21 марта генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов представил развернутый доклад по обеспечению ядерной и радиационной безопасности обращения ОЯТ на ФГУП «ГХК» на саммите МАГАТЭ в Вене (Австрия). Международное совещание экспертов, которое проходит в венской штаб-квартире МАГАТЭ с 19 по 22 марта под председательством Ричарда Месерва, посвящено оценке аварии на японской АЭС Фукусима-1, произошедшей год назад в результате 9-ти балльного землетрясения и последовавшей за ним волной цунами. В результате природной катастрофы ядерные объекты уцелели, однако была уничтожена вся окружающая инфраструктура. В отсутствии электроснабжения циркуляционные насосы контуров охлаждения бездействовали, что привело к перегреву активных зон остановленных реакторов и пристанционных хранилищ ОЯТ, в которых находились «горячие» ОТВС, только что извлеченные из реакторов. В результате отсутствия охлаждения произошел перегрев топлива, началась реакция оболочек твэлов с водой, что привело к большому выделению водорода и его взрыву.
Материалы к этому совещанию проходили строгий предварительный отбор. От России выступили три докладчика: В.Г. Асмолов (Росэнергоатом, WANO), С.В. Комаров (НПФ «Сосны»), П.М.Гаврилов (ФГУП «ГХК»). Все три российских доклада были высоко оценены международными экспертами и вызвали особый интерес представителей Японии, поскольку в них был представлен конкретный опыт уже реализованных проектов.
Петр Гаврилов был приглашен в президиум дискуссионной площадки саммита по обращению с отработавшим ядерным топливом, куда вошли главные эксперты - по одному представителю от США, Великобритании, Франции, России, Аргентины и Японии под председательством спикера МАГАТЭ. Каждый из главных экспертов сделал тезисное сообщение по своей тематике и модерировал дискуссию по заданной теме. В теме по транспортировке и хранению ОЯТ прозвучало два «каверзных» вопроса. Первый касался опасения относительно того, что в контейнерах CASTOR для пристанционного сухого хранения ОЯТ идет коррозия ОТВС. Петр Гаврилов сообщил, что эта проблема решена на «сухом» хранилище Горно-химического комбината, где ОЯТ будет храниться в герметично заваренных ампулах в среде инертного газа. Этот ответ вызвал самый большой интерес у экспертов МАГАТЭ. Второй вопрос касался целесообразности централизованного хранения ОЯТ, которое было обосновано надежным соблюдением режима нераспространения и противодействия террористической угрозе.
В целом, эксперты МАГАТЭ высоко оценили пленарный доклад Петра Гаврилова и его выводы, первым из которых была представлена концепция централизованного хранения. Опыт Фукусимы показал, что последствия аварии были бы заметно меньше, если бы количество ОЯТ в пристанционных хранилищах было бы существенно меньше. Это можно обеспечить создав централизованное хранилище и переместить в него уже «остывший» ОЯТ и таким образом «изолировать» его от «свежего» ОЯТ извлеченного из активной зоны. Локализованный таким образом ОЯТ не представляет никакой угрозы в случае аварии «фукушимского типа», поскольку остаточное тепловыделение далеко от критических отметок и приемлемое охлаждение обеспечивается свободным током воздуха. Этот принцип, так же как и принцип многобарьерной системы изоляции ОЯТ от окружающей среды реализован на «сухом» хранилище ГХК, которое на сегодняшний день является единственным хранилищем ОЯТ «условно третьего» поколения на котором полностью реализованы принципы пассивной безопасности. В заключительной части было отмечена острая необходимость создания во всех странах, имеющих атомную энергетику, систем управления запроектными авариями и локализацией их последствий, подобной той, которая была создана еще в СССР после Чернобыля. В случае с Фукушимой, для недопущения аварийной ситуации достаточно было в течении 8-10 часов обеспечить электропитание циркуляционных насосов станции. Однако ни автономные генераторы, ни корабельные установки не были доставлены к аварийной станции из-за отсутствия плана действий и административного ресурса, который бы позволял это сделать.
Многими участниками совещания было отмечено, что решения, примененные на Горно-химическом комбинате в области обращения ОЯТ, на сегодняшний день являются самыми предпочтительными для обеспечения безопасности атомной энергетики. В общем и целом доклады российских специалистов на этом форуме вызвали наибольший интерес международного атомного сообщества своей актуальностью и наличием примеров практического решения задач, которые стоят перед мировой атомной отраслью.