23 ноября 2022
Техническая академия Росатома

Техническая академия Росатома на XII Международном форуме «Атомэкспо-2022»

Формирование кадрового потенциала атомной отрасли во всем мире для достижения целей устойчивого развития — ключевой лейтмотив серии минувших мероприятий, в которых непосредственно участвовала Техническая академия Росатома в рамках международного форума «Атомэкспо – 2022».

21-22 ноября на площадке форума в Сочи именитые эксперты и руководители компаний из атомного сообщества со всех уголков планеты на протяжении двух дней обсуждали перспективы международного сотрудничества в сфере ядерных технологий. Проводили многочисленные встречи, устанавливали контакты, подписывали рабочие соглашения и контракты.

Новые горизонты

Техническая академия Росатома в свою очередь прорабатывала профильный вопрос, касающийся подготовки персонала отечественной и зарубежной атомной отрасли. Так, руководство академии на протяжении года договаривалось о взаимовыгодном двустороннем взаимодействии с рядом российских образовательных организаций и иностранных компаний — устанавливали проблемные места, определяли возможности для сотрудничества и обговаривали нюансы. Попытки увенчались успехом и принесли плоды. День «Х» настал на полях форума — Техническая академия заключила соглашения о сотрудничестве сразу с тремя ведущими российскими университетами: с МГУ им. М. В. Ломоносова, Морским государственным университетом имени адмирала Г. И. Невельского и Сахалинским государственным университетом.

Мотив простой - активно взаимодействуя с университетским сообществом, академия формирует устойчивые связи, которые позволят своевременно обеспечивать потребности отечественных организаций в квалифицированных кадрах, а также поможет продвижению российского образования за рубежом и усилению роли отечественных университетов на международной образовательной арене.

Также среди партнеров — ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Цель соглашения, как и в случае с университетами, - просветительская.

Мост в будущее

Уникальный и многолетний опыт опережающей подготовки кадров для отечественной и зарубежной атомной отрасли Техническая академия Росатома представила на ивент-мероприятии с символичным названием «Мост в будущее».

В мероприятии приняли участие руководители департаментов, дивизионов и предприятий Госкорпорации «Росатом», представители МАГАТЭ, послы и руководители министерств и эксплуатирующих организаций стран-партнеров, члены Совета Федераций и Государственной думы РФ, ректоры ведущих российских университетов, представители новых бизнесов отрасли.

В своем обращении к участникам встречи ректор Технической академии Юрий Селезнёв напомнил, что за 55-летнюю историю развития российского ядерного образования обучение в академии прошли свыше 450 тысяч отраслевых слушателей. Наряду с традиционным обучением осуществляется подготовка персонала атомных станций, строящихся по российским проектам за рубежом. Уже завершено обучение специалистов Белорусской АЭС, успешно реализуются контракты на подготовку эксплуатационного персонала атомных станций в Бангладеш, Турции, Египте, Венгрии и ремонтного персонала АЭС «Бушер» в Иране. Всего в соответствии с договоренностями будет обучено 5118 иностранных слушателей.

Являясь центром сотрудничества с четырьмя департаментами МАГАТЭ, Техническая академия обладает уникальными компетенциями в области атомной энергетики, ядерных наук и применений, физической ядерной безопасности и гарантий. За годы сотрудничества свыше 4000 руководителей и специалистов из 64 новых стран прошли обучение на совместных курсах по различным направлениям использования атомной энергии.

«Многие спрашивают, какой основной продукт Технической академии? Основной продукт – это весь верх топ-менеджмента атомных электростанций, который прошел подготовку в Технической академии Росатома. Сегодня мы много говорим об искусственном интеллекте. К сожалению, мир не доверяет человеку. Но эта тенденция не должна присутствовать в атомной отрасли. Профессионал – выше искусственного интеллекта, и таких профессионалов готовит Техническая академия Росатома», – сказал руководитель Департамента ядерной энергии Михаил Чудаков.

Одна из основных задач, стоящих сегодня перед отраслью,– подготовка 40 тысяч квалифицированных специалистов для работы на новых атомных станциях большой и малой мощности, построенных в России и за рубежом в ближайшие 15 лет. По мнению первого заместителя генерального директора по корпоративным функциям АО «Концерн Росэнергоатом» Джумбери Ткебучавы, это серьезный вызов для Технической академии и Концерна «Росэнергоатом», ответить на который можно только совместными усилиями организаций атомной отрасли и высочайшей профессиональной работой.

Накопленный ресурсный потенциал позволяет Технической академии разрабатывать учебные программы в поддержку новых продуктов Росатома. Уже сегодня Техническая академия включена в работу над задачей опережающей подготовки кадров для проектного направления «Прорыв» и атомных станций малой мощности, формируются консорциумы по компетенциям для атомного ледокольного флота, МПЭБ, традиционной и ветроэнергетики с перспективой создания международного центра обучения по данным направлениям.

Перспективные технологии

Возможность создания системы обучения квалифицированных специалистов в поддержку новых бизнесов Росатома на основе уникального опыта опережающей подготовки персонала для зарубежных АЭС обсудили участники уже следующего мероприятия – круглого стола «Создание кадрового потенциала для перспективных ядерных технологий».

В дискуссии участвовали руководители департаментов, дивизионов и предприятий Госкорпорации «Росатом», представители МАГАТЭ, послы и руководители министерств и эксплуатирующих организаций стран-партнеров, члены Совета Федерации и Государственной думы РФ, ведущих российских вузов, представители новых бизнесов отрасли.

«Образование наших специалистов — самый важный аспект. Существует множество программ, которые реализуются в сфере развития персонала, повышения его квалификации. Также у нас установлены хорошие связи с соседними странами, атомными агентствами и структурами в этих странах для того, чтобы оказать поддержку в рамках данного образования», – отметил директор Департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков.

Также спикер напомнил, что в 2024 году под эгидой сотрудничества РФ и МАГАТЭ в Москве пройдет Международный форум-конференция, посвященный подготовке кадров и развитию в сфере управления персоналом.

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по промышленности и торговле Геннадий Скляр рассказал участникам круглого стола о поддержке атомной отрасли Правительством Российской Федерации. Он отметил, что на государственные программы, призванные сделать Россию лидером развития атомных технологий, космической деятельности, электроники и судостроения, выделяются серьезные средства. Главная задача сегодня — обеспечить все эти направления высококвалифицированными кадрами.

«Когда Техническая академия Росатома принимает специалистов из десятка стран, где строятся новые атомные объекты, я думаю, это серьезный мостик для того, чтобы обсуждать с нашими зарубежными партнерами новые планы расширения сотрудничества и новые модели», - подчеркнул Геннадий Скляр.

После завершения круглого стола состоялся брифинг для журналистов из стран, вставших на путь развития атомной энергетики. На вопросы представителей зарубежных СМИ ответили ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнёв, депутат Государственной думы Геннадий Скляр, президент Ассоциации атомной промышленности Турции (NIART) Аликаан Чифтчи.

Резюмируя минувший форум, именитые спикеры отметили тот факт, что в современных реалиях по всей планете искусственный интеллект постепенно вытесняет человека из многих рабочих сфер деятельности и промышленных отраслей. Однако такая тенденция не близка Росатому — человек в российской атомной отрасли остается во главе угла.

Татьяна Терентьева, заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом»:

«Человек – это главный актив Росатома. Отцы-основатели понимали огромную важность подготовки кадров и заложили мощный фундамент для развития атомной промышленности. Сегодня не было бы тех продуктов, проектов, успехов, если бы 55 лет назад не был бы своевременно создан ЦИПК. Он стал ядром, которое собирало и объединяло вокруг себя профессионалов отрасли.

Внимание к человеку, его квалификации, вопросам безопасности в Росатоме уделялось всегда. Инвестиции в развитие человека, в инфраструктуру Технической и Корпоративной академий, в наши города, школы Росатома — все это наша философия, наша жизнь. 

Коллектив и команда играют очень большую роль в достижении тех целей, которые сегодня поставила перед собой Техническая академия. Благодаря горячим сердцам, для которых репутация Росатома и нашей страны не просто слова, становится возможным все то, что на первый взгляд казалось невозможным».

Техническая академия Росатома: свежие публикации

Современная площадка подготовки персонала российской и зарубежной атомной отрасли. Сеть учебно-методических центров в составе Технической академии позволяет решать практически все задачи, связанные с обеспечением отраслевых и государственных целей, международным бизнесом.