17 ноября 2011

Заседание совместного российско-французского Управляющего комитета по проекту «Гремиха»

A-submarine.ru
Снятые с эксплуатации АПЛ "Альфа" в Гремихе

В начале ноября 2011 года в Москве состоялось очередное заседание совместного российско-французского Управляющего комитета, на котором обсуждалась стратегия экологической реабилитации поселка «Гремиха».

С российской стороны в работе заседания участвовали А.А.Захарчев (ГК «Росатом»), Б.С.Степеннов (НИЦ «Курчатовский институт»), В.В.Еременко (СЗУ «СевРАО»), В.Н.Пантелеев (ФГУП «СевРАО»), В.А.Свешников (ФГУП «ФЦЯРБ»), В.А.Гремячкин (ГНЦ РФ «НИИАР»), А.О.Пименов (ОАО «НИКИЭТ»). Французскую сторону представляли члены Комиссариата по атомной энергии Франции Ж.Фади, А.Горбачев, К.Долл и специалисты крупнейшей энергетической компании Франции «АРЕВА» Л.Пиллетт-Кузен, М.Серр и П.Субуру.

На заседании обсуждалось текущее состояние дел по реализации проектов на территории п. Гремиха. Основные исполнители этих работ - ГК «Росатом», НИЦ «Курчатовский институт», СЗЦ «СевРАО - филиал РосРАО», ОАО «ВНИПИЭТ», ФГУП «Атомфлот», ФГУП «ФЦЯРБ», ОАО «НИКИЭТ», ФГУП «ПО Маяк», ООО «Спецтехкомплект», ООО «Техинвест», ОАО ЦТСС, КАЭ и АРЕВА ТА.

Стратегия экологической реабилитации бывшей российской базы ВМФ рассчитана на 4 основные этапа.  Первый этап - это улучшение радиационной обстановки и санитарно-гигиенических  условий работы персонала, а также модернизация инженерно-технической инфраструктуры объекта. Второй этап -  подготовка и вывоз отработавшего ядерного топлива из Гремихи на переработку или на временное хранение. На третьем этапе будут выводиться из эксплуатации здания, сооружения и объект в целом. Последний этап предполагает непосредственную реабилитацию территории и прибрежной акватории до приемлемых уровней остаточного загрязнения. Первый этап реализации Стратегии экологической реабилитации Гремихи практически завершен.  Мероприятия по улучшению радиационной обстановки и модернизации инфраструктуры  позволяют приступить к реализации второго этапа.

Участники заседания отмечали, что  в настоящее время основная задача - утилизировать отработавшее ядерное топлива подлодки зав. №900, которая относится к серии российских АПЛ класса «Альфа». Для этого необходимо освободить пункт временного хранения в «Гремихе» от отработавших выемных частей (ОВЧ) реакторов и перевезти их в НИИАР, затем провести подготовку ОЯТ к переработке. Отправной точкой в этом направлении является строительство площадки временного хранения ТУК с ОВЧ. Ее планируется ввести в эксплуатацию к 2014 году.

Также на заседании обсуждалась модернизация оборудования и помещений камеры дефектных чехлов на ФГУП «Маяк» для обращения с ОТВС подлодок, вывезенных из Гремихи, и работы по монтажу 100-тонного крана на территории ФГУП «Атомфлот».