Крупная бизнес-компания с годовым оборотом более 25 миллиардов может вырасти из идеи организовать производство энергоустановок на основе твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ). С проектом по созданию таких установок для нефтегазового сектора и других отраслей народного хозяйства в состав ядерного кластера Сколково вошла Уральская производственная компания (УПК).
На реализацию проекта в качестве инвестиций УПК планирует до конца 2012 года привлечь более 1,2 миллиардов рублей. Четверть этой суммы будет выделена фондом «Сколково».
В числе преференций, которые компания получит как резидент инновационного центра — возмещение расходов по уплате таможенных пошлин на оборудование и материалы, снижение ставки страховых взносов с 34 до 14 процентов, освобождение от налогов на имущество и прибыль, а также, от налога на добавленную стоимость. Кроме того у компании будет возможность использовать для своих исследований современные лаборатории, которые со временем будут построены в Сколково, за счёт средств инновационного центра отправлять специалистов на стажировки в другие страны.
Статус резидента дается сроком на десять лет. Легко ли стать резидентом?
— Нужно иметь глубоко проработанный, действительно, инновационный в мировом плане проект и подтверждённый заказами рынок сбыта продукции. У нас рынок сбыта подтверждён заказами на ближайшие десять лет, — утверждает генеральный директор Уральской производственной компании Никита Плотников.
Локальные энергоустановки, которые намерена производить УПК — это, образно говоря, гигантские батарейки, способные обеспечить электрической и тепловой энергией объекты, не подключённые к системам централизованного энергоснабжения.
Почему ещё не везде есть сотовая связь? Вышки мобильной связи могут находиться лишь в непосредственной близости от линии электропередачи: передающие и принимающие устройства работают на основе электрического тока. Локальные энергоустановки позволят возводить такие вышки где угодно. Вдоль всех магистральных газопроводов в настоящее время проходят ЛЭП, потому что трубы от коррозии спасает электричество. Автономные генераторы избавят от необходимости тянуть провода через безлюдную тайгу. Они смогут обеспечить теплом и светом вахтовые посёлки газовиков и нефтяников и принести ещё очень много пользы.
Поиски альтернативных источников энергии, отличающихся высокой эффективностью, низкой нагрузкой на окружающую среду и удобством использования, ведутся во многих странах. И технологии на базе ТОТЭ сегодня признаны наиболее перспективными. Сегодня многие учёные работают над созданием энергоисточников на основе твердооксидных топливных элементов, однако их серийное производство не налажено пока ни в одной стране. При в этом в авангарде — Средний Урал. У нас уже созданы опытно-промышленные образцы энергоустановок. И при рассмотрении проекта в Сколково был отмечен высокий уровень полученных практических результатов.
— Принцип работы генераторов нового поколения состоит в прямом, без сжигания, преобразовании химической энергии углеводородного топлива в электрическую энергию. Первые опыты в этом направлении проводились не одно десятилетие назад, и в то время уральские учёные были в лидерах. А сейчас в регионе сложился замечательный творческий альянс. Помимо Уральской производственной компании в него вошли Институт высокотемпературной электрохимии Уральского отделения Российской академии наук, Уральский электрохимический комбинат, НПО автоматики имени академика Семихатова. В министерстве промышленности и науки Свердловской области с 2010 года действует рабочая группа, курирующая этот проект. Безусловно, статус резидента Сколково облегчит нам путь к достижению цели, — отмечает первый заместитель регионального министра промышленности и науки Валерий Турлаев.
Конечной целью УПК в этом проекте является создание серийного производства энергоустановок на ТОТЭ, коэффициент полезного действия которых будет, как минимум, в два раза выше, чем в традиционно энергетике. Планируется выпускать генераторы самых разных мощностей: от сотен ватт до сотен мегаватт.
— Всё производство будет размещено в Свердловской области, соответственно налоги будут поступать в региональный бюджет. По нашим расчётам, к 2017 году среднегодовой оборот Уральской производственной компании составит 25 миллиардов рублей. К этому времени будет создано более тысячи новых рабочих мест со средней зарплатой, превышающей 40 тысяч рублей. Примерно 60 процентов новых сотрудников составят молодые специалисты — выпускники уральских вузов и техникумов. Также к 2017 году мы планируем размещать акции своего предприятия на ММВВ. Таковы требования иностранных инвесторов, которые также хотят вкладывать деньги в развитие этого производства, — рассказывает Никита Плотников.
В настоящее время научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы продолжаются, они направлены на усовершенствование созданного оборудования. К примеру, чтобы увеличить мощность энергоустановок учёные Среднего Урала разрабатывают топливные элементы на основе наноматериалов.
— В финансировании проекта участвуют также государственная корпорация «Росатом» и Федеральное космическое агентство.Первым заказчиком генераторов нового поколения стала компания «Газпром». Она намерена использовать локальные энергоустановки для обеспечения электроэнергией станций катодной защиты трубопроводов. Стоит сказать, что первый опытный образец полтора года проходил испытания в неблагоприятных климатических условиях. Летом мок под дождём, зимой покрывался сосульками, но работал как часы, — рассказывает Валерий Турлаев.
Уже в следующем году Уральская промышленная компания планирует перейти к серийному производству своей уникальной продукции.
Остаётся добавить, что в плане развития взаимоотношений с инновационным центром Сколково наш регион — один из лидеров среди субъектов Федерации. Сегодня шесть свердловских компаний имеют статус резидентов Сколково. На стадии рассмотрения заявки — ещё шесть проектов.
Комментарий
Андрей МИСЮРА, руководитель исполнительной дирекции Совета главных конструкторов Свердловской области при губернаторе Свердловской области:
— Это очень масштабный и очень ценный проект. Его перспективность не вызывает сомнений. Продукция на основе твердооксидных топливных элементов будет востребована в секторе малой энергетики, в нефтегазовом комплексе, в связи и многих других отраслях. Она будет интересна и для частного использования, допустим, для индивидуального транспорта. Безусловно, сначала стоимость топливных элементов будет высока, но когда начнётся их серийное производство, они станут доступны для большого числа потребителей. Важно отметить, что на июльской выставке «Иннопром-2011» проект создания энергоустановок на ТОТЭ вошёл в шестёрку наиболее перспективных проектов в сфере промышленности Среднего Урала.