10 лет назад, в мае 1999 года, во исполнение совместного заявления Минатома России и Министерства энергетики США было создано два международных центра по экологической безопасности – в Москве и Айдахо Фоллз. Наш собеседник – директор Международного центра по экологической безопасности Минатома России (АНО МЦЭБ) Альберт Васильев.
– Альберт Петрович, какие задачи стоят перед Вашим центром?
– Наша цель – объединить усилия высококвалифицированных российских специалистов для решения приоритетных и нестандартных задач, связанных с экологическими проблемами.
Основными направлениями деятельности МЦЭБ являются разработка методологии оценки экологических рисков, технологий и установок дезактивации, информационное обеспечение радиоэкологической безопасности, международное сотрудничество и работа с общественностью. В то же время центр активно взаимодействует с различными департаментами госкорпорации «Росатом» и обеспечивает их необходимой информацией.
В активе центра около 150 специалистов различных российских организаций. Для решения конкретных вопросов из них формируются временные творческие коллективы.
– Назовите, пожалуйста, методологические разработки МЦЭБ. Где они нашли применение?
– Мы занимаемся созданием методологий оценки и сравнения радиационных и химических рисков с момента основания центра. Так, в 1999-2001 годах в координации с МАГАТЭ был осуществлен проект «Оценка экологического риска и внешние цены для разных способов производства электроэнергии». Полученные данные были переданы в МАГАТЭ и Комитет по экологии Государственной Думы РФ, а также использованы при проведении сравнения радиационных и химических рисков при утилизации АПЛ «Курск» в 2002-2003 годах.
В 2001-2002 годах по заказу Минатома была осуществлена разработка «Основ экологической политики Минатома России» и, как продолжение этой работы, выполнена оценка экологических последствий и потенциальной опасности для трех характерных объектов отрасли – гидрометаллургического завода (город Лермонтов Ставропольского края), горно-химического комбината (город Железногорск Красноярского края) и АЭС (Нововоронеж). В 2009 году, в Кисловодске, МЦЭБ организовал научно-практическое совещание по реабилитации радиационно загрязненных территорий с посещением объектов бывшего ЛПО «Алмаз».
Кроме того, мы вели работы по проблемам ядерного страхования, в частности, в 2002-2003 годах, в рамках проекта TACIS – BISTRO разработали «Методику оценки страхования риска для инцидентов на АЭС».
– Какие технологии информационного обеспечения экологической безопасности и на каких объектах вы внедряете?
– Наиболее перспективный метод обеспечения мониторинга и долгосрочного прогнозирования экологической обстановки на радиационно загрязненных территориях – геоинформационные системы (ГИС).
В 1999-2000 годах с использованием ГИС-технологий в МЦЭБ совместно с институтом промышленной экологии УрО РАН (Екатеринбург) был создан банк данных, содержащий информацию о территориях Уральского региона, в частности, о радиоактивном загрязнении, вызванном деятельностью предприятий атомной отрасли, химическом загрязнении и его источниках, здоровье населения ЗАТО и близлежащих населенных пунктов, результатах многофакторного анализа причин заболеваемости и смертности. Данные были переданы в Ситуационно-кризисный центр Минатома и ИБРАЭ РАН.
В 2002 году совместно с НИКИЭТ и ФГУП «СевРАО» начата разработка банка данных по реабилитации бывших береговых технических баз ВМФ как части комплексной информационно-аналитической системы объектов ФГУП «СевРАО». Созданы карты радиационного загрязнения территории и сооружений в губе Андреева, банк данных и трехмерная модель здания 5, сформированы разделы «Документы» и «Оборудование».
Для сохранения информации, необходимой при планировании работ по реабилитации мест мирных ядерных взрывов и обеспечения радиационной безопасности вблизи зоны взрыва спустя сотни лет, большое значение имеет создание трехмерного банка данных на векторных электронных картах. Такие работы осуществлены центром в 2005-2006 годах совместно с ВНИПИпромтехнологии. В настоящее время совместно с ИБРАЭ РАН и ОАО «ВНИПИПТ» проводится инвентаризация объектов мест ядерных взрывов.
– В каком направлении ведутся прикладные разработки? Как организованы такие работы?
– Основные технологические проекты центра связаны с дезактивацией и реабилитацией.
МЦЭБ инициирует разработки, координирует программы, обеспечивая взаимодействие различных организаций госкорпорации «Росатом» и других ведомств с нашими рабочими группами. Такой подход позволяет решать поставленные задачи быстро, эффективно и с наименьшими затратами.
В 2007 году совместно со специалистами ООО «Александра-Плюс», НИКИЭТ и МосНПО «Радон» разработана технология и установка дезактивации металлических изделий сложной формы с использованием ультразвука. Ее испытания в МосНПО «Радон» и на ФГУП «СевРАО» (в губе Андреева) показали перспективность этого направления. При дезактивации чехлов для хранения ОЯТ объем РАО уменьшается в 35 раз, при этом образующиеся жидкие химические и радиоактивные отходы цементируются.
Электроэрозионная технология очистки металлических поверхностей, созданная в МЦЭБ совместно с НИКИЭТ, запатентована и доведена до практического применения. Этот метод не приводит к образованию жидких и газообразных РАО и химических отходов, обеспечивает высокую скорость очистки при малых затратах. В 2001 году он был испытан на ГУП МосНПО «Радон» на опытных образцах из труб первого контура РБМК. В 2003 году была создана опытная установка, которая использовалась при выводе из эксплуатации реактора Первой в мире АЭС (город Обнинск).
В 2001-2003 годах совместно с ОАО «ВНИПИпромтехнологии» при финансовой поддержке Правительства Ханты-Мансийского автономного округа проведена ликвидация последствий мирного ядерного взрыва на объекте «Ангара». Все три аварийные скважины объекта закрыты на полную глубину, устранена возможность попадания радионуклидов из зоны взрыва в нефтяные пласты и водоносные слои.
– Расскажите о взаимодействии МЦЭБ с международными партнерами и общественными организациями.
– Международное сотрудничество по обеспечению ядерной и радиационной безопасности России – одно из важнейших направлений нашей деятельности.
Еще в 2000-2001 годах по контракту с SNL (США) была создана совместно с СКЦ Минатома и Росэнергонадзором система экологического мониторинга Билибинской АЭС. МЦЭБ выиграл два европейских тендера и успешно осуществил проекты «Анализ состояния и усовершенствование системы обращения с РАО в городе Северодвинске» (2001-2002 годы, программа TACIS) и «Стратегическая экологическая оценка Стратегического мастер-плана» (2004-2005 годы, программа Европейского банка реконструкции и развития).
С 2002 года центр координирует работы при выполнении ряда проектов по обследованию территории и сооружений, обращению с РАО и созданию банка данных, реализуемых в губе Андреева по контрактам с Великобританией, Норвегией и Швецией. Кроме того, мы проводим ряд международных конференций и семинаров.
С общественными организациями разных городов России (в их числе «Зеленый крест», «Беллуна», «Экологический форум», «Живая планета» и многие другие) центр взаимодействует как с равноправными партнерами. Такой подход способствует конструктивному диалогу и установлению взаимопонимания между всеми россиянами, заинтересованными в экологической безопасности нашей страны.
Беседу вела Алена ЯКОВЛЕВА