Научный портал «Атомная энергия 2.0» представляет специальное интервью с директором по развитию НПП «Доза» Александром Николаевичем Мартынюком об образовательной деятельности и будущем развитии Учебно-методического центра «Контроль и безопасность»external link, opens in a new tab, отметившего свое 15-летие в 2022 году.
– Александр Николаевич, поздравляем ваш Учебно-методический центр «Контроль и безопасность» с 15-летием! С какими профессиональными результатами вы встречаете этот юбилей?
– Спасибо за поздравления. 15 лет – это огромный срок, который прошел как один день, в интересной работе. За это время повысили свою квалификацию более 12 тысяч слушателей, а совсем недавно мы выдали 1000-й диплом о профессиональной переподготовке. Если верить мнению многих учащихся, наши курсы являются лучшими в России в области радиационного контроля – как по качеству предоставляемых знаний, так и по уровню организации.
– Как создавался учебно-методический центр и почему руководство НПП «Доза» решило заниматься образовательной деятельностью?
– На самом-то деле, обучением мы начали заниматься гораздо раньше – с 1994 года. Причины были очень простыми – едва начав общаться с пользователями выпускаемого нами оборудования радиационного контроля, мы столкнулись с тем, что основная их часть имеет очень смутные представления о радиации и о том, как ее измерять. Время было динамичное. После чернобыльской катастрофы возникла мощная волна радиофобии, были выпущены новые нормативные документы, и многие ведомства стали создавать лаборатории, которые должны были контролировать содержание радионуклидов – прежде всего цезия-137 и стронция-90 – в различных объектах: в почве, воде, продуктах питания, древесине и т.д. В результате возник серьезный дефицит оборудования. Не было и кадров, которые могли бы с ним работать, правильно трактовать результаты измерения. К тому же по времени это совпало с волной компьютеризации и появлением мощных процессоров. Начали быстро создаваться новые приборы, возникли новые возможности для измерений – и этому тоже надо было учить. Не надо забывать и об ответственности – любой инженер, проводящий измерение, мог ошибиться с методикой измерения или трактовкой результатов – и тогда начинался скандал с сенсационными статьями в прессе. Обсудив эту ситуацию, мы и приняли решение о необходимости перейти к массовому обучению. Для этих же целей примерно в то же время начали выпускать научный журнал «АНРИ»external link, opens in a new tab.
Надо сказать, что интерес к учебе был огромный – хотя тогда нигде еще не требовали документов о повышении квалификации или дипломов. Люди приезжали именно для того, чтобы реально научиться работе с приборами, задать интересующие их вопросы, обсудить с коллегами общие проблемы. Очень быстро число желающих превысило наши возможности, и постепенно выработались правила – проводить по 4 обучения в год, не более 100 человек за раз. Затем, в начале 2000-х, начали проводить и выездные курсы, в том числе на юге – под Туапсе. До сих пор с удовольствием вспоминаю курсы тех лет – столько было желания и креатива, новых идей и подходов!
Сам же учебно-методический центр «Контроль и безопасность» как отдельное юридическое лицо был образован в 2007 году, после введения требований о том, что образовательную деятельность нельзя совмещать с другими видами бизнеса. К тому времени все было уже понятно и с программами, и с организацией процесса, и с кадрами. Директором УМЦ была назначена Людмила Ермилова, имевшая уже большой опыт организации работ по обучению – поэтому все прошло быстро и безболезненно.
– Появились ли какие-либо нововведения в работе УМЦ за последние несколько лет? Какие образовательные подходы вы используете в Центре?
– Самым важным из нововведений является, пожалуй, формат дистанционного обучения, который мы ввели в практику с 2018 года. Сначала желающих учиться дистанционно было не так много – 15-20% от общего состава, но затем нагрянул ковид, и дистанционное обучение стало единственно возможным. Теперь, когда пандемия, надеюсь, закончилась, возвращаться к очному формату обучения многие не спешат – ведь обучаться дистанционно дешевле и проще. Мы, однако, считаем, что живое общение, возможность обсудить те или иные вопросы лицом к лицу, более полезно и эффективно. И уж точно ничего не заменит его, если нужно обучение работе с приборами. Сейчас происходит постепенный возврат к очному формату обучения, но едва ли можно рассчитывать, что он станет доминирующим.
– Какие учебные программы являются наиболее популярными? Что стоит за их успехом, и почему они актуальны сегодня?
– Традиционно, наиболее востребован наш базовый курс «Радиационная безопасность и радиационный контроль». Программа курса долго совершенствовалась с учетом пожеланий учащихся и теперь имеет устоявшийся вид. Впрочем, по мере выхода новых нормативных документов или возникновения новых направлений мы вносим необходимые коррективы, чтобы поддерживать ее актуальность. Радиационная безопасность –основа любых работ с источниками ионизирующих излучений, поэтому эта тема является вечной. Кроме того, мы проводим обучение по измерению физических факторов, метрологии излучений, контролю качества медицинских изделий и ряду других направлений, более специфичных. Иногда корректируем программу в зависимости от пожелания заказчиков.
– Какие трудности возникают в работе Центра? Как вы их преодолеваете?
– Наверное, главной проблемой является доступность лицензии на осуществление образовательной деятельности. Наше государство, обычно столь строгое во многих вопросах, смотрит на образовательную деятельность очень либерально. Получить бессрочную лицензию (причем на любую образовательную деятельность, безотносительно к конкретным направлениям) очень легко, и три года тебя не будут мучить никакими проверками. А через три года можно просто похоронить старое предприятие, и открыть новое – еще на три года. Многие так и делают. В результате возникают удивительные ситуации, особенно на электронных аукционах на образовательные услуги. Например, недавно одна из АЭС объявила аукцион на дистанционное обучение (профессиональную переподготовку) 28 человек по специальности «Радиационная безопасность и радиационный контроль». Стартовая цена аукциона – 504 000 рублей. В итоге после долгих торгов победила компания, предложившая цену 22 798 руб. – чуть больше 800 рублей на человека! Вы же понимаете, что это профанация, невозможно профессионально обучить человека за такие деньги по программе на 250 часов. А ведь обучаться должен персонал АЭС, для которого тема радиационной безопасности жизненно важна. К чему мы идем?
Частичное решение этой проблемы мы видим в очном формате обучения, для организации которого недостаточно портала дистанционного обучения с устаревшими данными – нужны живые профессиональные преподаватели, реальное оборудование, все это здорово уменьшает количество желающих «обучить». Но это, конечно, не решает проблему – по большому счету, государственную.
– Помогает ли научно-производственная база НПП «Доза» в деятельности Центра? Расскажите, пожалуйста, как строится взаимодействие с головным предприятием.
– Конечно, УМЦ имеет мощную поддержку своего основателя – НПП «Доза». Мы стремимся к одним и тем же целям, только пользуемся разными инструментами. Ведущие сотрудники «Дозы» читают лекции на курсах и семинарах, предприятие предоставляет необходимые для обучения приборы, обеспечивает техническую поддержку. УМЦ, в свою очередь, знакомит учащихся c предприятием, с основной продукцией «Дозы», обеспечивает обратную связь с пользователями наших приборов.
– Каким вы видите будущее центра «Контроль и безопасность» еще через 15 лет? Какие задачи по развитию вы планируете выполнить в ближайшее время и в течение нескольких лет?
– В перспективе мы хотели бы открыть новые направления обучения, смежные с теми, которыми занимаемся сейчас. Например, радиационная экология, или, шире – вся экология. Или такая специфическая область, как радиохимия. В принципе, почти все для этого есть, необходимо лишь доработать программы и начать реальное продвижение. Очень хотелось бы в плане обучения оказаться полезными ГК «Росатом» – здесь основные трудности связаны с тем, что мы находимся вне его контура. А ведь сейчас «Доза» является одним из основных поставщиков оборудования для этой корпорации, и обучение сотрудников «Росатома» непосредственно у разработчиков приборов было бы очень полезным и эффективным.
– Что бы вы хотели сказать слушателям ваших курсов?
– Прежде всего, я хотел бы поблагодарить наших слушателей за внимание и доброе отношение. Многие из тех, кто учился на курсах, приезжают к нам снова и снова, становятся добрыми друзьями. По закону, повышение квалификации необходимо проводить каждые три года, и это правильно – процесс образования должен быть непрерывным, все время что-то меняется, появляются новые приборы и документы. Да и вообще, как говорил Генри Форд, когда ты учишься, ты всегда остаешься молодым и прогрессивным. Чего я и желаю нашим слушателям.