13 февраля в Москве, в одном из корпусов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» состоялось заседание открытого Ученого совета, посвященное 109-й годовщине со дня рождения академика Александрова.
Уже много лет в этот день в институт, где долгие годы работал и которым руководил Анатолий Петрович Александров, приезжают люди, с которыми он был связан общим делом, а также те, кому небезразлична атомная отрасль, ее проблемы. Среди гостей были академик РАН Ф.М. Митенков, член-корреспондент РАМН А.К. Гуськова, контр-адмирал Л.Б. Никитин и другие – всего более 150 чел. На этот раз заседание было посвящено проблемам Арктики и арктических исследований.
Открыл заседание Совета президент НИЦ «Курчатовский институт» академик Е.П. Велихов, подчеркнувший, что роль Александрова в создании атомного подводного и надводного флотов трудно переоценить, а без этого мы не смогли бы добиться тех огромных успехов, которые неоспоримы.
«Два последних десятилетия выдались очень нелегкими, но, хочется верить, тяжелые времена мы пережили», – выразил надежду он.
Он передал слово вице-президенту РАН академику Н.П. Лаверову, чей доклад был посвящен проблеме освоения Арктики. Заместитель гендиректора ПО «Севмаш» В.В. Бородин доложил историю строительства и установки морской ледостойкой платформы на нефтяном месторождении «Приразломное» в Баренцевом море.
О новом этапе развития Северного морского пути (СМП), проводке судов в навигации 2010 и 2011 годах рассказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» В.В. Рукша. По его словам, СМП – лучший путь к рынкам Европы и Азии, а решение создавать атомные ледоколы нового поколения – правильное и своевременное. Первый из них должен войти в строй в конце 2018 году, конструкция и технические решения реакторной установки «Ритм-200» считаются очень удачными.
Традиционно для «Александровских чтений» заключительный доклад сделал вице-президент Ядерного общества России А.Ю. Гагаринский, который остановился на основных достижениях атомной науки и техники в 2011 г. в нашей стране и мире. Он отметил, что год был непростым, прошел под знаком разрушения реактора «Фукусима» из-за мощного землетрясения и последующего цунами в Японии. Однако обвала работ в атомной отрасли, как многие опасались, не произошло. Наоборот, большинство развитых стран высказали свою приверженность приоритетному развитию атомной энергетики и в будущем, а Госкорпорация «Росатом» даже получила новые контракты; в настоящее время в стадии постройки находятся 9 энергоблоков и плавучая АЭС.