпромтехнологии».
К настоящему времени на площадке проведены инженерно-экологические изыскания. Выполнена оценка влияния на население и окружающую среду объектов, загрязненных природными радионуклидами (отвалов пород, штолен, шахтных вод, хвостохранилища), по различным каналам воздействия, таким как:
- γ-излучение на поверхности;
- ингаляционное облучение дочерними продуктами распада радона;
- потребление продуктов питания местного производства;
- ветровой и ливневый разнос радионуклидов;
- разнос радионуклидов поверхностным и грунтовыми водами.
По оценкам, отвалы породы вносят вклад в годовую эффективную дозу облучения населения, однако значения не превышают допустимых (0,2 мЗв/год на бывшем руднике №1 и 0,6 мЗв/год на руднике №2 при норме 1 мЗв в год по НРБ-99/2009).
Содержание радионуклидов в грунтовых водах соответствует нормам. В 1999-2006 годах был выполнен существенный объем работ по закрытию поверхности хвостохранилища, поэтому в настоящее время мощность эквивалентной дозы γ-излучения и интенсивность выноса радона с большей части поверхности хвостохранилища не превышают нормативов и не отличаются от фоновых значений.
Выход радона из незакрытых горных выработок вносит до 30% в годовую эффективную дозу облучения населения, нормируемую НРБ-99/2009. Например, расчетное значение дозы облучения населения в пределах территории поселка Быкогорки составляет около 0,2-0,3 мЗв/год. Поэтому закрытие горных выработок является приоритетной задачей по рекультивации.
В целом, как видно из проведенных исследований и оценок, угрозы населению нет. Однако в соответствии с жесткими требованиями НРБ-99/2009 по критериям вмешательства при обнаружении локальных радиоактивных загрязнений требуется проведение отдельных защитных мероприятий с целью ограничения облучения населения.
На реализацию проекта по рекультивации территорий бывшего ЛПО «Алмаз» планируется потратить 300 млн рублей из федерального бюджета. Предполагалось, что дополнительное финансирование в размере порядка 200 млн рублей будет обеспечено Евросоюзом, однако пока этот вопрос находится в проработке.
В настоящее время идет процесс подготовки проектных и исходно-разрешительных документов для заключения государственной экологической экспертизы, которое предполагается получить до конца 2010 года. Практические работы по рекультивации территорий бывшего ЛПО «Алмаз» в соответствии с проектной документацией запланированы на 2011-2015 годы.
Предложения ФГУП «РосРАО» по конкретным мероприятиям, которые могут быть выполнены уже в 2011 году, направлены в проектный офис «Создание системы обращения с РАО» Государственной корпорации по атомной энергии Росатом».
Подробнее об этом проекте читайте в статье Мониторинг состояния недр на объектах бывшего ЛПО «Алмаз»external link, opens in a new tab.
Поселок Новотроицк
Производственная деятельность Новотроицкого рудоуправления (Читинская область) в 1949-1964 годах была связана с добычей монацитового сырья для получения тория. В результате образовались выработки карьеров, хвостохранилища, отвалы и просыпи рыхлого материала, содержащего радиоактивный монацит в количествах, обуславливающих превышение дозовых пределов γ-излучения. Общая площадь промплощадки, хвостохранилищ, а также ближайших карьеров добычи монацита составляет более 135 га.
В настоящее время определяющим радиационно-опасным фактором на участках радиоактивного загрязнения на территории бывшего Новотроицкого рудоуправления и поселка Новотроицка являются техногенные скопления торийсодержащего минерала, а именно просыпи концентрата, невыработанные остатки монацита, строительные конструкции и мусор, содержащие частицы этого минерала. Средние значения МЭД на хвостохранилище и прилегающих территориях варьируются в диапазоне от 0,15 мкЗв/ч до 3,0 мкЗв/ч.
Предварительная консервативная оценка общего объема РАО находящихся на данной территории, составляет 2,61*105 м3, их активности – 7,7*1011 Бк (20,9 Ки).
На основе исследований, проведенных Иркутским отделением филиала «Сибирский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», специалисты предприятия в 2010 году проводят разработку технических решений для рекультивации выявленных участков радиоактивного загрязнения с целью обеспечения экологически-безопасного хранения радиоактивных отходов. Их реализация позволит местной администрации принять земли в использование с минимизацией радиационного риска для населения.
Подробнее об этом проекте читайте в статье Обследование территории Новотроицкого рудоуправленияexternal link, opens in a new tab.
Беляев Ю.П., исполнительный директор ФГУП "РосРАО"